記録ID: 3970023 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

房州低名山!(大黒山〜聖山〜大房岬〜堂山〜那古山〜海老敷金比羅山〜滝田城址)

情報量の目安: A
日程 2022年02月04日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
思っていたより海風は冷たくなかった
大黒山
大黒山展望台駐車場
10台ほど停められそう
コースから離れますがトイレあり

聖山
富浦旧港 駐車場
30台ほど停められそう
風が強いと車が潮吹きます
堤防脇にトイレあり

大房岬自然公園 駐車場
公園の大駐車場あり
トイレも各所にありました

堂山
道の駅 とみうらで早めの海鮮丼〜ランチタイム
菜の花畑を通ってぐるっと周回

那古山

登り
717 m
下り
694 m

S大黒山展望台駐車場07:1507:22大黒山07:3507:36大黒山展望台駐車場07:41大黒山08:19岡本城跡08:2708:31聖山09:26大房岬09:2809:42大房岬展望塔11:33道の駅とみうら枇杷倶楽部11:3511:59堂山12:0813:02道の駅とみうら枇杷倶楽部13:0313:43那古山13:51潮音台14:1514:20那古山15:29海老敷金比羅山15:3216:00滝田城展望台16:0216:05滝田城址16:1416:18滝田城展望台16:2016:27ゴール地点G
車を利用しない場合は、舗装道路をかなり歩くことになります。
歩道が狭い〜もしくはない区間も多く車もスピード出しているので歩いたら怖いかも。。
大黒山
ひたすら急な階段を登る
山頂に展望台があるので東京湾を一望できる♪
手すりは錆びてボロボロなので注意

聖山
岡本城址公園となっており説明看板などありました
テーブルなどもありましたが。。
朽ちかけておりました
山頂は鉄道トンネルの真上辺りかな??

大房岬
最高点〜山頂は携帯アンテナ群のところだと思われる
園内にある展望台はそこそこの高さがあるので展望が楽しめます
階段を下りていくと洞窟があり、中へ入ると弁天様が祭られていました

堂山
道の駅から菜の花畑を通って取りつきへ
民家の間にある小道から取りつきました
東側からのルートはやや整備されており歩けますが、西側は倒木だらけでかなり難航。。。
東側からのピストンを推奨します

那古山
お堂からの最短ルートは通行止め
東側からのルートはよく整備されているハイキングコースです
山頂からの展望もなかなか良い♪

海老敷金比羅山
琴平神社跡
NTTのアンテナ基地
全区間舗装道路なので車で登ってしまいました。。
山頂からは太平洋が見えます

害獣避け柵を開けてスタート
1ヶ所だけ崩れており軽くトラバースします
それ以外は刈り払いされておりよく整備されています
最高点は送電線の鉄塔なのがちょっと残念
反対側へ少し下ると城址跡の説明が書いてありました
その他周辺情報LAUNDRY&CAFE MAKANA
某テレビ番組で紹介されたケーキシェイクが有名なお店
アップルシナモン700円
とても美味しかった♪

天然温泉 海辺の湯
コーヒー色の天然温泉
体の芯まで温まります♪
平日780円/休日880円
朝/夜割あり
18時からだと550円で入浴できます
併設されたお土産屋さんは平日17:45まででした
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ツェルト

