伊豆・愛鷹

河津桜と南伊豆の河津桜 チャリレコ★🌸河津桜まつりー白浜ー💙竜宮窟ー🌸下賀茂の南伊豆桜まつりー⚓下田

2022年03月06日(日) [日帰り]

伊豆急行・河津駅まで輪行
8:20河津・🌸河津桜原木鑑賞ー🌸8:30河津桜並木そぞろ歩き8:50ー(海岸線移動)白浜ー下田港ー和歌の浦遊歩道ー鍋田浜ー田牛(とうじ)ー10:30💙竜宮窟(りゅうぐうくつ)ー(海岸線ー早雲峡ライン)🌸12:00南伊豆町桜並木12:40ー(国道134・和歌の浦遊歩道)13:30下田港
伊豆急行・伊豆急下田駅から輪行帰宅
天候 かすみ
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
電車 自転車
行き:伊豆急行・河津駅まで輪行
帰り:伊豆急行・伊豆急下田駅まで輪行帰宅

全線自転車を使用
?8:00 始まりは河津桜の原木(げんぼく)から (河津)
?8:00 始まりは河津桜の原木(げんぼく)から (河津)
河津桜は60年くらい前におきた突然変異株の保護 (河津桜原木)
60を経て見頃 (河津桜原木)
60を経て見頃 (河津桜原木)
所有者の家屋と? (河津桜原木)
所有者の家屋と? (河津桜原木)
幹部分は保護されています (河津桜原木)
幹部分は保護されています (河津桜原木)
朝は先週も歩いた河津散歩(^^♪
朝は先週も歩いた河津散歩(^^♪
2週遅れて満開になりました(河津)
2週遅れて満開になりました(河津)
微妙に人多し。朝8時ですがチャリは押し。10時過ぎると大変なことに(;^_^A
青空にフラッシュで対抗(;^_^A
青空にフラッシュで対抗(;^_^A
露天も満開(河津)
露天も満開(河津)
満開の河津並木
河津は露店多数だぜ(^^♪
河津は露店多数だぜ(^^♪
河津🌸GJ(^▽^)/
南伊豆町🌸に移動中。河津から下田へは海廻り(尾ヶ崎ウィング展望台から白浜)
足元の国道135は断崖。上の撮影地から(尾ヶ崎ウィング)
足元の国道135は断崖。上の撮影地から(尾ヶ崎ウィング)
SPDシューズの特権、白浜さんぽw(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
白浜から稲取岬(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
白浜から稲取岬(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
外浦海岸(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
外浦海岸(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
下田⚓きたー(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
下田⚓きたー(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
ペリーロードの旧淫売屋?(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
渋い!! 下田ぺリーロードの現役旅館
渋い!! 下田ぺリーロードの現役旅館
三毛ちゃん曰く マシュー・ペリー? かかってこいにゃ!!
三毛ちゃん曰く マシュー・ペリー? かかってこいにゃ!!
ペリーロードの古民家。
ペリーロードの古民家。
下田の和歌の浦遊歩道から南に回る(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
下田ローカルな鍋田浜(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
鍋田浜 別アングルから
行ってみるか、、歩けるSPDシューズ
行ってみるか、、歩けるSPDシューズ
💙露出が失敗。というか時間を選ぶのか、、💙のカタチの龍宮窟
💙露出が失敗。というか時間を選ぶのか、、💙のカタチの龍宮窟
なお龍宮窟巡りは自転車靴では難しい山道(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
龍宮窟からの田牛(とうじ)サンドスキー場
龍宮窟からの田牛(とうじ)サンドスキー場
青野川の河口辺り(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
青野川の河口辺り(移動中です・みなみの桜と菜の花まつり)
下流(したる)のあたり。山肌の崖補強・ぱねー(;^_^A
下流(したる)のあたり。山肌の崖補強・ぱねー(;^_^A
激坂のショートカットw 石廊崎を経由せずに下賀茂を目指します
きたよー みなみの桜と菜の花まつり
きたよー みなみの桜と菜の花まつり
昼飯はピリ辛カップ麺で(;^ω^)
昼飯はピリ辛カップ麺で(;^ω^)
菜の花もあり みなみの桜と菜の花まつり
菜の花もあり みなみの桜と菜の花まつり
人力車の周遊も特徴 みなみの桜と菜の花まつり
人力車の周遊も特徴 みなみの桜と菜の花まつり
下田に向かう海の道
下田に向かう海の道
下田港についた(ペリー提督)
下田港についた(ペリー提督)
絵を作りすぎたw(ペリー提督)
絵を作りすぎたw(ペリー提督)
電車の特権というか
電車の特権というか
ヤマレコを書きながら。キーボードの珈琲ステックはお礼の品(感想欄参照)
黒船は何もたらすやさくら咲く
黒船は何もたらすやさくら咲く

