記録ID: 3939853 全員に公開 ハイキング 丹沢

塔ノ岳から 久しぶりの三ノ塔尾根

日程 2022年01月23日(日) [日帰り]

登り
1,498 m
下り
1,512 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S大倉バス停07:0507:08大倉山の家07:0907:24観音茶屋07:31大倉高原山の家07:38見晴茶屋07:3907:50一本松08:01駒止茶屋08:0208:08堀山08:13堀山の家08:1508:27天神尾根分岐08:2808:43花立山荘08:4408:50花立08:5108:55金冷シ09:10塔ノ岳09:1109:30木ノ又大日09:36新大日茶屋09:43書策新道分岐09:47政次郎ノ頭09:4809:53行者の鎖場09:5409:58行者ヶ岳10:11烏尾山荘10:29三ノ塔地蔵菩薩10:33三ノ塔11:0511:36牛首11:50三ノ塔尾根道入口12:01大倉バス停12:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

【今日のお山は丹沢表尾根】
富士山の眺めはダントツで丹沢ですね!
【今日のお山は丹沢表尾根】
富士山の眺めはダントツで丹沢ですね!
表尾根の眺め霧氷流れる雲がなかなか良い感じです
大倉尾根は整備が行き届いてますのでのんびり歩けます
大倉尾根は整備が行き届いてますのでのんびり歩けます
堀山の家のジ◯リ看板
ある意味カレンダー代わり
毎日書き換えご苦労様です!
堀山の家のジ◯リ看板
ある意味カレンダー代わり
毎日書き換えご苦労様です!
塔ノ岳1,491mゲットです
塔ノ岳1,491mゲットです
今日は曇りですが富士山は見えてました。
今日は曇りですが富士山は見えてました。
表尾根はガスが流れてます
表尾根はガスが流れてます
尊仏山荘を振り返り
2022年01月23日 08:51撮影 by iPhone X, Apple
尊仏山荘を振り返り
北斜面は凍結注意!
北斜面は凍結注意!
木ノ又小屋営業中
木ノ又小屋営業中
新大日小屋は年々傷みが進みます
新大日小屋は年々傷みが進みます
三ノ塔のお地蔵さん
いつもマフラー暖かそう
優しいお方はいるんですね〜
三ノ塔のお地蔵さん
いつもマフラー暖かそう
優しいお方はいるんですね〜
三ノ塔避難小屋で早めにランチ
立派な吊り橋を渡ると大倉バス停に到着です
立派な吊り橋を渡ると大倉バス停に到着です
弘法の湯♨️に入って帰りました
弘法の湯♨️に入って帰りました

大倉尾根から塔ノ岳に登って表尾根から三ノ塔尾根で大倉バス停に戻る周回コース。塔ノ岳から霧氷とガスに覆われた表尾根が印象的でした。
三ノ塔の避難小屋でランチを食べ、昼過ぎに下山したので弘法の湯に寄りました。
蔓延防止重点措置になり、県またぎの移動が自粛となってしまったのでしばらく丹沢シリーズですが、安全登山で楽しみたいと思います。
拍手で応援