記録ID: 3939536 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 葛城高原・二上山

STM 高井田〜明神山〜屯鶴峯〜二上山(生駒縦走路とダイトレを繋ぐ)

日程 2022年01月23日(日) [日帰り]
登り
960 m
下り
899 m

SJR高井田駅05:5606:31明神山登山道入口06:3106:39関屋地蔵尊06:3907:34明神山07:3408:10関屋地蔵尊08:1008:30屯鶴峯北入口08:3008:45屯鶴峯地下壕08:51屯鶴峯08:5109:11屯鶴峯入口(ダイヤモンドトレール起点)09:1209:19ダイヤモンドトレール北入口09:1910:22二上山 雌岳10:2510:31馬の背10:3110:40二上山10:4011:05葛木倭文座天羽雷命神社11:0511:12二上神社口駅11:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

朝陽が三筋差し込む。美しい。
2022年01月23日 07:28撮影 by iPhone 8, Apple
朝陽が三筋差し込む。美しい。
今日の目的地。二上山。
2022年01月23日 07:33撮影 by iPhone 8, Apple
今日の目的地。二上山。
看板、小さっ!
2022年01月23日 08:31撮影 by iPhone 8, Apple
看板、小さっ!

生駒縦走路とダイトレを結ぶことが目的だが、時間と体力的に余裕がありそうなので、明神山にも立ち寄ることにした。

5:55高井田駅到着。辺りはまだ暗い。
登山口までは少し距離があるため、小走りに市街地を進む。
国分本町の奥に明神山登山口がある。
登山口からはヘッデン着用。
明神山までは、細かなUP/DOWNは
あるもののとても歩きやすい。
徐々に白んできており、日の出が近づいている様子。台高山脈から日が昇るらしい。
なんとか山頂で日の出を拝みたかったが間に合わない。
日の出から程なくして山頂に到着。
山頂部は、とても綺麗に整備されており、眺望もまた素晴らしいものだった。
音羽山、高見山。遠くに大台ヶ原もかすかに見える。山上ヶ岳、弥山も見えている。
高見山の上空では、雲間から三筋の朝陽が差し込んでいる。美しい。
明神山には、「ついでに」と表現してしまい、大変な失言を放ってしまった、、、反省。

次は屯鶴峯を目指す。
この山は、異彩を放つ山だ。
標高が高いわけでもないし、山頂もごく普通。むしろ鉄塔が立っているだけのただの丘、、、
見どころは山頂の南部に広がる砂岩群。
この一帯が砂岩の岩山なのだろう。そして、風雨に削られて、丸みを帯びた独特の山容を構成している。
これを独り占めして、じっくりと眺めつつ、水筒のミルクティーを啜る。なんとも贅沢なひとときだ。

次は二上山を目指す。
ここに到着することで、生駒縦走路とダイトレを接続するというミッションが完成だ。
正しくは、ダイトレ接続点でミッション達成だが、そのままの勢いで二上山も登っておく。
雌山、雄山と二峰を合わせて二上山と表現するのだが、これがなんとも素晴らしい。
葛城山、金剛山という名山の影に隠れ、ダイトレの初段に登場することもあり、「通過点」の扱いになりがち。(私はそうでした。)
しかしながら、二峰のバランス、それぞれの佇まいが「正に」なのだ。
ちょっと背の低い雌山は、広々とした山頂を持ち、どっしりとした山容。美しく整備された山頂広場は皆の憩いの場となっている。
一方、背の高い雄山は、円錐形をした綺麗な出立ち。山頂部は神社が設置されているほかは、特段の見どころも、眺望もない。雌山と打って変わって愛想がないwww
そんな二上山も大変素晴らしく、愛着が湧く山だと思った。

18kmの山行もあとは下山するだけ。
午後から雨が降るようなので、急いで下山。
楽しい山行だった。
拍手で応援