東海

赤線つなぎ(富士駅〜沼津駅)

2022年04月02日(土) [日帰り]

富士駅
【メモ】

・ニセまといリスの大ボスは退治しましたが、
 たぶん明日には復活してます。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
前回の続きということで富士駅からのスタート。今日は早く出発するため車でやって参りました。
4月だというのにかなり冷え込む中、ソロリソロリと出発であります。
富士山は雲の中。
富士山は雲の中。
まずは前方に見える愛鷹連峰の懐へ向かうのであった。
まずは前方に見える愛鷹連峰の懐へ向かうのであった。
この週末が最後のお花見になりそうです。
この週末が最後のお花見になりそうです。
いつかチャレンジしてみたい海抜0からの富士登山。
いつかチャレンジしてみたい海抜0からの富士登山。
突如現れた巨大な石像にビビる。
突如現れた巨大な石像にビビる。
物騒なオッサン。
物騒なオッサン。
桜と富士山。
市街地を抜けて郊外になると少しずつ地面に傾斜が付き始めてかなーりダリィです。
目指す大棚の滝まであと5.6キロ。長ぇな。
目指す大棚の滝まであと5.6キロ。長ぇな。
今日は登りでも足を止めないと決めたので、歯茎から血が出るほど歯を食いしばってゆっくり走る。
前回も見かけたが、富士市消防本部はニセまといに支配されているので何とかしないといけない。
寂しい場所にポツンと犬小屋。こんな場所に取り残されたらセツナ糞しそうである。
いろいろツッコミたい。
いろいろツッコミたい。
富士バンジー、1回1万1千円だが機会があればチャレンジしてみたいものである。
親子猿を狙うイタチ君。
親子猿を狙うイタチ君。
もはや愛鷹連峰がニセまといに支配されるのもそう遠くなさそうな勢いだ。
もうここが大棚の滝ってことでいいんじゃないでしょうか。
もうここが大棚の滝ってことでいいんじゃないでしょうか。
ということで、セツナ糞しながら何とか到着。
ということで、セツナ糞しながら何とか到着。
せっかくここまで来たので(いずれまた来なきゃいけないんだけど)大棚の滝を見学して帰ろう。
もうここから大棚の滝が見えたのでいいんじゃないでしょうか。
もうここから大棚の滝が見えたのでいいんじゃないでしょうか。
二度と見に行くこともないだろうから、大棚の滝見学散策コースを渋々歩くことにした。
岩がゴロゴロしていてスベリそうだが近くまで寄れそう。
岩がゴロゴロしていてスベリそうだが近くまで寄れそう。
おお〜、こりゃなかなかスゴイ滝だな。
おお〜、こりゃなかなかスゴイ滝だな。
このあと、まさかまさかの登り階段。
このあと、まさかまさかの登り階段。
バンジージャンプのとこまで登らされた。
バンジージャンプのとこまで登らされた。
物騒だな、おいっ。
物騒だな、おいっ。
高っ(汗)今日はサイフの中に1万円しかないからやりたくてもできないけどな(ウソつけ)
愛鷹山ひょっこり。
愛鷹山ひょっこり。
まだまだ登る散策コース。
まだまだ登る散策コース。
そろそろ死ぬんじゃないかと思うころようやく登り終了。
そろそろ死ぬんじゃないかと思うころようやく登り終了。
ツツジ。
あっ!富士市消防本部を支配しているニセまといの大ボスをついに発見っ!ここで食い止めないと愛鷹連峰が危ないっ!
ニセまといによる愛鷹連峰侵略を食い止めて帰る(テキトー)
ニセまといによる愛鷹連峰侵略を食い止めて帰る(テキトー)
下りは調子に乗ると脚をやるので要注意。
下りは調子に乗ると脚をやるので要注意。
復路は沼津駅を目指す。
復路は沼津駅を目指す。
富士山をバックに須津川と満開の桜。
富士山をバックに須津川と満開の桜。
いつものように長距離になると後半で脚が出なくなってしまうが、今回いろいろ問題点と対策が分かったので次回につなげよう。
ファミマでフテリながら水分補給。
ファミマでフテリながら水分補給。
Google Mapこんなトコを走らせんなよ、おいっ。
Google Mapこんなトコを走らせんなよ、おいっ。
国一沿いをトボトボ走るアンド歩く。
国一沿いをトボトボ走るアンド歩く。
沼川の沿道には見事な桜が大量に咲いており、大勢の人たちが見学していてにぎやかでした。
結局は単なるエネルギー不足なのだが、とりあえず食べるモンがないので200歩走って100歩歩くインターバル走法でなんとか凌ぐ。
着いた・・・今日はマジ長かった。
着いた・・・今日はマジ長かった。
周囲には余裕の表情でシレッと沼津駅ゴール。
周囲には余裕の表情でシレッと沼津駅ゴール。
たまにはジャンクな物でも食べようかな(こないだ同じこと言ってただろうが)
マックは安くておいしいんだけど、脚が痛いのが許せん(理不尽な言いがかり)
ピョーン!(おわり)
ピョーン!(おわり)

あったかくなるまでは山に行かず、
コツコツ赤線つなぎをしようと
この数ヶ月やってきましたが、
いつの間にかジョギングを兼ねた
体力づくりと化しておりました。

しかし、若くもないのに
毎回調子に乗ってけっこうな
距離を走ってきたせいか、
最近ちょっとシンドくなってきました。

今回でとりあえず
伊豆のしょっくちまでは
赤線もつながったので、
次回からの予定は未定。

もしかするとこのまま続けて
伊豆に突入するかもしれない。

はたまた盛大に雪が積もる
南アルプスに突入するかもしれない。

勢いあまってエベレストに
単独・無酸素で突入するかもしれない。

あわよくば近所のスーパー銭湯で
女湯に突入するかもしれない。

夢は膨らむなぁ、おいっ。

おわり

ニセまといは悪そうな顔してますね〜😂
相変わらず超ロング凄いです✨
私は静岡県横断をこっそり夢見てますので参考にさせて頂きます🙏
2022/4/3 8:33
bardaisukeさん>コメントありがとうございます。

あったかくなってきたことですし、
そろそろ山にでも行こうかと考えてます。

ニセまといが復活したと、
さっき神様からお告げがありました。
2022/4/3 14:07
富士は色っぽいニセまといなんですよね!
赤線のつなぎ方がおかしくていいです。
2022/4/8 19:21
>dududuupさん
コメントありがとうございます。

登山口で尻切れトンボになっている赤線を見ると
どうしても繋がずにはいられなくなるので、
今回のようなおかしいルートになりました。

まといリスのデザインは林野庁も野放しで
日本中にトンでもないパチモンが
ゴロゴロしているようで目が離せません。
2022/4/8 20:03