京都・北摂

妙見山 🌼「初谷渓谷」の花散歩

2022年04月27日(水) [日帰り]

天候 曇り(昼から晴れるって言ってたのに・・)
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
能勢電鉄 :妙見口駅
ほぼ平坦路、危険な個所はない
トイレ:妙見口駅以外なし
今は殆どが阪急電車を使用か?
今は殆どが阪急電車を使用か?
能勢電 妙見口駅
ハイカーの団体と一緒でしたが、一行は黒川のケーブルの方向へ!
能勢電 妙見口駅
私は一人で初谷渓谷へ進みます。
今日も静かみたい!えがったーーー。
私は一人で初谷渓谷へ進みます。
今日も静かみたい!えがったーーー。
天台コースと初谷コースの分岐
左折をして初谷コースへ・・
(青貝山はミツマタの群落が有り。来年には行きます。元気だったら・・)
天台コースと初谷コースの分岐
左折をして初谷コースへ・・
カタバミ
野草を観察しながら歩くので前には進まない!
カタバミ
野草を観察しながら歩くので前には進まない!
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
ニガナ属
ムラサキサキゴケ
畑のあぜ道にいっぱい咲いているよ。
ムラサキサキゴケ
畑のあぜ道にいっぱい咲いているよ。
ムラサキサキゴケ
あのポヨヨ〜ンとしたところが好き!
ムラサキサキゴケ
あのポヨヨ〜ンとしたところが好き!
西洋タンポポと綿帽子
西洋タンポポと綿帽子
カンサイタンポポ(キク科)
額に返りがない
カンサイタンポポ(キク科)
額に返りがない
カキドオシ(シソ科)
カキドオシ(シソ科)
よしかわガイドマップ 初谷渓谷版
親切に書かれているし、ハイキング道にも案内板が多数ある。
よしかわガイドマップ 初谷渓谷版
親切に書かれているし、ハイキング道にも案内板が多数ある。
炭焼き小屋跡
シャガ(アヤメ科)
渓谷に沿て歩くので早速、シャガの群落がお出迎え!
シャガ(アヤメ科)
渓谷に沿て歩くので早速、シャガの群落がお出迎え!
花びらの上に大きな蜂(?)が止まっているのでヒヤヒヤ!😥
花びらの上に大きな蜂(?)が止まっているのでヒヤヒヤ!😥
シャガ(アヤメ科)
初谷渓谷は穏やかで歩き易い。
初谷渓谷は穏やかで歩き易い。
広い河原も有るのでキャンプには最適。
広い河原も有るのでキャンプには最適。
ウツギ(卯の花)
堰堤の上は穏やか!
堰堤の上は穏やか!
少しお日様が出ると水面は美しいが・・あっという間に曇り空。
少しお日様が出ると水面は美しいが・・あっという間に曇り空。
ヤブデマリ
ヤブデマリ
台場クヌギ(台木)
炭焼きにしたクヌギの台木。
台場クヌギ(台木)
炭焼きにしたクヌギの台木。
間歩試掘跡
近郊に多田銀山が有るが此処は銅が主体。
間歩試掘跡
近郊に多田銀山が有るが此処は銅が主体。
ハクサンハタザオ
金属の多い土壌で育ちCd(カドニューム)を多く吸収するらしい。
ハクサンハタザオ
ハクサンハタザオ(アブラナ科)
7月に成るとキツネノカミソリの群落が有りそう!
近年は鹿の食害に逢っていたがネットを張ってからは回復しているらしい。楽しみで〜す😁
7月に成るとキツネノカミソリの群落が有りそう!
フジの花
トチノキ
トチノキの葉っぱ
トチノキの葉っぱ
マムシグサ
撮影していたら本当に🐍が近くにいてびっくり!!(大の苦手)
マムシグサ
撮影していたら本当に🐍が近くにいてびっくり!!(大の苦手)
カマツカ(バラ科)
堰堤が4つばかしある。が、沢は比較的穏やか。
