記録ID: 4072406 全員に公開 ハイキング 北陸

情報量の目安: C
日程 2022年03月12日(土) [日帰り]
<鞍掛山第一駐車場>
所在地:石川県小松市滝ケ原
アクセス:国道8号線・新小松バイパスの粟津インターから県道11号線(小松山中線)を粟津温泉方面へ進む。温泉街、ゆのくにの森からおよそ1km先を左折し県道43号線(丸山山中線)へ。那谷地区を抜け突き当りを左折し県道143号線へ、「鞍掛山」の看板に沿って行くと目的地。
駐車台数:15台ほど
登り
374 m
下り
413 m

S第1駐車場11:0512:10しし岩12:1112:12後山山頂12:1312:17避難小屋13:1113:56中ノ谷登山口13:5714:06第1駐車場14:07ゴール地点G
登り:とのお送電線登山道
 後山山頂部以外は、雪がほとんどありません。
下り:行者岩登山道
 谷筋がトラバース気味になっています。
その他周辺情報はくさん比廚療魏浩堯愴胱廚療髻

〒920-2331
石川県白山市瀬戸辰3-1
金沢工業大学 国際高等専門学校
白山麓キャンパス内

TEL 076-256-7770
FAX 076-256-7771

営業時間
【新型コロナウイルスまん延防止等重点措置のため時間短縮、17時入館、18時終了】
お風呂(大浴場、貸切風呂)
月〜土曜日 14時〜21時
日・祝日 12時〜21時
定休日 木曜日
※木曜日が祝日の場合は営業いたします。
※入館は20時30分までにお願いいたします。

料金
ご入浴料金(一回)
大人(中学生以上) 500円
小人(5歳以上) 300円
幼児(4歳以下) 無料
回数券(10枚綴り) 4,500円
※大浴場(山の湯、川の湯)は日替わりとなっております。

※ 備え付け品
各浴場にはシャンプーリンス、ボディソープを備えておりますが、タオルその他の入浴用品はお客様でご用意いただくか、館内でも販売しております。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

買ってきたイチゴを洗って、箱をフリースジャケットで包んで出発です
第一駐車場そばの滝、雪解け水でいつになく勢いがあります
いちごヨーグルト
いちごヨーグルト
美味しくいただきました
美味しくいただきました
シャケも美味でございます〜
シャケも美味でございます〜
行者滝の勢いも凄いです
行者滝の勢いも凄いです
チゴユリ
春の訪れです
チゴユリ
春の訪れです

今日もいつもの山。

前日、仕事の打ち合わせで頂いた「湯田ヨーグルト」とイチゴを持って上がりました。
美味かったです!

帰りは行者岩から。
北斜面は雪が残っており、踏み抜きもあり歩きにくかったです。

今日も楽しく遊びました。
拍手で応援

チゴユリじゃなくてオウレンやよ。
2022/3/15 22:17
lanchidさん
ご無沙汰しております。
みんなから言われていますwww
2022/3/19 15:47