記録ID: 3944464 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

奥多摩駅〜大岳山〜御岳山

情報量の目安: C
日程 2022年01月24日(月) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
奥多摩駅8:40着
帰りは、御嶽山からケーブルカーで下山後、御嶽駅まで路線バスで向かいました。
GPS
05:10
距離
12.0 km
登り
1,421 m
下り
925 m

S奥多摩駅08:5010:40鋸山12:00大岳山12:1013:50御岳山14:00御岳山駅14:00ゴール地点G
鋸山過ぎて、大岳山に向かう途中、道を外れて戻り、10分ほどタイムロスしたが、色々勉強になった。笑 山は迷ったら戻ったほうがいいですね。
鋸山山頂付近は、若干積雪あり。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食

道標があるから迷わない、と書かれていたが、2度ルートを外れる(笑)1度目は鎖場で、鎖場を通り過ぎてしまい、踏み外したら枯れ葉で滑って落ちそうなルート。さすがにこれは違うかと思い戻ったら鎖場がありました。2度目は大岳山への道。分岐という分岐ではなかったが、登って行ったら、雪が尾根道に積もって綺麗な白い線ができていて、それに沿って進むも、なんだか道が整備されてない。うろうろしながら最初の場所に戻ったら、正解は、下の道でした。

奥多摩駅から大岳山まで、同じ方向に歩いている人は1人も会わず、唯一、向かい側から来る男性ソロ2人と、大岳山山頂でカップルがご飯食べてた以外、御嶽神社に着くまで誰とも会わなかった。

熊鈴ないので、iPhoneのアプリで鳴らしてましたが微妙。帰りに御嶽駅で売ってたのを買いましたー。
拍手で応援