堰堤が4つばかしある。が、沢は比較的穏やか。
昨日は雨が降ったので山全体が湿っぽい!
昨日は雨が降ったので山全体が湿っぽい!
初谷渓谷憩いの場
ベンチも有ってゆったりしそう。
オブジェは・・・とゆう事です。
初谷渓谷憩いの場
ベンチも有ってゆったりしそう。
オブジェは・・・とゆう事です。
オブジェ
恐竜の卵とキバ
オブジェ
恐竜の卵とキバ
???
理解しようとするが頭が悪いのでよ〜く分からん。
???
理解しようとするが頭が悪いのでよ〜く分からん。
今日の目的はクマガイソウを見る為に来た。
(._.) 写真は良いがSNS等には投稿をしないでと有るが・・
今日の目的はクマガイソウを見る為に来た。
心配していたが丁度見頃みたい。1週間前はまだつぼみ(?)だったらしい。後から来られた西宮の人がおっしゃっていた。
自然の中で咲いているのを見たのは初めて!感激😂😂
おっさん二人で「良かった!良かった!」の連発。
自然の中で咲いているのを見たのは初めて!感激😂😂
おっさん二人で「良かった!良かった!」の連発。
クマガイソウ(ラン科)
クマガイソウ(ラン科)
下から覗いてごめん🙇
下から覗いてごめん🙇
本当は此処に自生していなくて他から移植したらしい。
でも!ちゃんと育っているから素晴らしい。
保護をしておられる方々に感謝!
本当は此処に自生していなくて他から移植したらしい。
でも!ちゃんと育っているから素晴らしい。
保護をしておられる方々に感謝!
さぁーー。帰りますか?クマガイソウも見たし・・
いつもの様にブラブラと何か?探しながら・・・
さぁーー。帰りますか?クマガイソウも見たし・・
いつもの様にブラブラと何か?探しながら・・・
コハコベ
タネツケバナ
ハルジオン
あぜ道は野草の宝庫!楽しくなります。
ハルジオン
あぜ道は野草の宝庫!楽しくなります。
タガラシ(?)
よ〜く似た花が多いので解りません???
タガラシ(?)
よ〜く似た花が多いので解りません???
カラスノエンドウ
カラスノエンドウを撮ったのは良いが、茎の所にアブラムシがいっぱいおるぞ〜。もっとよ〜く観察して撮らないと・・
クサイチゴ
妙見口駅に着きました。
平日は御覧の通り閑散としている。
妙見口駅に着きました。
平日は御覧の通り閑散としている。
本来の色の能勢電車
従来の能勢電カラーですが、最近は阪急電鉄のおさがりが多く走っている。
本来の色の能勢電車
本日のデーター
今日の目的はクマガイソウ。最高でした!
開花はドンピシャ😂
本日のデーター
今日の目的はクマガイソウ。最高でした!
開花はドンピシャ😂

妙見山 🌼「初谷渓谷」の花散歩 2022/04/27

天気がすぐれない。昨日も雨降り。でも!本日は午後から回復するとの予報。能勢の妙見山に行ってみようかな?初谷コースでクマガイソウが咲いているらしい。一度も見たことがないので早速行って来た。聞くところによると、元々ここに自生していた訳ではなくて何処かで見つけたものを移植して育てているらしい。でも!立派に育っているから素晴らしい。数的にはそう多くはないが着実に増えている。保護をされている方々には感謝です。貴重な植物を見せて頂いているのですから我々も大事にしないとね!
この後、初谷コース〜妙見山〜尾根コースで周回しようと考えていたが天気が一向に回復する兆しが見えないのでここで中止!目的のクマガイソウも堪能したしこれで十分だろうと、何時もの軟弱登山の始まり〜始まり〜。
初谷渓谷憩いの場でランチパックとコーヒーで食事をすることにした。