記録ID: 3921461 全員に公開 ハイキング 丹沢

富士山を撮りに鍵掛尾根で大山へ

日程 2022年01月16日(日) [日帰り]

登り
1,066 m
下り
1,058 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sふれあいの森日向キャンプ場09:3710:17鍵掛10:34梅の木尾根分岐10:4011:06不動尻分岐11:19大山11:3911:49不動尻分岐11:5012:22見晴台12:33日向越(雷峠)12:52ふれあいの森日向キャンプ場12:5512:56ゴール地点G
鍵掛尾根は、マイナールートですが危険な場所はほとんどありません。
道迷いについても、目印のモノレールがありますので、問題はないと思います。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

鍵掛
全力で鍵掛尾根の急斜面を登りました
2022年01月16日 10:18撮影 by 705KC, KYOCERA
鍵掛
全力で鍵掛尾根の急斜面を登りました
大山山頂
晴天の日曜日とあって、たくさん登山者の姿があります
2022年01月16日 11:24撮影 by 705KC, KYOCERA
大山山頂
晴天の日曜日とあって、たくさん登山者の姿があります
富士山と塔ノ岳
丹沢には、積雪があまり見られません
霧氷もないようです
2022年01月16日 11:29撮影 by ILCA-77M2, SONY
富士山と塔ノ岳
丹沢には、積雪があまり見られません
霧氷もないようです
富士山
山麓の雲がアクセントになって、ひときわきれいでした
2022年01月16日 11:30撮影 by ILCA-77M2, SONY
富士山
山麓の雲がアクセントになって、ひときわきれいでした
山行終了
思い通りのトレーニングができたことで、大きな充足感に浸たることができました
2022年01月16日 12:59撮影 by 705KC, KYOCERA
山行終了

by taka28

日向地区に住んでる友人と会う約束があり、いつもより遅い9時半過ぎの山行スタートになった。そのため混雑を避けて登山者の少ないマイナーな鍵掛尾根を利用した。
落葉樹が多く青空の広がる梅ノ木尾根分岐から大山山頂に続く登山道には、晴天の日曜日とあって、いつにも比較して登山者の姿が多く見られた。360度の大展望に恵まれた大山山頂でも、家族連れや若者グループで賑わっていた。
そんな大山山麓の登山道をトレーニングがてらに、早足で歩いた。
拍手で応援