記録ID: 4121829 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

桃ノ木沢ノ頭(廃道バリエーションルート)

情報量の目安: A

登り
830 m
下り
821 m

今回の登山はGPSが完全に機能していなくて、棒がたくさんできました。方角は正確だったので地図と直感で進みました。プリインストールされているセキュリティソフトのアップデートで、位置情報の監視機能が追加されたのが原因だと思います。今後は不要なソフトウェアの入っていないスマホを選ぼうと思います。A-GPS(アメリカ)のみだと紛争で影響が出そうなので、次回選ぶときはみちびき(日本)、GLONASS(ロシア)、BeiDou(中国)、Galileo(ヨーロッパ)も同時に受信できるスマホにしたいと思います。

※Windows10にAndroid SDKを入れて、開発者向けオプションで「USBデバッグを有効にする」をオンにしたあと、パソコンのadb環境を利用して、セキュリティ関係のプリインストールアプリを強制削除したらスマホが立ち上がらなくなりましたので、初期化して再インストールするはめになりました。強制削除ではなくて、強制停止コマンドを打ち込めば良かったのかな?こっちも危ないので良い子のみなさんは真似しないようにお願いします。

今回の登山は焼山まで行って丹沢主脈周回(バリエーションルート)を狙っていたのですが、トラバース道はほとんど崩落しているし、尾根直登も急斜なので撤退しました。カザマキノ頭も崩落して危険だったので、尾根を直登しました。かなりの急斜で疲れました。鎖やロープなしで崖側に傾いている幅20cmの道を渡れるような上級者以外にはお勧めしません。アイゼン装着や四つん這いでなんとかトラバースできそうですが、危険なので近寄らない方が無難です。特に焼山にアプローチする前の登山道が完全に崩落していて、見るだけで恐ろしくなってしまい戦意消失です。焼山まであともう少しだったんだけどね。桃ノ木沢ノ頭から焼山沢出合へ向かう道も少し歩いたのですが、こっちは更にヤバかったですね。ここをどうやって渡るの?尾根が途中で途切れていて、その先の岩をトラバースするようなんだけど、こっちも戦意消失。恐怖で足が竦みました。降りるよりも、這い上がる方が大変でした。怖かったよ。生きて帰ることに専念しました。
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

JR橋本駅から鳥居原ふれあいの館行きのバスに乗り、鳥屋バス停で下ります。
2022年03月28日 07:44撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
林道奥野線分岐。右側の道を進みます。
2022年03月28日 08:06撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
林道奥野線分岐。右側の道を進みます。
林道分岐。左側の道を進みます。
2022年03月28日 08:18撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
林道分岐。左側の道を進みます。
柏原ノ頭へ到着しました。
2022年03月28日 09:21撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
柏原ノ頭へ到着しました。
火気に注意の看板。昭和レトロなリスが味わい深くてかわいいです。
エンナミノ頭に到着しました。
2022年03月28日 09:32撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
エンナミノ頭に到着しました。
カザマキノ頭のトラバース道は崩落して危険だったので、尾根を直登しました。
2022年03月28日 10:14撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
カザマキノ頭は標識がありません。三角点があるのみです。
カザマキノ頭は標識がありません。三角点があるのみです。
丹沢の山々が見えます。
2022年03月28日 10:23撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
丹沢の山々が見えます。
道がほとんど崩落しているので、藪をかき分けて尾根を直登しました。高所恐怖症なんです。
2022年03月28日 10:30撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
今日の登山のハイライトである桃ノ木沢ノ頭に到着しました。
2022年03月28日 10:46撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
今日の登山のハイライトである桃ノ木沢ノ頭に到着しました。
巻き道にサルノコシカケがありました。道が崩落していて怖いので尾根を直登しました。
2022年03月28日 11:39撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
丹沢の山々が見えます。
2022年03月28日 12:31撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
丹沢の山々が見えます。
三叉(ミツマタ)を見ることができました。いい香りです。
2022年03月28日 13:06撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
三叉(ミツマタ)を見ることができました。いい香りです。
三叉(ミツマタ)をアップで撮影。
三叉(ミツマタ)をアップで撮影。
民家ですが梅も咲いていました。
2022年03月28日 13:14撮影 by Canon PowerShot SX710 HS, Canon
民家ですが梅も咲いていました。
梅ももうそろそろ終わりかな。今回の登山は焼山まで行って丹沢主脈周回(バリエーションルート)を狙っていたのですが、トラバース道はほとんど崩落しているし、尾根直登も急斜なので撤退しました。

by AMRTA

拍手で応援