蔵王・面白山・船形山

雁戸山を眺めにカケスガ峰まで

2022年04月12日(火) [日帰り]

国道286号線冬季閉鎖ゲート
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
笹谷峠への国道286号は関沢インター入口の先でまだ冬季通行止めなので、そのすぐ前の駐車スペースに駐める。4月22日に解除予定のようだ。
まだ雪がたっぷりあるのでルートファインディングに注意
まだ通行止だった
なんと他に車がない!
平日とはいえ天気いいぞ
まだ通行止だった
なんと他に車がない!
平日とはいえ天気いいぞ
気が密集しているので道を外しそう
気が密集しているので道を外しそう
マンサクが咲いていた
マンサクが咲いていた
木が低いのか雪が多いのか...
木が低いのか雪が多いのか...
笹谷峠からの道に合流
月山と村山葉山がうっすら見える
月山と村山葉山がうっすら見える
もう少しで頂上のはずだが
もう少しで頂上のはずだが
大東岳の奥に神室連峰だろうか?
大東岳の奥に神室連峰だろうか?
藪なので東から巻いてそこが山頂
車が増えている

MYアイテム
sun_g
重量:-kg

好天が続いてうずうずしていたが、やっと出かけることができた。と言っても朝の決断なので近くのカケスガ峰に行くことに。一応カンジキとアイゼンを持参。
9時過ぎに駐車場に着いて車が一台もないことにびっくり。みなさん高い山に登っているのだろうか。関沢コースから登ったがトレースも見えなかったからここ数日は誰も通っていないということだ。ちょっと意外だった。
昨日や一昨日と違って朝日連峰がはっきり見えないのは残念だった。雪は所々柔らかくなっていて踏み抜くこともあった。あと半月もしたら雪が残っていても夏道の上を歩くことになるのだろう。
結局誰にも会わなかったので山を独り占めした気分。風もぬるくいい心地だった。