甲信越

この小路を入ります
この小路を入ります
ツツジも満開
天龍峡の最初の見どころ・龍角峯
(誤変換ではなく、観光協会は「天龍峡」を使っているようです)
天龍峡の最初の見どころ・龍角峯
そしてつつじ橋
天竜ライン下りの船(スタート地点への戻り)
天竜ライン下りの船(スタート地点への戻り)
つつじ橋を渡って対岸へ
この後、渡ります
龍角峯展望台から
龍角峯展望台から
はじめ左に行きました
お散歩マップでは先に行けるように見えましたが、行き止まりでした
戻って右に行きます
天龍峡大橋を見上げます
だいぶ下りました
天龍峡大橋を見上げます
天龍峡の鉄橋
電車来ないかな〜飯田線は運転本数が少ないので狙わないと見ることができません
天龍峡の鉄橋
眼下に先ほどの鉄橋
眼下に先ほどの鉄橋
飯田線のトンネル
豊橋・天竜峡駅間に136箇所のトンネルがあるそうです
(北半分の天竜峡・辰野間には2つのみ)
飯田線のトンネル
豊橋・天竜峡駅間に136箇所のトンネルがあるそうです
(北半分の天竜峡・辰野間には2つのみ)
渡り終えると天龍峡PA
きれいな公園です
渡り終えると天龍峡PA
きれいな公園です
白く輝く峰は南駒ケ岳辺りでしょうか?
白く輝く峰は南駒ケ岳辺りでしょうか?
右岸から天龍峡大橋
今日は上がったり下ったり
今日は上がったり下ったり
最後にこや橋を渡ってゴール
最後にこや橋を渡ってゴール
こや橋から天龍峡(下流側)
こや橋から天龍峡(下流側)
こや橋付近の公園を散策
こや橋付近の公園を散策
辻本屋にて山菜とろろそばと生ビール(今日は電車なので飲めます)
汗だくだったので、冷えたビールがうまい!
お代わりしてしまいました
汗だくだったので、冷えたビールがうまい!
お代わりしてしまいました
良いハイキングでした
良いハイキングでした
・・・というか、本日の主目的はこの電車・飯田線秘境駅号に乗るためでした
秘境駅の一つ・田本駅
秘境駅の一つ・田本駅
トンネルの上から
左は天竜川、右は高い岩壁
誰がこの駅を利用するの?
トンネルの上から
左は天竜川、右は高い岩壁
誰がこの駅を利用するの?
為栗(してぐり)駅に通じる唯一のルートであるつり橋
平岡駅では地元の方の大歓迎を受けました
中井侍駅
皇后さまの旧姓同じ“小和田”駅
一番近い集落まで徒歩1時間以上
楽しい電車旅でした!
皇后さまの旧姓同じ“小和田”駅
一番近い集落まで徒歩1時間以上
楽しい電車旅でした!

以前から一度乗ってみたいと思っていた飯田線秘境駅号。10日ほど前にチケットを購入。
ただ、行ってすぐ電車に乗って帰るというのはもったいないので、朝一の高速バスで行って天龍峡をハイキングすることにしました。
つつじ橋までだと1時間ほどとのことなので、さらに歩いて天龍峡大橋(そらさんぽ)を渡ることを検討。でも、そこまで行くルート、所要時間が天龍峡温泉観光協会のお散歩マップではわからないし、ネットで探しても見つからない。
それではと思い、ヤマレコで地図検索したところ、何件かヒット。
皆さんのレコを参考にして今回のルートを決定しました。
所要時間は2時間ほど。ランチをとっても余裕で電車に間に合います。
山に登らないハイキングですが、皆さんのレコに助けていただいたので、わたしの記録も参考になればと思いアップします。

今回歩いたルートは結構アップダウンがありました。
川面に近い高さところや、だいぶ高いところから天龍峡を眺めることができました。そして桜やつつじが満開で、タイミングもよかったです。
ただ、初夏の陽気で汗だく。持っていたハンカチはぐっしょり。なので、冷えたビールがおいしかった!

主目的の飯田線秘境駅号はというと・・・
急行という名前がついていますが、豊橋までの所要時間は普通電車よりかかります(30分ほど前に天竜峡駅を出発した普通電車は、2時間も早く豊橋に到着します)。
乗務員が各秘境駅の見所などを案内してくれて、また10〜15分ほど停車し、駅だけでなく少し離れたビューポイントから駅の雰囲気を見ることができました。
こちらもとても楽しかったです。
4月29、30日にも運行されます。