記録ID: 3919380
甲信越

美ヶ原でスノーシューハイキング

2022年01月15日(土) [日帰り]

百名山50座目をどこにしようと思っていましたが、今年は雪が多く、
ずっととってあった美ヶ原をスノーシューで歩こうと出かけました。
山梨方面から、152,142号を進み、道に雪はあってもぜんぜん大丈夫、
県道178号に入るとそれまでの道と一変して雪、雪。スタッドレスにかえて
ありましたが慎重に登りました。途中除雪車とすれ違う。
登りはいいが、帰りは、、。
前日山本小屋ふる里館に着くと、風が強く雪が横なぐり。
それでも八ヶ岳方面が見えるところからは、雲が掛かってしまってましたが、
八ヶ岳、富士山も一部見えていました。
16時前に着いたので、ふる里館でのんびり休憩しました。
200円で抹茶ラテ飲んで休憩して、100円払ってトイレ借りて、
車へ移動。車では換気に気をつけてバーナーアタッチメントを使って
暖房をして、ゆっくり読書しました。
翌朝は明るくなったら出発しました。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
山本小屋ふる里館駐車場
*積雪や路面凍結のために、ビーナスライン(八島湿原〜落合大橋)、アザレアライン(三城牧場〜扉峠)、県道67号線(和田〜扉峠)、県道464号線(武石観光センター〜山本小屋)等が11/25より冬季通行止となります。
県道178号線(和田宿〜山本小屋)の区間のみ冬季通行可能です。
→178号に入ると雪が出てきて、ほぼ雪道。スタッドレスのため、登りはチェーンなし、下りは念の為チェーン付けました。
なし
その他周辺情報 音無の湯 800円(クーポンで700円)
1日目山梨方面から152号→142号→県道178号で雪道登り中。
登りは良いですが下りは心配。
登りは良いですが下りは心配。
山本小屋ふる里館駐車場。風が強い。
山本小屋ふる里館駐車場。風が強い。
駐車場から八ヶ岳や富士山が見えます。夕方。
八ヶ岳は雲が掛かってました。
駐車場から八ヶ岳や富士山が見えます。夕方。
八ヶ岳は雲が掛かってました。
宿泊しない方も利用できる自動コーヒー等の販売機で購入200円で抹茶ラテ。トイレは100円でした。
9時から18時まで利用できます。
今日は駐車場で宿泊。夜は、宿では星の観察会やっていました。
すごい寒さで車の中の水などが凍っていました。
9時から18時まで利用できます。
今日は駐車場で宿泊。夜は、宿では星の観察会やっていました。
すごい寒さで車の中の水などが凍っていました。
15日ふる里館近くでご来光が。
この後一度出発しましたが、ゲーターやスノーシューを忘れて
ホテル山本小屋まで行ったのに戻って取りに行きました。
15日ふる里館近くでご来光が。
この後一度出発しましたが、ゲーターやスノーシューを忘れて
ホテル山本小屋まで行ったのに戻って取りに行きました。
再度ふる里館からホテル山本小屋まで進む途中、ご来光が!
きれい。富士山も少し見えます。
再度ふる里館からホテル山本小屋まで進む途中、ご来光が!
きれい。富士山も少し見えます。
ホテル山本小屋の裏手に登りいよいよ雪原を進み始めると、
ご来光で雪原が染まってゆき、遠く北アルプス方面も綺麗に見えます。自分の影が長く映っています。
ホテル山本小屋の裏手に登りいよいよ雪原を進み始めると、
雪原の風紋が綺麗。
雪原の風紋が綺麗。
ご来光、八ヶ岳、富士山、南アルプス方面。風紋が綺麗。
ご来光、八ヶ岳、富士山、南アルプス方面。風紋が綺麗。
美しの塔と王ケ頭ホテル。
美しの塔と王ケ頭ホテル。
王ケ頭が近づいてきました。
木もすっかり雪をまとっています。
王ケ頭が近づいてきました。
木もすっかり雪をまとっています。
美ヶ原山頂 王ケ頭2034m
百名山記念すべき50座目!
景色最高でした。
美ヶ原山頂 王ケ頭2034m
百名山記念すべき50座目!
景色最高でした。
まだ日が登る八ヶ岳、富士山、南アルプス。
まだ日が登る八ヶ岳、富士山、南アルプス。
南、中央アルプス方面
南、中央アルプス方面
中央アルプス、御嶽、乗鞍方面
中央アルプス、御嶽、乗鞍方面
御嶽、乗鞍、北アルプス方面
この後王ケ鼻目指して頭から下っていきます。
御嶽、乗鞍、北アルプス方面
この後王ケ鼻目指して頭から下っていきます。
道路っぽいところから再び登山道へ。
雪を纏う木々の間を抜けてゆくと北アルプス方面が見えてきました。
道路っぽいところから再び登山道へ。
王ケ鼻に到着。
奥には王ケ頭。
王ケ鼻に到着。
奥には王ケ頭。
王ケ鼻は北アルプスの大展望地ですね。
王ケ鼻は北アルプスの大展望地ですね。
北アルプス〜御嶽 一大パノラマ。
北アルプス〜御嶽 一大パノラマ。
中央、南アルプス方面
中央、南アルプス方面
そして、次第に上がるお日様と
南アルプス、富士山、八ヶ岳。
そして、次第に上がるお日様と
南アルプス、富士山、八ヶ岳。
石碑とともに。
帰路、雪原、王ケ頭。
帰路、雪原、王ケ頭。
王ケ頭に戻り、帰路を考えましたが、同じ道を帰ることに。
美ヶ原の看板。
王ケ頭に戻り、帰路を考えましたが、同じ道を帰ることに。
美ヶ原の看板。
雲が出てきてしまいましたが、浅間山方面もきれい。
雲が出てきてしまいましたが、浅間山方面もきれい。
雪原をひたすら歩く。
雪原をひたすら歩く。
北アルプス方面見納め。
北アルプス方面見納め。
美しの塔と。

朝明るくなると次々皆山が出発していきます。
私もご来光前に出ましたが、ホテル山本小屋まで着くと、
ゲーターやスノーシューを忘れた!ことに気がつき、
再びふる里館まで戻り再出発。
そして途中でご来光。八ヶ岳方面から。
ホテル山本小屋後ろでは、八ヶ岳、富士山、北アルプス方面、
王ケ頭方面も見え、朝の光で、雪の風紋も美しく、
しばらく見とれていました。
スノーシューで雪原をのんびり歩く。王ケ頭、王ケ鼻に行っただけでしたが、
八ヶ岳から北アルプスまで絶景で、素晴らしい冬の景色を堪能できました!
百名山50座目は最高の雪山でした。

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王が頭 山本小屋から)
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
美ヶ原(王ヶ頭〜牛伏山)