記録ID: 3948140 全員に公開 ハイキング 甲信越

牛伏寺へ歩いて行ってきました

日程 2022年01月26日(水) [日帰り]
天候そこそこ晴れ
「JA松本ハイランド ファーマーズガーデンうちだ」でトイレを借りてそこから歩いてみた
GPS
--:--
距離
5.8 km
登り
211 m
下り
211 m

Sスタート地点13:0014:00牛伏寺14:4015:00牛伏寺駐車場15:30ゴール地点G
運動靴で十分だった。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

昔は通れた階段。今は通行止め。一応登ってみたらすぐ藪漕ぎ状態だった💦
駐車場の看板。鉢伏山まで6kmとな!今度行ってみよう
駐車場の看板。鉢伏山まで6kmとな!今度行ってみよう
境内の噴水で出来た氷。暖かいから小さめ?
境内の噴水で出来た氷。暖かいから小さめ?
とても厳かな気持ちになりました
とても厳かな気持ちになりました
鉢伏山登山口発見!ここから登っていくんですね〜
鉢伏山登山口発見!ここから登っていくんですね〜
牛伏寺佐砂防ダム。誰かが湖面を歩いて♡型を描いてくれてました。どこからダム水面に降りたのか知りたくなって、入口捜索してきました♪

子どもの頃、小正月は毎年家族で牛伏寺に参拝に来ていました。
当時の思い出に浸りたくなって、牛伏寺までの道を歩いてみました。
両脇に所狭しと立ち並ぶ露店はもちろん無いですが、
脳内でいろんなお店を思い出しながら歩いてました。
とうもろこし、りんご飴、わたあめ、チョコバナナ、お好み焼き、イカ焼き・・・

昔は登れた階段が通行止めになっていたり、
牛伏寺の牛さん達はコロナの影響か、触ることは許されず
ロープが張ってあったり・・・色々変わっていました。

参拝後は帰りに決して振り返ってはいけないと親に言われていたけれど、
途中で道がヘアピンカーブになるので、ぜったいに向きが
180度変わってしまうのですが
そこはどうしたらいいのか未だにわかりません。

幼いながらも一生懸命登って、今年一年良い年になるよう頑張ろう!と
シンプルに考えていたり、帰りの車の中では疲れて夢の中だったな。

登山靴で登ったら、車に戻る頃には足がパンパン。。。
一応山に登ってる人のはずなのに、子どもの頃と同様の疲労感でした。
おそるべし牛伏寺。(ーー)
拍手で応援