記録ID: 4070604 全員に公開 アルパインクライミング 妙高・戸隠・雨飾

戸隠山西岳P1尾根 敗退

日程 2022年03月12日(土) [日帰り]
・車は上楠川の林道入口脇の駐車スペースに駐車しました。
GPS
05:46
距離
9.9 km
登り
563 m
下り
564 m

S上楠川の林道入口06:4209:41望岳台10:4412:28上楠川の林道入口G
▶ルート状況(2022年3/12現在のものです。)

・林道入口から雪は所々で緩く踏み抜きました。途中からワカンを履くと踏み抜きは減りましたが水分を多く含んだ雪で歩き辛くペースは上がりませんでした。

・展望台まで標高を上げても雪の状態は下とほとんど変わらず水分の多い重たい雪でした。(先日降ったのは雪じゃなくて雨なのかな?)

・展望台でこのまま行くかここで止めるか相談しているとあちこちで雪崩が発生。(先日振った雪がまだ落ちてない?陽が照っているとはいえこの時間でこの雪崩の数はどうなんだろう?P1尾根の雪壁にもクラックが見えてる・・・。)今夜は気温が下がらず明日も今日以上の気温予想なのでコンディション回復は見込めないので無理せずここで敗退しました。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雪山テント泊装備1式 ピッケル×2 アイゼン ワカン スコップ ビーコン ゾンデ その他登攀装備1式
共同装備 2〜3人用テント ガス×2 ガスヘッド コッヘル 60mダブルロープ×2 スノーバー×2 デッドマン×1 ワートホッグ×2 土のう袋

上楠川の林道入口脇の駐車スペース
2022年03月12日 06:43撮影 by COOLPIX W150, NIKON CORPORATION
上楠川の林道入口脇の駐車スペース
上楠川の林道入口から歩き始める
上楠川の林道入口から歩き始める
雪の繋がっているここで上楠川を横断
2022年03月12日 07:58撮影 by COOLPIX W150, NIKON CORPORATION
雪の繋がっているここで上楠川を横断
天狗平から見た戸隠西岳
2022年03月12日 08:31撮影 by COOLPIX W150, NIKON CORPORATION
天狗平から見た戸隠西岳
左端の方はP7
左端の方はP7
右の方には戸隠山?九頭龍山?
右の方には戸隠山?九頭龍山?
この辺から傾斜が出てくる
2022年03月12日 09:28撮影 by COOLPIX W150, NIKON CORPORATION
この辺から傾斜が出てくる
展望台まで登りました
2022年03月12日 09:56撮影 by COOLPIX W150, NIKON CORPORATION
展望台まで登りました
展望台から見た本院岳
展望台から見た本院岳
展望台からP1尾根を見る(雪の状態が悪かったのでここで敗退しました)
2022年03月12日 10:42撮影 by COOLPIX W150, NIKON CORPORATION

今回は山岳会メンバーのKさんから誘われていた戸隠山西岳P1尾根に行ってきました。昨年11月末にスケジュールを決めてた3/12〜13の天気はすごく良さそう!!初めてのルートなので楽しみに入山しましたが林道入口から雪の状態が悪くて歩き辛い・・・。(展望台まで標高を上げても雪の状態は下とほとんど変わらず水分の多い重たい雪でした。)展望台で雪質、気温、雪崩等の諸条件を考慮しながら相談しましたが今回は無理せずここで敗退しました。
拍手で応援