記録ID: 3943567 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

岩場が楽しい!磯間嶽

登り
136 m
下り
130 m

Sスタート地点08:3309:05磯間嶽09:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

最短で山頂に行ける上津貫登山口からスタート。
2022年01月16日 08:43撮影 by FinePix XP200/XP210, FUJIFILM
最短で山頂に行ける上津貫登山口からスタート。
15分程で山頂直下の岩場に到着です。
想像以上に高くて急でした。
2022年01月16日 08:56撮影 by FinePix XP200/XP210, FUJIFILM
15分程で山頂直下の岩場に到着です。
想像以上に高くて急でした。
出だしはほぼ垂直ですが、手がかり足がかりは豊富です。
出だしはほぼ垂直ですが、手がかり足がかりは豊富です。
その上は傾斜が少し緩くなります。
2022年01月16日 08:57撮影 by FinePix XP200/XP210, FUJIFILM
その上は傾斜が少し緩くなります。
凹凸もたくさん有って、楽しく登れます。
凹凸もたくさん有って、楽しく登れます。
その上でトラバース気味に移動します。ここはちょっと緊張。
2022年01月16日 08:58撮影 by FinePix XP200/XP210, FUJIFILM
その上でトラバース気味に移動します。ここはちょっと緊張。
慎重に!岩のフリクションは良いです。
2022年01月16日 09:00撮影 by FinePix XP200/XP210, FUJIFILM
慎重に!岩のフリクションは良いです。
標高は低いのに絶景です!
少し休憩してから来た道を戻りました。
2022年01月16日 09:02撮影 by FinePix XP200/XP210, FUJIFILM
標高は低いのに絶景です!
少し休憩してから来た道を戻りました。

鹿児島の最終日は、開聞岳を予定していましたが、帰りの飛行機の時間を考えると、あまり余裕がない。
短時間で登れて、面白そうな山ということで、南さつま市の磯間嶽に行きました。
今回の上津貫登山口からのピストンだと、岩場は山頂直下だけですが、想像以上に凄くて十分に楽しむことができました。
次はもっと凄そうな岩稜コースを周回したい。遠いけどまた来たいと思える楽しい山でした!
下山後は指宿のたまて箱温泉で海と開聞岳の絶景を楽しんで、カツオのたたきを食べて、大満足な鹿児島の山旅でした。
拍手で応援