記録ID: 3943241 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

巨大な『エビの尻尾』の【三本槍岳】那須甲子道路から

登り
922 m
下り
922 m

那須甲子道路県境〜黒川右岸尾根〜中ノ大倉山(北峰)〜中ノ大倉尾根〜スダレ山〜清水平・北温泉分岐〜三本槍岳
危険箇所無し
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

那須甲子道路から
2022年01月23日 14:18撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
那須甲子道路から
踏み跡無し♪スノーシューで30冂世!
2022年01月23日 07:27撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
踏み跡無し♪スノーシューで30冂世!
藪は雪の下に
2022年01月23日 08:06撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
藪は雪の下に
中ノ大倉山(北峰)展望台が建っている♪
2022年01月23日 09:17撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
中ノ大倉山(北峰)展望台が建っている♪
スダレ山を目指して
2022年01月23日 09:52撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
スダレ山を目指して
左手に茶臼岳と朝日岳
左手に茶臼岳と朝日岳
スダレ山への急登
2022年01月23日 10:06撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
スダレ山への急登
振り返って観る樹氷原♪
振り返って観る樹氷原♪
岩にも霧氷が
2022年01月23日 10:56撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
岩にも霧氷が
花が咲いた様な樹氷
花が咲いた様な樹氷
スダレ山の大岩に付く岩氷
2022年01月23日 12:26撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
スダレ山の大岩に付く岩氷
清水平・朝日岳・1900m峰
清水平・朝日岳・1900m峰
清水平・北温泉分岐から望む朝日岳・1900m峰
2022年01月23日 11:15撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
清水平・北温泉分岐から望む朝日岳・1900m峰
青空に映える樹氷
青空に映える樹氷
三本槍岳山頂
2022年01月23日 11:45撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
三本槍岳山頂
山頂標柱に付く巨大な『エビの尻尾』
2022年01月23日 11:43撮影 by PENTAX K-3 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
山頂標柱に付く巨大な『エビの尻尾』
流石山・大倉山・三倉山
流石山・大倉山・三倉山
朝日岳・茶臼岳
2022年01月23日 11:46撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
朝日岳・茶臼岳
疲れも吹っ飛ぶ素晴らしい眺望♪
疲れも吹っ飛ぶ素晴らしい眺望♪

那須甲子道路から中ノ大倉山までのバリルートは、前回(1月10日)より更に積雪が増え藪はほとんど雪で埋まっていました♪
ただし踏み跡が無くラッセルで疲れました♪
中ノ大倉尾根から三本槍岳山頂まではトレースが有り楽でした♪

『アキ爺の山遊び日記』 もご覧下さい♪
 ↓クリックしてください♪
拍手で応援

お疲れ様です。
昨日は三本槍だったんですね
私も実に3年ぶりに昨日大丸から朝日岳に登りました。
三本槍まで足を延ばそうかとも思いましたが、痛めた右ひざに負担をかけたくなかったので朝日の山頂でランチ後に下山
ペースはかなりゆっくりでしたが下山後足の痛みも何もないのでちょっと自信が付きましたよ
コロナの第6波でお誘いするのも気が引けるため何処かで偶然会えれば嬉しいですね
今後西吾妻や谷川岳にもチャンスがあれば行きたいと思います。
2022/1/24 11:17
mahoutukaiさん、爺も寄る年波には勝てず、年々歩く速度が遅くなり、同行者に迷惑をかけない様、単独山行きが殆んどです♪
体調と天気を見ながら、マイペースで山遊びを続けていきたいと思っています♪
何処かでお会いできる日を楽しみにしています♪
2022/1/24 16:05