記録ID: 3923611 全員に公開 講習/トレーニング 日光・那須・筑波

筑波山 22-04(今回は4周回、気合を入れて日の出前スタート)

日程 2022年01月16日(日) [日帰り]

◆つくし湖駐車場 (14台程)
・無料
登り
2,499 m
下り
2,485 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

つくし湖からの薬王院コースは、中斜面の歩き易い登山道が中腹まで、その後急斜面の階段を登り切ると緩斜面を経て御幸ヶ原。
途中、薬王院に寄ることもできます。

女体山の山頂を経て白雲橋コースで筑波山神社まで。
白雲橋コースの上部は奇岩が多く
ガマ石、大仏岩、北斗岩、胎内巡り、弁慶の七戻等
筑波山が岩でできている山なのが解ります。
弁慶茶屋跡を過ぎると林の中の中斜面が登山口まで続きます。

梅園で休憩し、筑波山南面を散策しながらバリルートを登り男体山を経て立身石へ
立身石で昼食。

女体山より、キャンプ場コースを降ります。
○○を登り女体山へ
カタクリの里の休憩場所で一休み
坊主山へ
坊主山からBルートを降り、○○を登り再び男体山へ
自然研究道を歩き、
坊主山からAルートを降り、中間道を経て薬王院ルートを降る
途中、薬王院に寄り鐘を鳴らさせて頂きました。
良い音です。
一般道のみ記載
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

薄暗いうちからスタート
2022年01月16日 06:18撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
薄暗いうちからスタート
女体山より富士山
2022年01月16日 08:06撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
女体山より富士山
女体山より日光の山々
2022年01月16日 08:07撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
女体山より日光の山々
白雲橋ルートの途中で作業員がモノレールに乗ってきました
楽しそう
2022年01月16日 08:33撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
白雲橋ルートの途中で作業員がモノレールに乗ってきました
楽しそう
良く育ってくれました
2022年01月16日 08:34撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
良く育ってくれました
梅林のロウバイと筑波山
2022年01月16日 09:27撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
梅林のロウバイと筑波山
紅梅も咲きだしました
2022年01月16日 09:41撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
紅梅も咲きだしました
男体山頂より浅間山方面
2022年01月16日 11:04撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
男体山頂より浅間山方面
女の川の氷の芸術
2022年01月16日 12:25撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
女の川の氷の芸術
こちらも女の川のうねうね氷
こちらも女の川のうねうね氷
これは滑ります
2022年01月16日 14:08撮影 by iPhone SE (1st generation), Apple
これは滑ります

気合を入れて4周回
少し疲れました。

水分3.1L+2.0L(残2.3L+2.0L)
アルパインクルーザー2000
拍手で応援