日光・那須・筑波

北温泉から三本槍岳、やっと行けたスダレ山?は踏み抜き地獄

2022年01月23日(日) [日帰り]

スダレ山?
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
大丸駐車場経由で北温泉手前駐車場まで行きましたが、殺生石を過ぎると大部分が圧雪路。
カーブでのスピード出し過ぎ注意。
帰りには大分溶けていました。
スキー場まではトレース少なく、踏み抜きは覚悟。
その先は、三本槍岳まで明瞭なトレースあり。
ただし、ツボ足だと踏み抜きます。
スダレ山?までは、股下までの踏み抜き地獄です。
スノーシューなら踏み抜きが減るでしょうが、ハマったら脱出に手間取りそう。
その他周辺情報 大丸駐車場は、8時過ぎで半分くらいの空き。
北温泉付近にトイレはありません・・・多分。
思ったより空きがある北温泉手前駐車場。
かなり暖かいので、アウターは脱ぎ、フリースを着てスタート。
思ったより空きがある北温泉手前駐車場。
かなり暖かいので、アウターは脱ぎ、フリースを着てスタート。
駒止の滝展望台は立ち入り禁止。
駒止の滝展望台は立ち入り禁止。
北温泉までは見事な雪道。
北温泉までは見事な雪道。
踏み跡があったので、ここから降りる。
踏み跡があったので、ここから降りる。
橋はちょっと用心して渡る。
橋はちょっと用心して渡る。
少ないながらもトレースは助かる。
ツボ足トレースのピッチが広く、辿ると疲れる。
また、ノーマルツボ足では、時々膝近くまで踏み抜く。
日向は暖かく、途中でフリースを脱ぐ。
少ないながらもトレースは助かる。
ツボ足トレースのピッチが広く、辿ると疲れる。
また、ノーマルツボ足では、時々膝近くまで踏み抜く。
日向は暖かく、途中でフリースを脱ぐ。
ここからトレースが二股に。
1人はここでショートカット。
このトレースを辿る。
ここからトレースが二股に。
1人はここでショートカット。
このトレースを辿る。
10cmくらい沈んでいるスノーシューの跡をさらに10cm以上沈めながらツボ足歩行していたが、沈み込みがだんだん深くなって進むのが困難に。
観念してワカンを装着。
凄く楽に歩けるようになった(汗)。
2022年01月23日 09:35撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
観念してワカンを装着。
凄く楽に歩けるようになった(汗)。
この辺は、少しクラスト気味の場所もある。
トレースは二股になるが、直登で1417.1Pを目指している方を辿る。
この辺は、少しクラスト気味の場所もある。
ウサトレース。
ここからが大変。
トレースがあって大助かり。
急坂が終わった場所で先行者が一服中。
トレースのお礼を告げて先行するが、ノートレース区間は僅か。
ここからが大変。
トレースがあって大助かり。
急坂が終わった場所で先行者が一服中。
トレースのお礼を告げて先行するが、ノートレース区間は僅か。
展望台がある場所に出た。
ここが中の大倉山らしいことはすっかり忘れていた。
展望台がある場所に出た。
ここが中の大倉山らしいことはすっかり忘れていた。
展望台には人がいたので、そのすぐ横から茶臼岳方面。
展望台には人がいたので、そのすぐ横から茶臼岳方面。
スキー場の横を通る。
タイヤソリが楽しそう。
スキー場の横を通る。
タイヤソリが楽しそう。
一番左は羊?
少しショートカットして分岐地点。
この辺からは明瞭なトレースが続く。
少しショートカットして分岐地点。
この辺からは明瞭なトレースが続く。
赤面山。
反対側には茶臼岳、朝日岳。
反対側には茶臼岳、朝日岳。
ユルユル登ってきたが、この先から大変。
ユルユル登ってきたが、この先から大変。
トレースを辿りつつ、休み休み登っていく。
トレースを辿りつつ、休み休み登っていく。
安達太郎山とかが見える。
安達太郎山とかが見える。
霧氷が出てくる。
霧氷が出てくる。
雲から山頂が突き出る磐梯山。
雲から山頂が突き出る磐梯山。
シュプールは無いな・・・とか思って見ていたら、歩いている人が見えた。
急斜面を登り切り、歩いてきた稜線を振り返る。
急斜面を登り切り、歩いてきた稜線を振り返る。
この辺は、岩の出ている場所が多い。
避けながら進む。
この辺は、岩の出ている場所が多い。
避けながら進む。
モコモコな大岩。
今日はスルーする。
モコモコな大岩。
今日はスルーする。
1900m峰、朝日岳。
1900m峰、朝日岳。
今日の主目的、スダレ山?山頂を目指して、この辺から適当に取り付く。
2022年01月23日 11:37撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
取り付いた途端に踏み抜き。
この先どうなることやら。
取り付いた途端に踏み抜き。
この先どうなることやら。
ズボズボハマりながら三本槍岳を眺める。
ズボズボハマりながら三本槍岳を眺める。
なかなか山頂が近づかない。
2022年01月23日 11:47撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
