記録ID: 3919518 全員に公開 雪山ハイキング 中国山地西部

寂地山(途中撤退)

情報量の目安: C

登り
559 m
下り
547 m

S松ノ木峠09:3610:42958頂10:4312:07寺床13:30土滝山13:3113:39冠・寂地分岐13:4213:48土滝山13:4914:14寺床14:55958頂15:51松ノ木峠15:5215:54ゴール地点G
その他周辺情報降雪季は駐車場所に困ります
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

ピーカン!下山時は、子供達がこの道路でソリ遊び。緩やかな下りなのに結構スピードが出ていて子供達の笑顔が心に残った。
中国道が蛇のようにクネクネと
中国道が蛇のようにクネクネと
高速道路沿いに熊棚を見つけた。判るかな〜(二箇所あります)
高速道路沿いに熊棚を見つけた。判るかな〜(二箇所あります)

降雪後の休み。意外に雪は積もっていない。途中までツボで歩き
その後スノーシューに履き替えた。先行者は2名、出発時とは比べものにならないくらい雪も一気に重くなりノントレースなので2人とも途中で引き返していた。我々も明るいうちに下山するためには残念ながら引き返さざるを得ずピークは踏めなかった。後半はかなり雪が重たくなり思うように足が動かなくなった。下りも浮遊感もなく難儀しながら下山。下山時、松の木峠の国道では薄く残った圧雪で3〜4家族がソリ遊びをしており、みんなコロナで思うように遊びに行けないのだと感じさせられた。早く普通の生活に戻りたい。
拍手で応援