記録ID: 3948934 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

太平山〜晃石山☆有休取って筋トレ登山💪

情報量の目安: S
日程 2022年01月27日(木) [日帰り]
天候晴れ 春霞でちょっと視界が悪い
行き 地元駅→小山駅→大平下駅
帰り 大平下駅→小山駅→地元駅

*JR大平下駅より東武日光線新大平下駅の方がお安です。
ただJR大平下駅の方が登山口に近いので、私は横着してJR大平下駅を利用しています(^_^;)
GPS
04:41
距離
12.2 km
登り
532 m
下り
515 m

S大平下駅09:0809:22下皆川登山口09:2610:04謙信平展望台10:2710:38太平山神社10:4110:42太平山神社駐車場10:4310:50太平山10:5011:00ぐみの木峠11:0111:35晃石山11:3611:54青入山11:5412:07桜峠12:2212:38清水寺12:5813:48大平下駅G
危険な場所は特にありません。
大体が快適な登山道です。
しかし山ですから、それなりに危険な場所もありますが、気を付ければ大丈夫。どちらかと言えば技術ではなく、体力勝負的な山だと思ったいます。
その他周辺情報謙信平に売店がたくさんあります。
名物は玉子焼きと焼き鳥とお団子と…🍡
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

おはようございます(^-^)/

今日は仕事をふけて…いや、バックレて…そうじゃなくて、こんなんやってらんねーよとキレて…と言うわけでもなく、ただ単に筋トレをしたかったので有休を取りました(^_^;)

今日もあの稜線を歩こうと思います。

行って来まーす(^o^)/
おはようございます(^-^)/

今日もあの稜線を歩こうと思います。

行って来まーす(^o^)/
まず最初にぽわぽわ.。*・゚゚

ここはぽわぽわストリート(*^^*)

でも、ぽわぽわも終盤らしく、綿毛が完全に飛んでいってしまって空き家になってるモノもありました。
綿毛さんさようなら( *´・ω)/
まず最初にぽわぽわ.。*・゚゚

ここはぽわぽわストリート(*^^*)

綿毛さんさようなら( *´・ω)/
この道はどなたかがほうきで落ち葉を掃いていて下さってるみたいです。
どなたか存じませんが、ありがとうございます(*^-^*)
どなたか存じませんが、ありがとうございます(*^-^*)
だがしかし!謙信平の手前でお掃除ストップ…(´・ω・`)?
だがしかし!謙信平の手前でお掃除ストップ…(´・ω・`)?
道の脇には、どうやら登山道を掃いていたらしいほうきが放置されていました。

えっ?レレレのおじさんはここまで掃いてきて飽きちゃったの?

もしかして、続きは気がついた人がやってくれってこと?
わからない(ーωー)

えっ?レレレのおじさんはここまで掃いてきて飽きちゃったの?

もしかして、続きは気がついた人がやってくれってこと?
わからない(ーωー)
謙信平に到着!
春霞(?)で筑波山が霞んでいます。
謙信平に到着!
春霞(?)で筑波山が霞んでいます。
もみじ庵の駐車場のロウバイ。

まだまだ綺麗です(*^^*)
もみじ庵の駐車場のロウバイ。

まだまだ綺麗です(*^^*)
ここは今年はちょっと遅かった気がするので、そのせいなのか今が満開。
綺麗だけど、香りがあまりしません。

私の鼻がバカなのか(-_-;)
綺麗だけど、香りがあまりしません。

私の鼻がバカなのか(-_-;)
かすかに富士山がみえるるけど、分かるかなぁ🗻
かすかに富士山がみえるるけど、分かるかなぁ🗻
謙信平の売店でお団子を買ったので、この景色を眺めながら頂こうと思います🍡
お団子🍡と家で作ってきたおにぎり🍙と売店でついでに買った燻製玉子🥚
燻製玉子
美味しいのかな♪
燻製玉子
美味しいのかな♪
パクっと一口。
黄身が緑身だった(゚_゚)
だけどお味は、ただの味付けゆで卵でした〜(*^^*)
パクっと一口。
黄身が緑身だった(゚_゚)
だけどお味は、ただの味付けゆで卵でした〜(*^^*)
謙信平のロウバイ
謙信平のロウバイ
この辺りのロウバイももう終盤。

