記録ID: 407641 全員に公開 雪山ハイキング 六甲・摩耶・有馬

命がけの六甲 滝めぐり

日程 2014年02月16日(日) [日帰り]
JR生瀬駅から知るべ岩バス停まで徒歩で30分 その近くの橋を渡る。
GPS
08:43
距離
14.8 km
登り
1,251 m
下り
1,043 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

7時10分座頭谷入っていく
12時20分昼休憩終わって出発
13時00分白竜滝
13時25分紅葉谷道合流
13時40分七曲滝
座頭谷はしるしが多くてまず迷うことは無いと思います。
ハニー農園を超えて縦走路に合流する手前で2つのコルの間を通る道を見失いました。単なる見落としかも知れませんが注意してください。
滝への道はアイゼン要ります。数箇所ロープが張ってありそのうち一箇所はほぼ垂直のところをロープを使って通らなければなりません。
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図 [pdf]

橋は凍っていましたがアイゼン無しで渡りました。
2014年02月16日 07:09撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
橋は凍っていましたがアイゼン無しで渡りました。
しるしが多くあって助かりました。
2014年02月16日 07:23撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
しるしが多くあって助かりました。
雪が積もってないと歩きにくいかも。
2014年02月16日 07:35撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
雪が積もってないと歩きにくいかも。
六甲でもこのような場所があるんだと少しびっくりしました。
2014年02月16日 07:43撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
六甲でもこのような場所があるんだと少しびっくりしました。
この先は行き止まり。落石注意だと思います。
2014年02月16日 07:46撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
この先は行き止まり。落石注意だと思います。
ここから少しきつい上りになりました。
2014年02月16日 07:52撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
ここから少しきつい上りになりました。
ハニー農場を越えてすぐ 雪は20センチぐらいです
2014年02月16日 08:19撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
ハニー農場を越えてすぐ 雪は20センチぐらいです
道を見失いコンパスを頼りに無理やり上がっていきました。戻りきった後もかなり迷ってしまって苦労しました。
2014年02月16日 08:57撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
もうすぐ縦走路
2014年02月16日 09:51撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
もうすぐ縦走路
縦走路にでてさすがに歩きやすかったです。
2014年02月16日 19:28撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
縦走路にでてさすがに歩きやすかったです。
天気もよく白い雪がよく映えてました。
2014年02月16日 19:29撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
天気もよく白い雪がよく映えてました。
久しぶりの六甲山頂。積雪時は初めてでした。
2014年02月16日 11:32撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
久しぶりの六甲山頂。積雪時は初めてでした。
六甲山頂から魚屋道、そこから滝への難道へ。谷底に降りるまではなかなか勾配があって大変でした。
見事に流れてました(笑い)
見事に流れてました(笑い)
こちらも
2014年02月16日 13:16撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
こちらも
七曲滝です。両脇は凍っていますが水は勢いよく落ちてます。残念
2014年02月16日 13:39撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
蜘蛛滝へは自分ともう一人男性が向かっていたのですがなかなかの難道で何とか滝まで行ったのですがその後七曲滝の上に出てみようということになって勾配のきつい斜面をよじ登っていきましたが途中で断念して降りました。っていうか完全に道間違えてました(笑)
2014年02月16日 14:40撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
有馬へ降りていって家に無事帰れました。
2014年02月16日 15:11撮影 by GR DIGITAL 3 , RICOH
有馬へ降りていって家に無事帰れました。

座頭谷は珍しい景観に感動を覚えながら歩きました。六甲もイロイロな顔を持っているんですね。また滝めぐりは初めてでしてかなり楽しめました。確かに危ない箇所があり注意が必要ですがまた雪がないときにでも歩いてみたいです。最後に蜘蛛滝へはソロハイカーの男性の方と一緒に向かったのですが七曲滝の上に行ってみようということになって超急斜面を無理やり登っていったのですが途中下を見たときヤバイと感じました(笑い)最悪事故を起こしてもおかしくない状況でかなり上がりきるか降りるか迷いました。結局降りたのですが無事降りれたときは二人とも「助かった!」と堅い握手をして喜んでしまいました(笑)で帰り道に七曲滝の上への道を見つけて二人で「こんなとこかよ!!」って突っ込みいれてしまいました(笑)まぁ最後に見ず知らずの方と命がけの冒険ができてかなり楽しかったのですが皆さんくれぐれも安全に登山を楽しみましょう。
拍手で応援

よかった、よかった!
こんばんは。
たかが「滝めぐり」で事故って命かけたらアホですよ。
残されたご家族に顔向けできません。
楽しく安全な山歩きを!
2014/2/16 21:37
怖い
私も今日、七曲りの滝に行ってきました。
人多かったですね〜(^^;
あんな足場のところですれ違いは気をつかいました。
それにしてもあそこを登られようとしてたんですか!?
いや〜そんなことはとても怖くて考えただけでも恐ろしいです(><
2014/2/16 21:53
お疲れ様でした〜
一緒に遭難しかけた者です。いや〜なかなかハードでしたね。
思いがけずサバイバルな体験で面白かったですが、でも今日は反省です!
いやしかし、よくあそこ登りましたネ。
2014/2/16 23:42