記録ID: 4024031 全員に公開 雪山ハイキング 北陸

2/23【鞍掛山(石川・477.7m)】鞍掛大橋〜西ノ谷ピストン

日程 2022年02月23日(水) [日帰り]
天候
<鞍掛山第一駐車場>
所在地:石川県小松市滝ケ原
アクセス:国道8号線・新小松バイパスの粟津インターから県道11号線(小松山中線)を粟津温泉方面へ進む。温泉街、ゆのくにの森からおよそ1km先を左折し県道43号線(丸山山中線)へ。那谷地区を抜け突き当りを左折し県道143号線へ、「鞍掛山」の看板に沿って行くと目的地。
駐車台数:15台ほど
トイレは手前200mの第二駐車場にある

※積雪のため、滝ケ原地区手前の鞍掛大橋付近にクルマを停めました
GPS
05:18
距離
6.9 km
登り
452 m
下り
436 m

Sスタート地点10:3311:20第2駐車場11:26第1駐車場11:3011:59船見平12:0012:54鞍掛山12:5613:27避難小屋14:4014:43鞍掛山15:01船見平15:0415:21第1駐車場15:26第2駐車場15:52ゴール地点G
登り・下りとも西ノ谷登山道
 積雪は40〜50センチ。トレースはついています。
とのお送電線ルートにワカントレースがあるようです。
その他周辺情報はくさん比廚療魏浩堯愴胱廚療髻

〒920-2331
石川県白山市瀬戸辰3-1
金沢工業大学 国際高等専門学校
白山麓キャンパス内

TEL 076-256-7770
FAX 076-256-7771

営業時間
【新型コロナウイルスまん延防止等重点措置のため時間短縮、17時入館、18時終了】
お風呂(大浴場、貸切風呂)
月〜土曜日 14時〜21時
日・祝日 12時〜21時
定休日 木曜日
※木曜日が祝日の場合は営業いたします。
※入館は20時30分までにお願いいたします。

料金
ご入浴料金(一回)
大人(中学生以上) 500円
小人(5歳以上) 300円
幼児(4歳以下) 無料
回数券(10枚綴り) 4,500円
※大浴場(山の湯、川の湯)は日替わりとなっております。

※ 備え付け品
各浴場にはシャンプーリンス、ボディソープを備えておりますが、タオルその他の入浴用品はお客様でご用意いただくか、館内でも販売しております。
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図 [pdf]

miyamamurasaさん、写真撮られる
miyamamurasaさん、写真撮られる

前日、県内に「顕著な大雪に関する気象情報」が出されるほどどっさりと雪が積もって明けて今朝も、前日ほどでなくともしんしんと雪が降っていたが、「きっと誰かいるに違いない」と思い、いつもの山へ。

登山口へクルマを走らせている間も、降ったり止んだり。
常連S氏のクルマを鞍掛大橋近くで見つけクルマを寄せた。
「まったく、こんな日に登っている人の気が知れない」←(笑)
と思いながら身支度をし、林道へ向かって歩き出した。

カフェの先の除雪終点には、さらに常連M氏のクルマを発見。
「やはり…」←(笑)
M氏は舟見平で引き返してきたところだったが、その時1台のクルマが。
2歳になるYくんをキャリアで背負ってあちこちの山を歩いているmiyamamurasaさんだ。

ご一緒させてもらった。
せっかくなので、第一ベンチから小屋まで、背負わせてもらった。

歩いた感想は、「やはり母は強し!」である。
最初背負った時、重さは思っていたほどではなかった。
が、歩いて重心を右へ左へと移るときに、背中が時間差で重心移動するのがウッとなる。
きっと、背中にいるお子さんに、直接歩くときの衝撃が来ないようにするためなのかなあ。
「これで起きて暴れられたら大変なんです」と言っていたが、この日はとてもおとなしくしてくれたけど、確かに大変そうだ。
舟見平への登り、そこから龍の背の登り、牛歩のように登ったが、そうこうしているうちに、肩が痛くなってくる。
今まで、木炭をはじめ荷物を背負ったことはあるが、人は初めて。
慣れるのかな、いや、それでも大変。
うん、「やはり母は強し!」。

小屋に着くと、S氏ほか3人パーティーが炭火で暖めてくれていた。
室温は7度。
とは言え、外に比べると断然あったかい。

帰りも西ノ谷から。
miyamamurasaさんと山談義しながら下った。

下山後は、白山比廚療鬚任△辰燭泙辰拭
拍手で応援

歩荷ありがとうございました。
肩の痛みを分かち合う仲間が増えて嬉しいです!

せっかく山登りに来たのにイヤイヤ期の世話までさせられて、とんだ休日になってしまい申し訳ありませんでした…
またお願いします。笑
2022/2/24 12:37
miyamamurasaさん
こんばんは!返事遅れました💦

いえいえこちらこそ、いつもとは違った山登りができて良かったです。
この返信を書いている今日も鞍掛に行きましたが、
すっかりアイドルですねw

今度もぜひ
それまでもう少し鍛えておきます(笑)
2022/3/6 22:03