なかなか山頂が近づかない。
その少し高い場所を山頂とする。
2022年01月23日 11:55撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
その少し高い場所を山頂とする。
スダレ山?に登頂。
山頂から甲子旭岳。
スダレ山?に登頂。
山頂から甲子旭岳。
股下までハマりながら進んだ跡。
股下までハマりながら進んだ跡。
赤面山。
三本槍岳に向かう。
赤面山。
三本槍岳に向かう。
ハマりながら下っていくと、1〜2人のトレースに合流。
踏み抜きが少なそうなので辿る。
ハマりながら下っていくと、1〜2人のトレースに合流。
踏み抜きが少なそうなので辿る。
冬道に合流。
予想以上に、寄り道に時間が掛かった。
冬道に合流。
予想以上に、寄り道に時間が掛かった。
急坂の途中で、スダレ山?を振り返る。
もう少し雪が締まってから行くべきだったかも。
急坂の途中で、スダレ山?を振り返る。
もう少し雪が締まってから行くべきだったかも。
三本槍岳に登頂。
風は弱め。
7〜8人が休憩中。
三本槍岳に登頂。
風は弱め。
7〜8人が休憩中。
ちょっと雲が多くなってしまったが、相変わらず見事な稜線の裏那須。
斜面には雪崩た跡。
斜面には雪崩た跡。
日光連山、白根山。
日光連山、白根山。
少し雲が掛かった飯豊連峰。
少し雲が掛かった飯豊連峰。
山頂がスッキリ現れた磐梯山。
山頂がスッキリ現れた磐梯山。
朝日岳、茶臼岳。
朝日岳、茶臼岳。
昼食を取っていたら、だんだん雲が減ってきた。
スッキリ見えるようになった飯豊連峰。
昼食を取っていたら、だんだん雲が減ってきた。
スッキリ見えるようになった飯豊連峰。
至仏岳、燧ヶ岳。
至仏岳、燧ヶ岳。
ちょこんと見えるスダレ山?
弱いとは言え冷たい風が吹き続けているので寒くなってきた。
下山を開始する。
ワカンは外してノーマルで進む。
ちょこんと見えるスダレ山?
弱いとは言え冷たい風が吹き続けているので寒くなってきた。
下山を開始する。
ワカンは外してノーマルで進む。
育ち過ぎの霧氷を見ながら進む。
育ち過ぎの霧氷を見ながら進む。
朝日岳にいる人が見える。
時々踏み抜くが、根性で進んで行く・・・と言うか、ワカン装着が面倒なだけ。
朝日岳にいる人が見える。
清水平分岐。
道標はもうすぐ埋没。
2022年01月23日 13:22撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
清水平分岐。
道標はもうすぐ埋没。
綺麗な斜面だな。
綺麗な斜面だな。
急斜面を、踵を蹴り込みながら下りていく。
緩斜面になっても、時々足首くらいまで踏み抜くが、ツボ足を続ける。
急斜面を、踵を蹴り込みながら下りていく。
ノーマルだし、せっかくなので展望台へ。
ノーマルだし、せっかくなので展望台へ。
展望台から。
雲が良い感じ。
展望台から。
雲が良い感じ。
復路で山頂を探してみる。
正面で埋まっている祠の辺りが三角点か?
2022年01月23日 14:32撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
復路で山頂を探してみる。
正面で埋まっている祠の辺りが三角点か?
自分のトレースはどれだ?
ワカンを付けていれば楽なはずだが、踏み抜きながら意地でもノーマルで進んで行く。
ちょっとだけ太腿に来た。
自分のトレースはどれだ?
ちょっとだけ太腿に来た。
この先から踏み抜きが減る。
往路でワカンを装着した辺りだった。
2022年01月23日 14:52撮影 by  iPhone SE (2nd generation), Apple
この先から踏み抜きが減る。
往路でワカンを装着した辺りだった。
トラバース道になると、ほとんど踏み抜かなくなる。
ただし、油断すると滑る場所がある。
トラバース道になると、ほとんど踏み抜かなくなる。
ただし、油断すると滑る場所がある。
往路でハマった橋。
橋の場所を確認しないとドボンもあり得る。
往路でハマった橋。
橋の場所を確認しないとドボンもあり得る。
湯気が見えるが・・・お湯?
この後、登り返して駐車場へ。
ゴールの写真を撮り忘れた。
湯気が見えるが・・・お湯?
この後、登り返して駐車場へ。
ゴールの写真を撮り忘れた。

那須岳の天気が良さそう。
寒波後で雪が多そうだし、雪山ハイキングにはもってこいか?と思い、山行を計画。
大丸から北温泉への周回も考えましたが、ちょっと体力に不安あり。
北温泉から三本槍岳へのピストンとしました。
ただし、以前から行ってみたかったスダレ山?をルートに加えてみました・・・と言うか、この段階で主目的に。

新雪で踏み抜き多数も、先行者のお陰で比較的楽して歩けました。
肝心のスダレ山ですが、ハイマツ・シャクナゲの上を歩くと踏み抜きまくり。
なかなか先に進めず苦労しましたが、何とか山頂と思われる場所に登頂でき満足満足。
ただ、踏み抜きで植物に多少なりともダメージを与えてしまったのは反省です。

下山時は無理矢理ツボ足を通したので無駄に疲れましたが、一日楽しく歩けました。
次は周回したいな・・・12本刃アイゼンを手に入れておく必要がありそうだ。