記録ID: 3942418 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

二百名山 守門岳前衛峰 大岳 スノーシューアタック

日程 2022年01月23日(日) [日帰り]
天候晴れ 微風
除雪最終地点に駐車場があります(11台)
駐車できない場合は、道路横に路駐
必ず車の転回箇所と通行できるように、1車線は空けてくださいね
トイレ・登山ポストなし
登り
1,089 m
下り
1,089 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S冬期除雪終了点07:1608:42保久礼駐車場08:46保久礼小屋09:17キビタキ清水09:1809:22キビタキ避難小屋09:2510:15天狗岩屋清水10:1710:28大岳10:5210:57天狗岩屋清水10:5811:19キビタキ避難小屋11:2011:42保久礼小屋11:53保久礼駐車場12:53冬期除雪終了点G
駐車場から大岳への往復コースです
毎年なので、ほぼいつものパターンといったところ
BCスキーヤーが先行してくれたおかげで、トレースはできています。
但し、早朝はスノーシューやワカンなどが必要。
7〜8割はスキーで、残りはほぼスノーシュー。遅い時間にワカンの人が登って行った。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

早朝の駐車場に到着。わずか11台分のみ
早朝の駐車場に到着。わずか11台分のみ
スノーシューを履いて、スタート!
正面に大岳が見えています
スノーシューを履いて、スタート!
正面に大岳が見えています
トレースが延々と続く
スノーシューだと、ちょっとスキーのトレースは狭いんだよね
トレースが延々と続く
スノーシューだと、ちょっとスキーのトレースは狭いんだよね
登山コースは霧氷で真っ白!
溶けないうちに急げ!
登山コースは霧氷で真っ白!
溶けないうちに急げ!
保久礼小屋のかまぼこ
急いでハードシェルを着込む
いよいよ山頂ロックオン
いよいよ山頂ロックオン
そこからが、意外と長い
まだですか〜( ノД`)シクシク…
そこからが、意外と長い
まだですか〜( ノД`)シクシク…
大岳到着!
守門岳こんにちわ(半年ぶり)
大岳到着!
守門岳こんにちわ(半年ぶり)
モフモフが一杯
いつかはあの先まで行けるのだろうか?
モフモフが一杯
いつかはあの先まで行けるのだろうか?
山頂部は広い平原地帯。けど雪庇が張り出しているので、落ちないように注意!
続々と到着する。
続々と到着する。
こちらの雪庇もいつも通り
中越地方の山々
こちらも登っている人多いだろうな
中越地方の山々
こちらも登っている人多いだろうな
楽しんだので、フカフカの新雪に自分のトレースを刻みながら、下山します
どこを歩いてもOK
どこを歩いてもOK
振り返るとイロイロなトレースが増えている
振り返るとイロイロなトレースが増えている
橋まで下りてきました
橋まで下りてきました
どなた様でしょう?
どなた様でしょう?
駐車場はあふれています(20台ちょっと)
お疲れ山でした
駐車場はあふれています(20台ちょっと)
お疲れ山でした

コロナ第6波直撃により、新潟県は蔓延防止に入ったので、県外への不要不急の移動を自粛。
今日は天気が良さそうなので、毎年強風に悩まされる大岳へとスノーシューでアタックしてきました。今回は、風もなく、景色も見れたので大正解といったところ。

早朝のトレースは、BCスキーヤーの先輩方が作ってくれていたので、そのまま借用。(感謝🙇) → トレースなかったら、諦めるところです。
肩身の狭いスノーシュー組なので、トレースはありがたいです。

いつもの動画です

拍手で応援

昨日途中まで先行していたスノーシューです。
入れ替わってもらわなかったら確実に脚が終わってました。助かりました、ありがとうございましたm(_ _)m
2022/1/24 7:13
ymc11tacoさん
一番きつい所をトレース使わせてもらい、ありがとうございました😁
森林限界上部は比較的しっかりしていたので、トレースのお助けはできませんでしたけど。
大岳のあと、周回されたんですね。
いつかチャレンジしてみたいコースです。スノーシューチャレンジ頑張りましょう🎵
2022/1/24 11:54