だけど、あと二ヶ月もしたら謙信平は桜で満開になります🌸

その時はまた来よう(*^.^*)
この辺りのロウバイももう終盤。

だけど、あと二ヶ月もしたら謙信平は桜で満開になります🌸

その時はまた来よう(*^.^*)
太平山神社の真っ赤な実。
太平山神社の真っ赤な実。
太平山神社の奥の方の売店を激写👀📷

今まで気にしたことなかったけど、美味しそうなものがたくさんあるぞぉ!

今度寄ってみようo(^∇^)o
太平山神社の奥の方の売店を激写👀📷

今度寄ってみようo(^∇^)o
さて!それでは山歩き本番スタート!
さて!それでは山歩き本番スタート!
いつも人気のぐみの木峠。
いつもはなかなかベンチには座れません(-ω-;)

だけど、今日は誰も居ません。
やっぱり平日はいいなぁ(*^.^*)
いつも人気のぐみの木峠。
いつもはなかなかベンチには座れません(-ω-;)

だけど、今日は誰も居ません。
やっぱり平日はいいなぁ(*^.^*)
丸太階段。

マルタ会談…ってあったね。
それってなんだっけ?
池上彰さんなら知っていそう(^_^;)
丸太階段。

マルタ会談…ってあったね。
それってなんだっけ?
池上彰さんなら知っていそう(^_^;)
コンクリートブロックのような階段。

これはちょっと歩きやすい(^-^)
コンクリートブロックのような階段。

これはちょっと歩きやすい(^-^)
ちょっとした岩場。

この後からちょっと急登が続くので、気合いを入れて行こう💪
ちょっとした岩場。

この後からちょっと急登が続くので、気合いを入れて行こう💪
ちょっと脇道に入って普段はスルーする大きなアンテナ?のようなモノの写真を撮りました。

空が青い(*^^*)

空が青い(*^^*)
パラグライダー発進場。

やっぱり春霞で景色が霞んでいます。

まだ寒いけど、空気は春なの?
パラグライダー発進場。

やっぱり春霞で景色が霞んでいます。

まだ寒いけど、空気は春なの?
ここから晃石山への急登です。

さあ、ガシガシ行こう( ・∀・)ノ
ここから晃石山への急登です。

さあ、ガシガシ行こう( ・∀・)ノ
そして、晃石山山頂\(^o^)/
そして、晃石山山頂\(^o^)/
気温は5℃

それほど寒さは感じませんが、風が吹くとサブッ(>_<)
気温は5℃

それほど寒さは感じませんが、風が吹くとサブッ(>_<)
日光方面も寒そう((( ;゚Д゚)))
日光方面も寒そう((( ;゚Д゚)))
男体山が見える。
男体山が見える。
日光方面に行きたいけど、雪山はハードルが高い( o´ェ`o)
富士山方面は霞んで見えないけど、肉眼ではかすかに富士山が見えてます🗻
前回はハッキリ見えてたのになぁ。
前回はハッキリ見えてたのになぁ。
ちょっとピンクがかったぽわぽわ。
ちょっとピンクがかったぽわぽわ。
ここも人気の場所だけど、今日は誰もいません。
ここも人気の場所だけど、今日は誰もいません。
真ん中に真っ白な浅間山が見えます。
真ん中に真っ白な浅間山が見えます。
青入山を過ぎると名物の手摺階段。

今日改めて思ったけど、なにげにこの階段は長い。
今日は下るだけだけど、ここを登るのは大変💦
青入山を過ぎると名物の手摺階段。

今日改めて思ったけど、なにげにこの階段は長い。
今日は下るだけだけど、ここを登るのは大変💦
たぶん、あの綺麗な形の山が諏訪岳かな。
別名【中村富士】と言われる諏訪岳。
きっと、あの山に違いない。

間違っていたら容赦なく指摘してください(^_^;)
たぶん、あの綺麗な形の山が諏訪岳かな。
別名【中村富士】と言われる諏訪岳。
きっと、あの山に違いない。

間違っていたら容赦なく指摘してください(^_^;)
雲が綺麗( ・∇・)
雲が綺麗( ・∇・)
清水寺に向かう道で落石( ̄□ ̄;)!!!