ロードレーサー+SPDペダル(歩ける自転車靴)

今日が満開だった2週続けての河津桜。
■河津桜原木
 🌸70年を経て今なお健在。先週は11時の訪問で大混雑。
今日は早朝だから混雑なくわりとじっくり撮れました
■河津🌸まつりと南伊豆🌸まつり(下賀茂)を両手にとなると、、
 コース選択に悩みますね。。
今回は河津から海岸周り(石廊崎は外して)早雲峡ラインのショートカットで下賀茂の南伊豆桜まつりに切り込みました。

走りたい人は河津ー婆娑羅峠ー松崎から蛇石峠ー下賀茂かな。。(・∀・;)

■MaxVaru下田イートインにて
下田のイートインに歩行器のお婆さんがいて、健康ドリンクのキャップを握っていたのでゴミ箱に捨ててやった。次は健康ドリンクの空ビンを。
・・帰ったかと思ったら
 10分後お婆さんがインスタントコーヒーのステック詰めを箱から取り出し数本差し出してきた。ゴミ世話のお礼だと察しは付いたので、両掌(りょうてのひら)で珈琲とお婆さんの掌を包んだ。。という話です、
そんな縁のできた土地に再訪すると、なんかしらを覚えていてくれた人が話しかけてくれたりする。
 一般にはレストランとか山小屋の経営者なんかの「看板な人」とは再会しやすいのですが、チャリ旅での「ちょー行き擦り」の再会は驚きがありますね(;^_^A
微妙な接点繫がりなので驚きの再会というか。。

■河津と伊豆の踊子 川端の実体験(大正7年)
下田街道からの旅芸人一行は湯ケ野から河津に抜けず、港町の下田に至った。
小説の舞台は秋の奥伊豆。湯ケ野♨は別格として、大正の河津は半農半漁。
河津桜の若木(原木)が発見されたのが昭和30年代、開花は昭和41年。
踊子の河津は温泉地としては二線級だったのでしょう。

■南伊豆桜まつり
桜の本数や並木は川沿いなど、基本河津と同じですがクルマでは下田から西に30分。都心からは「奥伊豆の奥」といったところで、クルマでの日帰りはきっつい感じですね
。輪行だからこそ楽しめる河津と下賀茂の「梯子」なのだ(;^_^A
そんなわけで南伊豆の方は人まばら。川沿いの歩道も広くチャリポタ向き、ただし屋台は出ていないが人力車周遊あり(^▽^)/

■初音(はつね)
初音とは うぐいすの初鳴きのことで春の季語です。
初めは小さな声で見逃してしまいます(六月ぐらいになると飽きてきますwww)
■俳句も続けていると、ようよう季語や季感に敏感になり。。
特に鶯の初音は心待ちになりました(^▽^)/
 今年は河津で初音Gets'っす

思はざる藪の隙より初音かな  ほの香
 透き通るガラス細工の初音かな  ほの香
 疑ふな耳かすめたるその初音  ほの香
 目には桜耳に鶯鳴きにけり  ほの香
 啓蟄の三毛猫耳を梳かしけり  ほの香
 伊豆急の河津降りけり花見人  ほの香
 今も咲く原木河津寒桜  ほの香
 ピリ辛のラーメンも合い寒桜  ほの香
 亀鳴くや値上げ上げ底偽産地  ほの香
 黒船は何もたらすや桜咲く  ほの香