記録ID: 3945951 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山

小鳥と遊ぼう金剛山

登り
524 m
下り
512 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

金剛山ロープウェイ前駐車場にいく道路に雪は無し

寺谷コースの入口辺りでアイゼンをつけて馬の背コースに向かう

雪道を歩くとガリガリ、シャリシャリといった感じです
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

11:15
細尾谷入口の小滝はハシッコ少しだけ凍ってた
2022年01月25日 11:15撮影 by HWV32, HUAWEI
11:15
細尾谷入口の小滝はハシッコ少しだけ凍ってた
12:51
お昼は、売店でと思っていたが風が無く暖かいので私達も広い高台のベンチでランチ
2022年01月25日 12:51撮影 by HWV32, HUAWEI
12:51
友達撮影 ちっちゃくてまん丸のコガラ
友達撮影 ちっちゃくてまん丸のコガラ
友達撮影 何を食べようか見ているヤマガラ
友達撮影 何を食べようか見ているヤマガラ
友達撮影 黒いベレー帽をかぶっているように見えるコガラ
友達撮影 黒いベレー帽をかぶっているように見えるコガラ
友達撮影 ショウユ顔のゴジュウカラ みんなよりくちばし長いのね
13:20
人懐っこいヤマガラ何度も来てくれたのにじっとしていないので、撮すの難しい
2022年01月25日 17:27撮影 by HWV32, HUAWEI
13:20
13:28
椅子に座ってご飯待っている子供のようなヤマガラ
2022年01月25日 19:43撮影 by HWV32, HUAWEI
13:28
椅子に座ってご飯待っている子供のようなヤマガラ

前日夜 急に決まった金剛山
金剛山に行くつもりしていた同級生と一緒です😊

待ち合わせの道の駅 少し時間があったので、途中の和泉市リサイクル公園に寄ってみる

枝下梅の様子をようと寄り道したのに梅園は工事中🚧で1月末まで通行止め

梅はまだ一部咲きにもなっていない
状態です

この後友達と道の駅で合流

私が雪山に登るのにチェーンスパイク買ったらストレスなくて山に登れると言ったら...

同級生は8割方買う気分だと言ったので1月末迄だったら千早赤坂村auPAYでポイント還元あったよと教えてあげた

頂上の売店のモンベルで聞いてみると...

モンベルの店員さん奥にいたので、呼んでチェーンスパイクの事を聞くと、Sサイズしかないと言う

私が取り寄せ出来ますか?と聞くと出来ませんと返事

その後すぐに奥に入った

仕方ないので、鳥が餌付けしている場所に行く

途中の道で歩きながら、二人して感じ悪かったね
ちょっとした言い方で気分悪いね
話終わったら直ぐ奥に入っていったね 売る気あるんかなあ?

鳥の餌場は新しい台が出来ていた

金剛山に行く時は、鳥にあげる塩分無しのミックスナッツをいつもリックに入れている

ナッツ小さく砕いたつもりだったが、ちょっと大きいのも食べていた

誰も来ないので二人で、じっと撮影タイム
鳥達は動きが速くて何度もスマホのシャッターを押す

難し~い😩

私の友達はAiphoneでいつも綺麗な写真を撮るので
彼女の写真を使わせて貰った

暫く鳥達を見て遊んだ
カケスもいっぱいいたが、用心深い性格なので近くにはよって来ないそうです

カケスが羽根を広げるととても綺麗な鳥です
わりと大きめの鳥でした
鳩よりは小さいです

暫くじっとしていたので、寒くなりました

鳥にいっぱい遊んで貰って
帰りは文殊中尾根で帰りました

朝、山に登る時ピノさんのお店がでていたので靴下買いました
仕事場が寒いのでここの靴下役立っています

帰りもまだピノさんのお店ありました
車で降りて来た売店のお姉さんが何か買っているようでした

今日も金剛山楽しんで来ました😁

拍手で応援