記録ID: 4053997 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

鬼が島のマザーツリー〜ガーデンテラス〜地獄谷西尾根〜釜滝

日程 2022年03月05日(土) [日帰り]
電車車・バイク
有馬口駅近くにパーキング有り。
GPS
--:--
距離
13.6 km
登り
957 m
下り
893 m

S神戸電鉄有馬口駅09:3010:20鬼ヶ島10:40水無山11:00高尾山11:50極楽茶屋跡12:1012:30六甲枝垂れ12:40みよし観音13:20ダイヤモンドポイント13:40水晶山14:30釜滝14:4015:00地獄谷登山口15:30ゴール地点G
高尾山は急登。地獄谷西尾根〜石楠花谷は道標無し。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

有馬口から水無川沿いに鬼が島を目指す。高速道路の下のフェンスを巻いて登って行く。
ここが取り付きのようだ。ピンクテープがあった。
ここが取り付きのようだ。ピンクテープがあった。
尾根道になる。踏み跡はしっかりある。
尾根道になる。踏み跡はしっかりある。
登ること四十分。マザーツリーが見えてきた。
登ること四十分。マザーツリーが見えてきた。
この辺りは他にもある。
この辺りは他にもある。
すぐに鬼ヶ島。展望無し。
すぐに鬼ヶ島。展望無し。
水無山に着いた。
水無山に着いた。
こちらは北側に展望あり。
こちらは北側に展望あり。
風が強いのですぐに水無峠に下りてきた。
風が強いのですぐに水無峠に下りてきた。
登り返して高尾山。急登だった。
登り返して高尾山。急登だった。
ようやくまともな?道標が。右の番匠屋畑尾根へ。
ようやくまともな?道標が。右の番匠屋畑尾根へ。
アップダウンの繰り返し。
アップダウンの繰り返し。
ようやく極楽茶屋の自販機ステーション。思わずサイダーを買う。
ガーデンにある塔。登ってみた。
ガーデンにある塔。登ってみた。
霞んでなければいい感じ。
霞んでなければいい感じ。
枝垂れ付近も良く見える。
枝垂れ付近も良く見える。
車道歩きを経てダイヤモンドポイント。
車道歩きを経てダイヤモンドポイント。
地獄谷西尾根に進む。
地獄谷西尾根に進む。
水晶山。ダイヤモンドとか水晶とか、気になるネーミング。
水晶山。ダイヤモンドとか水晶とか、気になるネーミング。
ここから左へ石楠花谷に下りる。道標無し。
地図とGPSで。.

ここから左へ石楠花谷に下りる。道標無し。
地図とGPSで。.

分岐。右の枝尾根へ。
分岐。右の枝尾根へ。
尾根を忠実にたどる。
尾根を忠実にたどる。
尾根を下り切り、すぐに西の谷が石楠花谷。渡る。
尾根を下り切り、すぐに西の谷が石楠花谷。渡る。
堰堤の下に出たら正解。
堰堤の下に出たら正解。
釜滝に寄ります。上から釜を。吸い込まれそう。
釜滝に寄ります。上から釜を。吸い込まれそう。
滝の下に回ってみた。
滝の下に回ってみた。
2段の間に釜がある。
2段の間に釜がある。
接近してみた。夏は泳げるかも?!
接近してみた。夏は泳げるかも?!
石楠花谷と地獄谷の合流地点。
石楠花谷と地獄谷の合流地点。
谷から上がるとテニス場。
谷から上がるとテニス場。
ここに出ます。後は大池駅までぶらぶら歩いて終了。
ここに出ます。後は大池駅までぶらぶら歩いて終了。

未踏だった鬼ヶ島に行くのなら、藪の少ないこの時期に行くのが良いと思い、石楠花谷の釜滝も見ていないので、この2か所を繋ぐコース取りにしました。ガーデンテラスをのんびり歩き、ダイヤモンドポントに出ました。地獄谷西尾根から石楠花谷に下りる道は道標、目印は無く、GPSと六甲登山詳細図を交互に見比べながら慎重に下りました。踏み跡は有ります。堰堤の下に出られます。釜滝は誰もいなくて滝を見ながらコーヒーブレイクしました。静かで良い所でした。
拍手で応援