落石って!でかい!!( ; ロ)゚ ゚

こんなの落ちてきたらひとたまりもないわ( ; ゜Д゜)
清水寺に向かう道で落石( ̄□ ̄;)!!!

落石って!でかい!!( ; ロ)゚ ゚

こんなの落ちてきたらひとたまりもないわ( ; ゜Д゜)
つっかえ棒( ´・∀・`)

そのうち、つっかえ棒の数が徐々に増えていくことだろう←大予言
つっかえ棒( ´・∀・`)

清水寺近くの菜の花。
清水寺近くの菜の花。
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
地面近くの菜の花。
まだ咲き始め。
地面近くの菜の花。
まだ咲き始め。
そして、ロウバイ。

終盤は近いけれど、まだまだ綺麗です(*^^*)
そして、ロウバイ。

終盤は近いけれど、まだまだ綺麗です(*^^*)
特に綺麗だった一本の木に咲くロウバイ。
ひときわ鮮やかな黄色で、まだ瑞々しいロウバイです。
特に綺麗だった一本の木に咲くロウバイ。
ひときわ鮮やかな黄色で、まだ瑞々しいロウバイです。
石段脇のロウバイもまだまだ楽しめます。
石段脇のロウバイもまだまだ楽しめます。
ここのロウバイはとても良い香りがしています.゚+.(・∀・)゚+.゚
う〜ん!
まだイケる!!( -∀・)
う〜ん!
まだイケる!!( -∀・)
それじゃあ、筋トレしながら花見も楽しんだのでもう帰ります。

明日はお仕事なので( o´ェ`o)
それじゃあ、筋トレしながら花見も楽しんだのでもう帰ります。

明日はお仕事なので( o´ェ`o)
あの山に登ってたのかな。
楽しかったな♪
あの山に登ってたのかな。
楽しかったな♪
途中、こんな竹林がありました。

遠い遠い大昔、竹取の翁というお爺さんがいました。
たぶん、そのお爺さんは今の私より若かったはず😱
今の時代の人間で良かったわ(^-^;)
途中、こんな竹林がありました。

遠い遠い大昔、竹取の翁というお爺さんがいました。
たぶん、そのお爺さんは今の私より若かったはず😱
今の時代の人間で良かったわ(^-^;)
小さく謙信平が見えます。
小さく謙信平が見えます。
あっちにはアンテナのような物も見えます。

なんだかんだ10キロ以上歩いたから、筋トレをになったかな。

脚腰を鍛えて、いつまでも健康で山に登れますように🌠
あっちにはアンテナのような物も見えます。

なんだかんだ10キロ以上歩いたから、筋トレをになったかな。

脚腰を鍛えて、いつまでも健康で山に登れますように🌠

by chumo

先週末は体調不良で山に行けなかったので、その分の筋トレです💪

特に技術を必要としない、頭も使わない簡単な筋トレはやっぱり太平山ですね(^_^;)

平日の太平山は空いているように見えましたが、結構たくさんのハイカーさんとすれ違ったり、追い越したり追い越されたりと、完全に一人になる時間がありませんでした。

人気の山なんですね(^-^)

前回太平山に登ったのはちょうど一ヶ月前。あの時はロウバイの咲き始めでした。今回は終盤でした。
でも、とても良い香りに包まれて楽しめました(*´-`)

ロウバイはまた来年.。*・゚゚

これから山は花の季節を迎えます。
お花を探してあちこちの山に出掛けなきゃ💨と、思っているので、今回はそのための筋トレ登山でした(^-^;)

おっとその前に、雪の日光にも行かなきゃなので、筋トレはしっかりしておかないとね( ・`д・´)!!

