近笑会100キロウォーク 姫路城〜大阪城
天候 | 雪のち雲時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
電車 自家用車
飛行機
ほぼ2号線を歩くルートで平坦な道がほとんどでした。 交通量が多いので信号を渡る際は左折車に注意が必要でした。 大阪市内はチャリンコのおばちゃんが容赦なくチリンチリン鳴らしてくるので注意が必要でした。 |
2月8日とうとうこの日がやって来たという感じでした。
昨年の5月にたまたま見かけたウォーキングの集団が気になってネットで調べたら佐世保〜島原105キロウォークが開催されていることを知り、この瞬間に100キロウォークに参加することを心に決めました!一番近い大会が秋にある行橋〜別府の100キロウォークでしたがまさかの抽選で落選・・ということで2月開催の近笑会100キロウォーク姫路城〜大阪城に参加することにしました☆
ネットで調べて100キロウォークの過酷さは感じていたのでトレーニングは結構してきたつもりですが当日を迎えると不安が先行しました。ここまで来て完歩できなかったらどうしよ・・という不安が。。でも頑張ろ
当日はまさかの大雪。。飛行機は飛んだけどスタート地点の姫路に着くと雪が降りしきり地面にも積もっております。。
開催されるのか不安でしたが、スタート地点にはたくさんの人が集まっていました!みんな気合が入っています♪
老若男女300人ほど、いろんな方が参加しております。
ちょっとした開会式を終えて12時ごろに適当に出発♪みんな行っていいの?ってな感じのゆるいスタートです笑
歩き出しは歩道の積雪もあり大渋滞。。転ばないように慎重に歩かないといけないし、靴は早速びしょ濡れでこれでゴールできるのか?と思いましたが、姫路を過ぎたあたりから歩道の積雪もなくなり普通に歩けるようになりました。
そしてみなさんのペースが上がります。後半を考えて時速5キロを心がけてましたが、どんどん抜かれていきます。
みんな早い!ついていかなくちゃって気持ちとペースを維持したい気持ちで葛藤しました。
加古川市に入ったあたりから人もバラけて歩きやすくなりました。自分より少し早い5人くらいの集団を見つけてついて行ってみることにしました。みるからにベテランさん達のペースは一定で非常に歩きやすくて、この辺の歩きはすごく楽でした。明石市に入ったくらいに日没を向かえます。ここからが長い長い旅の始まりでした・・45キロ地点の舞子公園チェックポイントには20:45くらいついたと思います。制限時間21:30ということもあり少し焦りながらのウォークになったので、ころには足首やら腰やらいろんなとこが痛いです。でもまだ半分もいってない!
気持ちを切り替えて歩きはじめます。次は三宮に午前2時までを目標に進みますがこの約20キロが本当につらかった。
周りに人の姿がなくなり道も暗いとこが多いし、なにより気温が下がって寒い上に眠気まで襲ってきます。この道でいいんよね?と思いつつも地図を開くのが面倒だったり、頭が働かない。目薬を差したり、音楽を聴いたり、栄養ドリンクを飲んだり試行錯誤を繰り返しながら騙しだまし歩きます。
なんだかんだで三宮を午前1時くらいに通過できました。しかし、ここからさらにペースが落ちてしまいました。朝方に大阪市に入るくらいまであんまり記憶がありませんが、おそらく時速3.5キロくらいだったと思います。尼崎付近で夜が明けはじめて地図とタイムを確認すると今のペースでいくと24時間完歩が間に合わないことに気付きました。。
慌てて最後20キロほどでラストスパート!!気合の時速5.5キロ走行を開始します。ここまできてリタイヤは嫌だ。気持ちを切り替えて歩くと不思議と足の痛みもやわらいで自然と歩くことができ、10キロ以上信号待ちの休憩しか取らなかったです。
ペースを上げたことで最後の5キロ手前のチェックポイントを余裕を持って通過できました。ほっとして残りはのんびりとゴールを目指して、大阪城公園に22時間45分でゴール!!感動のゴールを予想していましたが、ゴールテープどころかゴールと書かれたものが一切なく、係りの方におめでとう!じゃゼッケンかえしてね。との言葉を頂きました・・非常にあっさりした大会のようです笑
100キロ完歩の記念バッジと完歩証はもらえたので良かったです☆
100キロウォークは未知の世界でしたが今回その厳しさと楽しさを両方知ることができました。おそらく1人で歩いても完歩できなかったかもしれません。きつい時に励ましてもらったり、足を引きずってでもゴールを目指す方もおられて自分も頑張ろうと思いました。是非、また参加したいと思います。
ちなみに、体重が1.5キロほど落ちてました♪
次は、4月の糸島の110キロウォークにチャレンジしてきます!
完歩率は40%今回より厳しい道のりが待ってますが楽しみです☆
雪があった日と言うことで
これは大変な道中になりましたね。
近笑会の大会はどんな感じか気になっていただけに
道中の様子がとてもわかりました。
おつかれさまでした。
yaonyaosuke2さん
コメントありがとうございます♪近笑会は初めての長距離ウォークで緊張しましたが、とっても
アットホームな大会で楽しかったです 雪と夜中の寒さはこたえましたが
来年、参加されてみて下さい