記録ID: 3938940 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

146-T78.凍結でコワッ!高尾山,城山,景信山(高尾山口駅→6号路→小仏バス停)

日程 2022年01月23日(日) [日帰り]
天候高曇り
<行>
JR高尾駅5:33頃着
京王線乗換5:38発 高尾山口駅5:41頃着
<帰>
小仏バス停 8:40発
(土日の小仏バス停→高尾駅のバスは、7,8時台は各40分発。9〜11時台は各00,20,40分発。12時は40分発のみ)
GPS
02:37
距離
11.0 km
登り
935 m
下り
821 m

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

山頂付近の稲荷山コースは一部が歩道改修工事のため、6号路へ迂回する必要があります。
通行止め期間:令和4年1月5日〜3月末日
通行止め区間:稲荷山コース 山頂〜6号路へ向かう分岐点
6号路の一部は崖から水がしみ出し凍結しており、その上を水が流れていてめっちゃ滑りやすくなっていて「怖っ」。特に沢伝いの飛び石と両サイドの脇がどこを歩いてもツルッツルッ。水量がごく少なかったのでいっそ川中を歩いたほうが滑らないのでは、と思って川中を歩いて正解だったようです。ただし靴の防水は必須です。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ライトダウンジャケット ダウンベスト 防寒用巻スカート 防寒用スパッツ フリース上着 ウィンドブレーカー サポートタイツ 水500ml ニット帽 タオルマフラー スマホ ファーストエイドキット 2本ストック ヘッドランプ 熊鈴 モバイルバッテリー
備考 先週、下山後が冷えて寒かったので今回はいつものライトダウンジャケットの他にダウンベストも持参しました。山行中はどちらも着用しませんでしたが、下山後に着て丁度良かったです。今回は極力荷物を減らしたおかげで登りが楽でした。こんなちょっとした重さの違いでも心肺への負担は全然違うことを改めて実感。
安全のための装備と体への負担との兼ね合いが今後も課題になりそうです。
てか、それより前に基礎体力をもっと鍛える必要がありそうです。

いつもの始発より一本遅い電車だったのですが、5:48の高尾山口駅はまだ真っ暗です。
2022年01月23日 05:48撮影 by 901SH, SHARP
高尾山に着きました。ここから先はヘッドランプは必要ないのでしまいます。
2022年01月23日 06:41撮影 by 901SH, SHARP
夜明け直前の空です。
2022年01月23日 06:42撮影 by 901SH, SHARP
夜明け直前の空です。
今日は曇り勝ちで富士山は期待していなかったのですが、見えました〜。
2022年01月23日 06:45撮影 by 901SH, SHARP
もみじ台を過ぎた辺りで富士山がピンクに染まり始めました。
2022年01月23日 06:51撮影 by 901SH, SHARP
もみじ台を過ぎた辺りで富士山がピンクに染まり始めました。
小仏城山に着きました。
2022年01月23日 07:19撮影 by 901SH, SHARP
小仏城山に着きました。
小仏峠のタヌキさん、おはよ。
2022年01月23日 07:33撮影 by 901SH, SHARP
小仏峠のタヌキさん、おはよ。
景信山に着きました。
2022年01月23日 07:55撮影 by 901SH, SHARP
景信山に着きました。
朝日に光る海を眺めて、
2022年01月23日 07:56撮影 by 901SH, SHARP
朝日に光る海を眺めて、
さて、下山しますか。
さて、下山しますか。
小仏バス停に着きました。8:40発のバスに間に合いました。
天気がイマイチのせいか、小仏バス停に着いたバスの乗客はいつもより少なめでした。
2022年01月23日 08:26撮影 by 901SH, SHARP
小仏バス停に着きました。8:40発のバスに間に合いました。

昨日は快晴なるも残念ながら通院でハイキングは諦めたのですが、やっぱり、少しでも山の空気を吸いたくていつもの定番コースに来てしまいました。
先週日曜より気温が低かったせいか、6号路の一部が凍結していてどんなに気を付けていても滑りそうになりコワかったです。
いつもより一本遅い電車になってしまい曇りがちだったとはいえ、富士山も見ることができ満足、でした。
拍手で応援