最後までお付き合い下さりありがとうございました(*^^*)

では、また今週末行けたら行きます。行き先はお天気次第です。

風の吹くまま気の向くまま…です(^-^)/
拍手で応援

chumoさん,こんばんは
山行レコを楽しみにしています.
太平山・晃石山ハイク,お疲れさんでした.
体調のほうは回復されたんでしょうか,有給休暇での山行,大賛成です.
体力維持・向上,健康増進,心身安定,愉快適悦など,とても大事とおもって小生も努めて有休をとって山行に取組もうと思っています.
ところで「レレレのおじさん」を懐かしく思い出しました.
赤塚先生の作品には,何気ないの日常の生活を楽しく教えていただいたような気がします.
これからも何気なく山登りを楽しみたいと思ています.
chumoさんのレコを楽しみにしています.
2022/1/27 21:42
shaboさん、こんばんは(^-^)
いつも私のあまりためにならないレコを読んで下さり、ありがとうございます(*^^*)

shaboさんからのコメントを頂いて、shaboさんのような方が私の上司だったらと、心の底から思いました(^-^)

今は改善されましたが、以前は簡単に有休届けを受理して貰えませんでした。

届けを出すと必ず用事の内容を聞かれ、グチグチグズグズ言われ、届けを出す度にキレてました。

ところがある日、同じくグチグチ言われた人が一言「私用の内容は個人情報なので、言う必要はありません」と、きっぱり言ってくれたのです。

それ以来余計な事は聞かれなくなりました。でも、過去がそんな状況だったので、今でも有休の申請をするのをためらってしまいます。

なので、もしshaboさんが上司だとして、休む理由が山だったら、二つ返事で受理してくれそう(^-^)

有給休暇は労働者に取って当然の権利!
その権利を出来るだけ山の為に使いたいと思っています。

レレレのおじさんですが、山の中に放置されたほうきを見たとたん、レレレのおじさんを思い出しました。

確か天才バカボンに出ていたキャラでしたね。
特になんてことないキャラなのに、たくさんの人達の記憶に残ってるんですね。

なんだか、山道を歩いていると無心になれるので、なんてことない事がふと頭を過るのかも知れません(*^^*)

これからもお互い、なんてことない事を考えながら山歩きを楽しみましょう♪
2022/1/28 0:02
chumoさん,丁寧な返信ありがとうございます.
心中お察し申し上げます.
当方は山登りを「ビタミン補給」と思っています.
ご存知のこととは思いますが樹木から「フィトンチッド」といわれる揮発性物質がリフレッシュ効果があると証明されています。
山歩きは運動効果と併せて心身の健康に効果大です.
個人の感想ですが山登り前と後ではメンタルが別人のようになっています.
老婆心ながら元気を取り戻して仕事を頑張ればよいですよ.
企業によって違いはあるとは思いますが「働き方改革」といわれているご時世で有休をとることに後ろめたさを感じることは無いですよ.
「なんだか、山道を歩いていると無心になれる....」その通りです.同感です.
2022/1/28 7:49
shaboさん、こんばんは(^-^)

フィトンチッド、読みました。
樹木の力はすごいんですね。
そして、それは自然界の力。

人間だって所詮自然界の生き物。人間も自然に助けられて生きているんですね( ´・∀・`)

改めて、私は山に助けられているんだと実感しました(´ー`).。*・゚゚

これからも、頻繁に山に助けられに行こうと思います(^_^;)
2022/1/28 19:53
こんばんは。
リフレッシュ休暇で、心と身体の充電ガ出来たようですね??
お元気になった様子が伺えて
良かったです。
2022/1/28 0:08
Tofu0904さん、こんばんは(^-^)

リフレッシュ休暇!まさにそれです(^-^)

これからは、時々こんなリフレッシュ休暇を取ろうかなと思います。
特にこれから、山は花の季節になりますから、毎日リフレッシュ休暇を取りたい気分です(^-^;)

本当に山に出かけたら、心身共に元気になりました。

山の力はすごいですね(*^^*)

コメントありがとうございました。
では、また(@^^)/~~~
2022/1/28 19:29
おはようございます。

昨日、今日ってポカポカ天気で山歩きには良いよね〜
う〜〜〜っ、行きたい。。。

先週、今年の初登山は、雨巻山か、晃石山か、、、
そして雨巻山に行ってきました。
でも、晃石山は去年山登りデビュー戦の山!!!

