記録ID: 4141720 全員に公開 ハイキング 近畿

熊野古道伊勢路4-1

日程 2022年04月05日(火) [日帰り]
道の駅紀伊長島マンボウに駐車して、JRで紀伊長島から梅ヶ谷まで、200円。
GPS
01:50
距離
7.1 km
登り
108 m
下り
287 m

S梅ヶ谷駅06:3907:17荷坂峠07:2008:27道の駅「紀伊長島マンボウ」08:2708:27ゴール地点G
荷坂峠はほぼ車道で峠まで行けます。残り200m位林道を進めば後は下るだけ。普通の裏山の峠です。
その他周辺情報紀伊長島の古里温泉。シニア420円。地元住民の憩いの温泉みたいです。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

梅ヶ谷間はガードの上に有ります。
2022年04月05日 06:28撮影 by arrowsM05, FUJITSU
梅ヶ谷間はガードの上に有ります。
巡礼や参宮の途中で行き倒れになった人々も沢山いるのでしょう。昨日も墓碑がありました。
2022年04月05日 07:10撮影 by arrowsM05, FUJITSU
車道から林道に入る所の標識。この後すぐ峠です。
2022年04月05日 07:13撮影 by arrowsM05, FUJITSU
車道から林道に入る所の標識。この後すぐ峠です。
峠に着きました。後は下るだけ。
2022年04月05日 07:16撮影 by arrowsM05, FUJITSU
峠に着きました。後は下るだけ。
危険箇所には手が加えられています。
2022年04月05日 07:22撮影 by arrowsM05, FUJITSU
危険箇所には手が加えられています。
ほんの隙間から見える長島湾。
2022年04月05日 07:24撮影 by arrowsM05, FUJITSU
ほんの隙間から見える長島湾。
海が見えるはずなのですが、雲海に浮かぶ山塊みたい。
2022年04月05日 07:36撮影 by arrowsM05, FUJITSU
海が見えるはずなのですが、雲海に浮かぶ山塊みたい。
降りた地点にも沢山の標識や椅子がありました。
2022年04月05日 07:59撮影 by arrowsM05, FUJITSU
降りた地点にも沢山の標識や椅子がありました。

by sa310

今日は2ラウンドで一回目は荷坂峠越え、二回目はツヅラト峠越えです。
JRで言えばどちらも紀伊長島と梅ヶ谷間で、電車だと12分位かかります。それが峠越えではそれぞれ約2時間と4時間となり、昔の苦労が忍ばれます。
当初の古道は標高の高く険しいツヅラト峠越えだったようですが、時代を経てなるい荷坂峠が出来たようで、その時代背景まで思い描くと歩いていても楽しくもなります。
ツヅラト峠越えは今では完全に観光目的ではないかと思いますが、それも時代なのでしょう。
拍手で応援