記録ID: 4135690 全員に公開 雪山ハイキング 大山・蒜山

大山 (キリン峠-三ノ沢)

日程 2022年04月02日(土) [日帰り]

登り
1,152 m
下り
1,140 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

斜面では落石多発
キリン峠−造成中 (特にキリンポール直下の斜面)
三ノ沢−残雪部は気温が上がると表面だけシャーベット状となり、アイゼンも無力
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

文殊口。この時間では雪は適度な固さで沈まず、アイゼン無しでも滑らず。
前回同様、文殊越えからキリン峠方向への直登ルートを選択。
ここもこの時間では雪は適度な固さで沈まず、アイゼン無しでも滑らず。
前回同様、文殊越えからキリン峠方向への直登ルートを選択。
キリン峠への取り付き部。さすがにここでアイゼンを着けました。
雪に沿って行けば、楽してポールに到達しそうに見えます。落石のあとが不気味ですが。
この辺りで何発かの砲弾が至近距離に着弾したため、夏道に待避。
核心部。荒れてはいますが、両サイドにガード(あまり信頼は置けないですが)があるため、いつもの緊張感はありません。
で、楽にポールに到達とは行かず。
ポール直下の斜面は造成中でどこをどうやって登るの?状態でした。写真を撮るゆとりは皆無。正直今までで一番緊張しました。
(ロープを出すと仰って下さった方ありがとうございました)
で、楽にポールに到達とは行かず。
(ロープを出すと仰って下さった方ありがとうございました)
ほぼ同じ地点の3/5の状態。
ほぼ同じ地点の3/5の状態。
槍さんてっぺんより、キリン、烏方向。
槍さんてっぺんより、キリン、烏方向。
剣大王は頭だけ。固めの雪が饅頭状に覆っていたので、着いた−と油断すると滑落しそうでした。
三ちゃん~剣大王間は所々稜線をカバーする雪の塊がありました(クラック入り)
三ちゃん再び。すいていたので本日の飯はここで。
この少し前、天狗~三ちゃん間でe-dandyさんとkamekichi112さんのパーティーに偶然お会いしました。お互いこれだけ大山に通っていたら会わないはずは無いと思っていましたが。
三ちゃん再び。すいていたので本日の飯はここで。
三ノ沢下り。本日はここで予想外の伏兵出現。気温が上がり、アイゼンすら効かないシャーベット残雪部で最下部直行のグリセードを選ぶか、ボロボロの砂礫を選ぶか、本日の三ノ沢下りは最高難度でした。
さらに、絶え間なく飛んでくる砲弾にも注意する必要がありました。

予定していた行程は何とかクリア出来ましたが、やはりキリン峠、甘くは無い。さらに今回は三ノ沢まで連携してきたのには参りました。昨年秋に「マイルドになった」などとうかつに口走ったことが不興を買ったようです。
一方、天候に恵まれ、いつになく多くの方とお話できたのは良かったです。
拍手で応援

Nyago-285さんコンバンワンコーw
H先生と今日は出会うかもねーwって言ってたら本当に出会ってビックリしましたよw

来期は是非一緒に北壁へ!!w
2022/4/3 1:11
e-dandyさん
昨日は本当にタイミング良くお会いできましたね。
私もこの辺りに来られているのでは、と思っておりました。

今シーズンは果たせなかった北壁チャレンジ、是非よろしくお願いいたします。
また、お目にかかれるのを楽しみにしています。
2022/4/3 10:10
こんにちは!キリンからのハイクお疲れさまでした!また南側のどこかでお会いしそうですね!詳細なレコありがとうございます!南側に行くときは是非参考にさせて頂きます\(^-^)/
2022/4/3 2:30
kamekichi112さん(H先生と呼ぶべきか)、昨日は久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
e-dandyさんが道を譲ってくださったときには、ひょっとして?でしたが後続のkamekichi112さんを見て確証が出来ました。
またこの近所できっとお目にかかると思いますので、よろしくお願いいたします。
また来シーズンの北壁では先輩としてアドバイスをお願いいたします。
2022/4/3 10:15