積雪期ピークハント/縦走
北海道
日程 | 2022年03月09日(水) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 曇りのち晴れ 0時白銀荘−6℃ 5時45分十勝岳山頂−17℃風速10m 10時半安政火口+2℃ 気温差が激しかった。 |
利用交通機関
十勝岳線バス:凌雲閣13時37分発〜白銀荘13時51分 200円(現金のみ)
バス、
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
大砲岩から三段山へ抜けようと思ってたけど雪が深くて大変だったので安政火口へエスケープ。凌雲閣で温泉ランチセット(12時から)を楽しんだ後、十勝岳線バスで凌雲閣13時37分→白銀荘13時51分に戻り。
コース状況/ 危険箇所等 | 白銀荘から避難小屋までトレース上に積雪10僉避難小屋からノートレースでスノーシュー脛〜膝ラッセル。山頂斜面も雪が多かったので肩までスノーシュー、肩でアイゼンへ。安政火口までアイゼンで2割位脛〜股ラッセル。上ホロ山頂、大砲岩〜三段山〜安政火口はアイゼンピッケル必須。 |
その他周辺情報 | 凌雲閣で温泉ランチセット1,500円、紙マスク2枚ー200円、タオルー250円購入。 (paypay、aupay、楽天payなど利用可) |
過去天気図(気象庁) |
2022年03月の天気図 [pdf] |
撮影機材:
感想/記録
by ms090
十勝岳に星撮りに行って、何故か上ホロ〜三段山(途中)〜安政火口〜凌雲閣まで行ってきました。
Windyの予測では午前3時頃に標高1500m以上は晴れそうだったのですが山頂までしっかり雲の中。
ご来光を撮ったあとは、いろいろな状況を想定しておいた予備プランを全て消化してきました。
プラン)
1,美瑛岳&十勝岳と天の川撮影:雲の中で敗退。
2,十勝岳山頂でご来光:モルゲンタイムに雲が晴れてきて雲海ご来光ショー。
3,厳冬期 上ホロカメットク山初登頂:山頂はアイゼンピッケル必須でしたが問題なくクリア。
4,大砲岩からOP尾根を通って三段山へ:大砲岩から三段山のコルまでは問題なかったが三段山の難所の登りは雪が深くてアイゼンピッケルの効きが悪いのでやめた。
5,安政火口に降りて凌雲閣へ:雪崩れる雪質ではないので雪庇の切れ間から適当に下降。安政火口付近は来たことがなかったが絶景しかないじゃないですか!!
6,凌雲閣からバスで白銀荘へ帰る:時間があったので温泉ランチセット1,500円(ランチ12時から)で寛いでから白銀荘に帰還。
凌雲閣にて 紙マスク2枚ー200円、タオルー250円 購入。(paypay、aupay、楽天payなど利用可)
*まだ書きたいことがあるのですが時間がないので、写真のコメントも後日アップします。
プラン)
1,美瑛岳&十勝岳と天の川撮影:雲の中で敗退。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本