大黒山からの展望
富士山も見えるはず・・
山頂には大黒様も鎮座しております
2022年02月04日 07:28撮影 by Pixel 3a, Google
大黒山からの展望
富士山も見えるはず・・
山頂には大黒様も鎮座しております
聖山山頂碑見つからず
岡本城址から東へ進むと線路の真上付近がピークらしい
2022年02月04日 08:24撮影 by Pixel 3a, Google
聖山山頂碑見つからず
岡本城址から東へ進むと線路の真上付近がピークらしい
携帯アンテナ基地と配水場があるこの付近がピークらしい
2022年02月04日 09:28撮影 by Pixel 3a, Google
携帯アンテナ基地と配水場があるこの付近がピークらしい
房州きよっぱち
海鮮丼1080円
鯛、スズキ、はまち、太刀魚の湯引き
ご飯大盛りサービス
サービスでイチゴも頂きました♪
2022年02月04日 11:14撮影 by Pixel 3a, Google
房州きよっぱち
海鮮丼1080円
鯛、スズキ、はまち、太刀魚の湯引き
ご飯大盛りサービス
サービスでイチゴも頂きました♪
堂山の三角点
本日初の山頂碑☆
西側は倒木だらけで荒れています
2022年02月04日 11:58撮影 by Pixel 3a, Google
堂山の三角点
本日初の山頂碑☆
西側は倒木だらけで荒れています
崖下観音
なかなか迫力ありました!
2022年02月04日 13:15撮影 by Pixel 3a, Google
崖下観音
なかなか迫力ありました!
那古山の展望
海がキラキラ☆
山頂碑見つからず
2022年02月04日 14:13撮影 by Pixel 3a, Google
那古山の展望
海がキラキラ☆
LAUNDRY&CAFE MAKANAに寄り道
アップルシナモン
飲むケーキ最高かも♪♪♪
2022年02月04日 14:59撮影 by Pixel 3a, Google
LAUNDRY&CAFE MAKANAに寄り道
アップルシナモン
飲むケーキ最高かも♪♪♪
海老敷金毘羅山
房州低名山!
本日初のまともな山頂碑☆
2022年02月04日 15:29撮影 by Pixel 3a, Google
海老敷金毘羅山
房州低名山!
本日初のまともな山頂碑☆
鉄塔がある櫓跡地が最高点でした
2022年02月04日 16:07撮影 by Pixel 3a, Google
鉄塔がある櫓跡地が最高点でした

房州低名山最終回
残りの7座を車利用で廻ってきました
昔は観光地化していた場所も寂れて藪化している山もあり、苦労しながらも楽めました♪
探検隊のノリですね(笑)

大黒山(房州低名山43座目)
港町にそびえる大岩
短時間で展望台へ登れるので夕陽撮影にも良いかもです
崩落が徐々に進んでいるようでした

聖山(房州低名山44座目)
岡本城址跡の朽ちかけたテーブルが侘しい
山頂がよくわからない
地図上では線路の真上のようです

大房岬(房州低名山45座目)
バーベキューなどできる大きな公園
ピークは携帯アンテナ基地と配水場
自然公園はお散歩にも良いかも
大展望台がオススメ!

堂山(房州低名山46座目)
崖下観音側から直登できるルートは見つからず
北側からアプローチし西側からの尾根ルートをピストンするのが安全
山頂まで軽く整備して頂いていますが急斜面多数
南側は崖なので注意です

那古山(房州低名山47座目)
那古寺からの直登ルートは通行止め
ぐるっと周回する必要あります
東側からのハイキングコースはコンクリート階段など整備されているので安全です
西側は急斜面などもありアスレチックでした

海老敷金毘羅山(房州低名山48座目)
ハイキングコースは舗装道路
車がすれ違えない程度の道幅で平日にもかかわらずドライブを楽しむ方多数
桜?が咲いていました♪
山頂はNTT基地局がシンボリックでした
琴平神社跡地からは太平洋まで展望ありのんびりお昼寝したくなるようなところ

滝田城址(房州低名山49座目)
駐車場から尾根を登ります
途中に展望台があったようですが現在は土台のみ
里見八犬伝ゆかりの地
伏姫八房像もありました
山頂は滝田城址のやぐら跡なのですが送電線の鉄塔が設置されており・・
房州低名山最後の山としては残念な感じでした
拍手で応援

房州低名山、完登おめでとうございます(*^^*)
今回も美味しいもの盛り沢山で良いですね🎵
ケーキシェイク、新しい飲み物ですね
私もいつか飲んでみたい(*^^*)

くまちゃんのチラッと後頭部が写ってたり(笑)ザック背負ってる後ろ姿(*^^*)可愛いショットで、萌えました(*^^*)
2022/2/6 0:17
maro50さん
クマちゃんもほめて頂きありがとうございます!
千葉の山歩きは海の幸など食べ歩きも楽しみですね♪
お店はテレビ放送されてから有名店となりまして、メインのコインランドリー客よりケーキシェイク目当てのお客さんで大忙しのようです💦
2022/2/6 8:26