比良山系

14:15 坊村
天候 ガス時々晴れ間
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
坊村の無料駐車場
明王院の手前の橋のたもとに登山ポストあります

雪は登山口の明王院からありました

稜線に上がってもトレースはしっかりありました
坊村の駐車場より
冬も使えるトイレはありがたいです
明王院前から
御殿山コースを登ります
御殿山コースを登ります
お!ちょっとだけ雲が切れてきた?
お!ちょっとだけ雲が切れてきた?
稜線まで上がると日が差してきました
稜線まで上がると日が差してきました
おおっ!青空〜〜^^v
おおっ!青空〜〜^^v
ちょっとコケてアイゼン引っ掛けた><
ちょっとコケてアイゼン引っ掛けた><
この辺はまだ霧氷はありませんでした
この辺はまだ霧氷はありませんでした
進むにつれ霧氷がっ!!
進むにつれ霧氷がっ!!
トレースもついてるし歩きやすい
あとから来た人に追い越され^^;
あとから来た人に追い越され^^;
琵琶湖がチラッ
ひょぉぉぉ〜
風も吹いてきてさぶかったぁ〜
ひょぉぉぉ〜
風も吹いてきてさぶかったぁ〜
山頂に到着しましたが真っ白でなんも見えません><
山頂に到着しましたが真っ白でなんも見えません><
エビのしっぽ付きの三角点にタッチ^^v
エビのしっぽ付きの三角点にタッチ^^v
冬の武奈ヶ岳は久しぶりかな?
冬の武奈ヶ岳は久しぶりかな?
写真撮ってもろておおきにでーす
お気をつけて〜^^/
写真撮ってもろておおきにでーす
お気をつけて〜^^/
お地蔵さんたち・・・
雪に埋もれてはる^^;
お地蔵さんたち・・・
雪に埋もれてはる^^;
太陽がお月さんみたいww
太陽がお月さんみたいww
そして誰もいなくなりました(笑)
そして誰もいなくなりました(笑)
霧氷は成長する天気ですねぇ
霧氷は成長する天気ですねぇ
うぅむ・・・なかなか雲が低い
うぅむ・・・なかなか雲が低い
奥琵琶湖の島陰が・・・
奥琵琶湖の島陰が・・・
お!ちょっとだけ日が差してる?
お!ちょっとだけ日が差してる?
セッピがありますねぇ〜
セッピがありますねぇ〜
振り向いても武奈ヶ岳はまだお隠れのまま^^;
振り向いても武奈ヶ岳はまだお隠れのまま^^;
ちょっと凍ってる・・・
こういう霧氷って珍しくないですか?
ちょっと凍ってる・・・
こういう霧氷って珍しくないですか?
御殿山に戻ってきましたが
まだ見えない〜(涙)
御殿山に戻ってきましたが
まだ見えない〜(涙)
三上山は見えました〜
三上山は見えました〜
こっちは蓬莱山、打見山
びわこバレイ方面ですね
こっちは蓬莱山、打見山
びわこバレイ方面ですね
と、後ろ向いてたら一瞬でしたが見えましたっ!!(^−^)/
と、後ろ向いてたら一瞬でしたが見えましたっ!!(^−^)/
雲も切れてる!!
けどすぐにまたどんよりに・・・^^;
雲も切れてる!!
けどすぐにまたどんよりに・・・^^;
雪のつき方がもこもこ可愛らしいですね♪
雪のつき方がもこもこ可愛らしいですね♪
下りてきました〜
下りてきました〜
朝より雲が減ったけどまだどんより・・・
朝より雲が減ったけどまだどんより・・・
大原まで来たら青空に・・・^^;
大原まで来たら青空に・・・^^;
なんでやろね〜お地蔵さん?
なんでやろね〜お地蔵さん?

先週は歩いてないんでちょっと身体がなまると困るんで武奈ヶ岳に行って来ました

天気予報はイマイチでしたが、自宅からも近く、手軽に雪山歩きができるんで・・・

先週末から全国的に雪が多かったみたいですが
坊村の駐車場は除雪されたのか
ほとんどアスファルトが出てました

登山道は登山口の明王院から雪があり
最初はアイゼンなしでも歩けましたが15分も上がると滑りやすいので結局つけました
初めからつけておいたほうがよかったかも・・・

レスキューポイント「御殿山ー2」まではわりと急な登りが続きます
そのあとは稜線をたどっていくのでそこまでよりは傾斜はゆるみます

御殿山につくまで時おり晴れ間も見えましたが
御殿山からの武奈ヶ岳は山頂付近がガスに隠れて見えない状態
それでもいちおうここまで来たので行ってみました

・・・が、山頂に着いても
想像通りのガスガスで真っ白け
私よりも先に到着された方も長居せずにさっさと下山されてました

私も少しはいましたが
風も吹いて寒かったんで10分持たずに下山

下山時の御殿山では一瞬、武奈ヶ岳の山頂が見え
もう一度戻ろうかとも思いましたが
やめときました

登りから少しご一緒させてもらった枚方からのご夫婦と御殿山からも一緒に下山させてもらいました
ちくわといろんな山のお話、ごちそうさんでした^^楽しかったです

少し残念でしたね
こんばんは

青空がときおりのぞいているが晴れていないという微妙な天気でしたね。
それでも、西南稜から山頂までまずまず見通せてなによりでした。
青空が欲しいところですが、まあしかたないかもしれませんね。

私が行ったときは、ホワイトアウトで全然見通せず、山頂直前で引き返しました。
それに比べるとましな感じですね。

しかし、霧氷に青空、伊吹山あたりが見えるのがいいですね。
お疲れ様。
2014/2/13 23:22
Re: 少し残念でしたね
そうですね〜
でも先週も歩いてなかったんで、ちょっと足慣らしに・・・
来週はちょっと遠征するモンで^^ヾ

ちょっとでも山頂が見られてよかったです
完全に真っ白やと進む気持ちが萎えますモンね

来週はいい天気やといいんですが・・・
2014/2/14 10:52
よかった?
ご一緒した枚方の夫婦です。
会話しながらの山歩き楽しかったです。

山頂で記念写真を撮れていてホッとしました。ガスっていたのでピンボケではないかと心配していました。
私のHP、『夫婦でテクテク登山』に載せました。
2014/2/14 20:37
Re: よかった?
水曜日はありがとうございました^^

一人歩きが多いんでご一緒できて私も楽しかったです
HPもまた見せてもらいますね
2014/2/15 7:42
お疲れ様です\(^o^)/
武奈・・・「いいなあ」とレコ読んでいます
先週一週間は海も大荒れで、乗船していきなり疲れました(>_<)

転んでアイゼン引っかけ・・・私も御嶽でレインパンツ・・・やってしまいました
(T_T)

まだまだ雪山続きます・・・気を付けて楽しんでください
2014/2/19 9:22
Re: お疲れ様です\(^o^)/
コメントおおきにです〜

手軽に登れる雪山なんで、チラッと行って来ました^^
今年の冬はホンマによー荒れますよね
海もですか〜
おつかれさまでした

ちょっと気を抜いた時に転んでしもたんです〜
幸いスパッツだけで済んだので、リペアしてまた使いまーす(^o^)/
2014/2/20 16:46

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]