俺の人生においてターニングポイントの記念すべき山でもある
本当はこっちだったかも・・・
俺も今週末に行きます。

前回は訳も分からなく、夢遊人のように徘徊して、
長い階段を登り、山道で転げまわり、車にはクラクションを鳴らされ。。。
なんか、デビュー戦はこんな感じでしたが、

今回はchumoさんを見習って、、、
お仕事をサボリ・・・有給でしたね^^;
花をしっかり観察し楽しみ
歩く道の状況もしっかり確認し
甘いお団子もたくさん食べて
のんびり楽しんでこようかなと。

春山登山に向けて、しっかり体力作りしておかねば。。。
お互い、これからも楽しんでいきましょう〜
2022/1/28 12:29
pero-Junさん、こんばんは(^-^)

そうでしたか!晃石山が登山デビューの山でしたか(*^^*)
デビューの山にちょうど良い山だと思います。
のどかなだけでなく、ちょっとした岩場があったり急登があったり、あちこちに展望が開けてますし、初心者さんには最高の山だと思います(*^^*)

デビュー戦は結構アクシデントがあったようですね。
読んでいて笑ってしまいました( ´∀`)

今度晃石山に行くときは、まめに地図を確認して下さいね(^_-)

そして、足元もしっかり見て下さいね。

車道を歩くときは、ちゃんと道の端を歩いてね(^_^;)

なんだか、とても心配だわ(-ω-;)
とりあえず、レコを楽しみにしています(*^^*)

気を付けて行ってらっしゃい(^o^)/
2022/1/28 20:08
有給取って登山、良いと思います^o^

こんばんは😄
毎度、太平山へようこそです。
太平山、晃石山は低山なれど岩場有り、眺望もありのナイスな縦走?コースです。
謙信平からの関東平野、その先の富士山。
堪りませんよね^o^

う〜ん、有給休暇の事由は私用の為とかで、
細々と問い詰めるのは労働基準法に違反❗️
そういう管理職、まだ存在してるとは、、。

丸太階段(マルタ会談)、思い出しました。
私の歴史の試験問題はヤルタ会談でしたが、
その後の冷戦時代にマルタ会談が有ったんですね^o^
マルタとヤルタ^o^ややこしいですが資本主義と共産主義の重要な会談だったと思います。
中国はどこまで世界にはびこるのでしょうか

少々山行き、筋トレから脱線して済みませんでした(*≧∀≦*)
2022/1/28 20:27
teheさん、こんばんは(^-^)

もしかして!teheさんの正体は池上彰さんですか!

(-_-;)そんなわけないか。

ヤルタ会談、マルタ会談…。
ぶっちゃけ全然意味も分からず、テレビのニュースで聞いたことあるようなワードがとっさに頭に浮かびました(^-^;)

へー!資本主義と共産主義の重要な会談だったんですね。
やっぱり、teheさんの正体は池上彰さんだ〜( ・∇・)

実は私は山歩きをしながら、頭の中ではこんな意味不明な言葉が常に飛び交っています。

他の皆さんもそんな感じなんでしょうか(^_^;)

何故かBGMは「おらは死んじまっただぁ〜♪おらは死んじまっただぁ〜♪……天国良いとこ一度はおいで、酒はうまいしねえちゃんは綺麗だ♪ワーワー!ワッワー♪」

どうしてなのか、気がつくとこの歌を歌っています。
縁起でもない(*`エ´*)

山道では精神が解放されるのかも(≡^∇^≡)
仕事の事なんか忘れ、大昔の歌を歌いながら歩いています。
そして、時々嫌いなヤツの顔を思い出し「くそったれ」と呟いたりしています。

そうやって何かを浄化させてるんでしょうか(^_^;)

では、また(^-^)/
2022/1/28 21:32