記録ID: 4135209 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

富士山 (太郎坊洞門から)

日程 2022年04月02日(土) [日帰り]
天候快晴微風。絶好の登頂日和。

GPS
11:04
距離
17.5 km
登り
2,440 m
下り
2,453 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

山行前日は2本まで!
2022年04月01日 14:48撮影 by MAR-LX2J, HUAWEI
山行前日は2本まで!
夕日っぽいけど朝日です(笑)
2022年04月02日 05:42撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
夕日っぽいけど朝日です(笑)
赤岩八号館でワカンをデポ。
2022年04月02日 08:45撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
赤岩八号館でワカンをデポ。
優しさと 罰ゲームと 厳しさと の大弛沢。
2022年04月02日 09:15撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
優しさと 罰ゲームと 厳しさと の大弛沢。
中盤の罰ゲーム地帯… 足首程度とは言えこの標高でのラッセルはマジでキツい…
2022年04月02日 09:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
4ヶ月連続の34回目! 4月は初。1〜12の全月登頂達成!
2022年04月02日 10:12撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
4ヶ月連続の34回目! 4月は初。1〜12の全月登頂達成!
今年一番しんどかった…
今年一番しんどかった…
大弛沢中盤を下山中に振り返ってパシャリ。雪多め。今後の溶けて凍っての状況次第では凶悪化するかも… 今の時期に「暖かくなってきたからそろそろ自分でも雪の富士山行けるかな…」と考えた人はせめてGW以降、できれば5月中旬過ぎてからがいいと思います。
2022年04月02日 10:35撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
行って帰ってきた今だから「今日は8分研ぎのグリベルでも全然大丈夫だったなぁ…」と思うけど、
2022年04月02日 10:50撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
今月もう一回行くとしたらそのときも当然キンキンに研いだペツル持って行きます。
2022年04月02日 11:52撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
いつもほんとうにありがとう^^
2022年04月02日 13:29撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
いつもほんとうにありがとう^^
登山と通勤ランで酷使しまくってるrush30の限界が近い>< 修理できてもできなくてももう一個買いたいんだけど在庫が無い><

またしても絶好のお天気を引き当てました^^

2:20出発。二合八勺までは前日のサクヤさんのトレースをありがたく使わせていただき、そこから先はワカンを履いてズボズボ進む。下り6合を過ぎると下地が見えてる部分が出始めたのでアイゼンにチェンジ。ザクザクといい感じで標高が上がるようになり「これはイケるな」と思ったものの、このボーナスステージは一瞬で終了。わらじ館付近からは再び新雪どっさり。「またすぐに固くなってくれるはず…」とアイゼンのまま行きましたが、結局長田尾根碑までほぼほぼラッセル… 面倒くさがらずにもう一回ワカンに戻すべきでした(;´д`)

大弛沢は見事に3分割。下部はアイゼンで気持ちよく登れる2度目のボーナスステージ。中盤はまさかの新雪どっさり。ここのラッセルが本当にしんどかった… 上部はやや硬めの氷だけどちゃんと歩ければ問題ないレベル。(当たり前ですがあくまでも今日の時点での話。まだまだ雪も増えるだろうし日々状況は変わるので、行く人は自分できちんと判断を…)

8時間近くかかってなんとか御殿場口山頂に到着。とにかく疲れた… けどその分嬉しかったです^^ 今回で全月登頂達成なので剣ヶ峰も行きたかったけどバテバテで無理でした(笑) ひょっとしたら今月もう一回行けるかもしれないので、もし行けたらそのときに…

赤岳に続いて二座目の全月登頂達成できたのでとりあえずこれで一区切りです。スギ花粉ももうじき終わるのでそろそろトレラン再開します。まずはこの3ヶ月で落ちてしまったトレラン用の筋肉を再構築して、夏が終わる頃までには以前と同等のタイムを狙えるようにしておいて、そして来冬には大倉尾根1本と2本両方の自己ベストを更新できるように頑張りたいと思います〜。

拍手で応援