葛城高原・二上山

11:40 ふたかみパーク
11:48 掃守神社
12:32 雄岳山頂
12:54 ひといき坂
13:11 大岩?
13:23 祐泉寺
14:48 原岳
14:54 山口神社への分岐
15:21 焼却場への分岐
15:30 麻呂子山山頂
15:51 當麻クリーンセンター(焼却場)
16:03 当麻寺
16:14 餅
16:28 当麻寺薬師堂
16:48 ふたかみパーク
天候 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
ふたかみパーク當麻に駐車
特に危険箇所はありませんでした。
コース上踏み跡ははっきりしていましたが、分岐が多いので注意してください。
ふたかみパークからスタート
ふたかみパークからスタート
掃守神社
御馴染みの獣避けゲート
御馴染みの獣避けゲート
休憩ゾーン
ここで神山駅からの道が合流してきます。
休憩ゾーン
ここで神山駅からの道が合流してきます。
ここの雰囲気が好き
ここにも分岐
今回はスルーで
今日は天気が良いので暖かい
今日は天気が良いので暖かい
ここで一度下山します。
聞いた所によると公園か鳥谷口古墳に出るそう。
鳥谷口古墳を目標に進みます。
ここで一度下山します。
聞いた所によると公園か鳥谷口古墳に出るそう。
鳥谷口古墳を目標に進みます。
右に進みます。
左は恐らく雄岳へ行くと思います。
右に進みます。
左は恐らく雄岳へ行くと思います。
こんな感じの道を進みます。
こんな感じの道を進みます。
休憩ポイント
眺め良し
ひといき坂だそうです。
ひといき坂だそうです。
この分岐を右へ。
左は恐らく公園へ。
この分岐を右へ。
左は恐らく公園へ。
大岩へ向います。
大岩へ向います。
こんな所や
この分岐は右へ進みました。
左にも岩があるようです。
おじさんが休憩してはりました。
この分岐は右へ進みました。
左にも岩があるようです。
おじさんが休憩してはりました。
こんな所に出ました。
こんな所に出ました。
『大岩』か???
眺め良し
『大岩』か???
ちょっと危険
この辺りでちょっと迷いましたが、
右ルートへ進みました。
この辺りでちょっと迷いましたが、
右ルートへ進みました。
トラロープのあるほうに進みました。
トラロープのあるほうに進みました。
祐泉寺の手前に出てきました。
さっきの分岐を左で古墳に出ていたのかも。
祐泉寺の手前に出てきました。
さっきの分岐を左で古墳に出ていたのかも。
門を通って馬の背に向います。
門を通って馬の背に向います。

ちょっと滑ります。

ちょっと滑ります。
登山道、階段もあり整備されています。
登山道、階段もあり整備されています。
水場
雌岳山頂
御馴染み日時計
雌岳山頂
御馴染み日時計
岩屋峠へ向います。
岩屋峠へ向います。
眺めは良いのですが、曇ってきました。
眺めは良いのですが、曇ってきました。
この分岐を右へ行ってみます。
この分岐を右へ行ってみます。
ここに出ました。
ここに出ました。
ここは左へ。
歴史を感じる道標
歴史を感じる道標
ゆるキャラ蓮花ちゃんが道案内してくれます。
ゆるキャラ蓮花ちゃんが道案内してくれます。
ここを左へ
ここから麻呂小山を目指します。
ここから麻呂小山を目指します。
細い道ですが、踏み跡はしっかり

マロコ山
落ち葉で滑りやすいので注意
落ち葉で滑りやすいので注意
この分岐は右へ
左は当麻寺辺りへ行くみたいです。
左は当麻寺辺りへ行くみたいです。

マロコ山
この分岐は左へ
右は焼却場へ行くようです。
右は焼却場へ行くようです。
この分岐を右へ行くと
左は?
この分岐を右へ行くと
左は?
麻呂子山山頂
残念ながら眺望無し
残念ながら眺望無し
山頂からのルートを進みます。
結構きついし落ち葉で滑る!!!
山頂からのルートを進みます。
結構きついし落ち葉で滑る!!!
またもや分岐
五ツ辻…
ここでちょっと迷う…
またもや分岐
五ツ辻…
ここでちょっと迷う…
右(南)ルートで
この看板のとことに出ました。
この看板のとことに出ました。
當麻クリーンセンター
さっきの焼却場とはここの事でしょう。
當麻クリーンセンター
さっきの焼却場とはここの事でしょう。
この池は見覚えがあるぞ。
この池は見覚えがあるぞ。
史跡の丘の所の池やね
史跡の丘の所の池やね
当麻寺に到着
中将餅を買いました。
中将餅を買いました。
日が暮れてきました。
日が暮れてきました。
ふたかみパークに戻りゴール!!!
ふたかみパークに戻りゴール!!!
浸水する…
そろそろ限界かも…
浸水する…
そろそろ限界かも…

麻呂子山
はじめまして。
麻呂子山から降りる所がややこしいですね。当麻寺の奥の院の樓門の横に出るルートもあります。麻呂子山は3回いきました。また良かったら行ってください。
2014/1/21 5:40
Re: 麻呂子山
はじめまして、hironara49さん。
コメントありがとうございます。

当麻寺に出た方が帰りの道が楽かもしれませんね。

今回は地図上のルートも無く、分岐が沢山ありで迷いながらでしたが楽しめるルートでした。

二上山は自宅から最短でお手軽なので、また未踏ルート探索してみたいと思います。
2014/1/22 7:14