屋久島

屋久島♪白谷雲水峡・太鼓岩・ヤクスギランド・島一周の旅/モッチョム岳撤退^^;核心部はまた今度〜

2012年03月17日(土) 〜 2012年03月20日(火)
ねぎ その他1人

11:14 白谷雲水峡
13:08 太鼓岩
17:58 安房

06:18 モッチョム岳登山口
07:07 島一周
千尋滝-竜神の滝-トローキの滝-JRホテル-平内海中温泉-中間ガジュマル巨木-フルーツガーデン-栗生浜-青少年旅行村-大川の滝-屋久島灯台-ヤクスギランド15:20

天候 島内では、雨は降りませんでした
過去天気図(気象庁) 2012年03月の天気図
電車 飛行機
行き
3/17 13:53名古屋-(のぞみ33)-17:13博多17:41-(さくら565)-19:09鹿児島中央
3/18 7:45鹿児島・南埠頭高速旅客ターミナル-(トッピー82)-9:45屋久島宮之浦港

帰り
3/20 10:45-(トッピー80)-12:30鹿児島港-(タクシー)-鹿児島中央13:53-(さくら416)   -15:33(博多)16:00-(のぞみ50)-19:29名古屋

屋久島島内ではレンタカー利用
まつばんだレンタカー TEL0997-43-5000
島内、コンビニは見当たらず、自動販売機もほとんどありません
買い物は、港で!

<白谷雲水峡ー太鼓岩往復> (標準時間5時間)
入林協力金:300円(高校生以上) 駐車場:20台
◎照葉樹林の森〜苔の森〜苔の歩道〜もののけ姫の森
整備され判りやすい道ですが、木の根が多いためすべりやすいです
◎辻峠〜太鼓岩
急な登りもある登山道、登山靴がベター
◎くぐり杉〜原生林歩道
渡渉あり、増水時注意

<モッチョム岳>
最初から木の根だらけの狭い登山道です

<ヤクスギランド>
整備され、看板も多く、木道もあり、ヤクスギを存分に楽しみながら歩けます
コースも体力・時間にあわせて選べます
日本で初めて世界自然遺産に登録された屋久島へGo
日本で初めて世界自然遺産に登録された屋久島へGo
鹿児島港、朝イチ発のとびうおトッピーの乗ります。海の上では大雨ザーザーでした
屋久島で、レンタカーを借りる時には、雨も小降りになる
屋久島で、レンタカーを借りる時には、雨も小降りになる
まずは、白谷雲水峡です
まずは、白谷雲水峡です
歩き出すと、お日様の光!カリスマ的?
歩き出すと、お日様の光!カリスマ的?
カッパ着て、濡れた岩をすべらないようにっと
カッパ着て、濡れた岩をすべらないようにっと
水の流れもきれいです
水の流れもきれいです
3月、新緑若葉のすがすがしさ♪
3月、新緑若葉のすがすがしさ♪
くぐり杉、くぐります
くぐり杉、くぐります
見上げると、迫力!
生命力ありありです
見上げると、迫力!
生命力ありありです
定番の写真です
定番の写真です
雨あがりで、苔もコケコケです♪
雨あがりで、苔もコケコケです♪
屋久島に来ちゃったねーーー
左のピークからニョキっと
太鼓岩から見えた太忠岳
左のピークからニョキっと
もののけの森
むかしこの国は深い森におおわれ、そこには太古からの神々がすんでいた
森と人が争わずにすむ道はないのか。本当にもう止められないのか。
生きろ!そなたは美しい
生きろ!そなたは美しい
生きてりゃなんとかなる!
生きてりゃなんとかなる!
哀れで醜い 可愛い我が娘だ
ウミガメの浜
名爆100選
大川の滝
屋久島灯台
志戸子漁港のおっちゃん達に溶け込んでみた。
志戸子漁港のおっちゃん達に溶け込んでみた。
おっちゃん達のお薦めはヤクスギランド
おっちゃん達のお薦めはヤクスギランド
江戸時代に半分以上が伐採されたスギ
江戸時代に半分以上が伐採されたスギ
一度壊された島の自然がその後の人々の努力によって生き返りました。
世界自然遺産として認められた理由のひとつは、再生だそうです。
ヤクスギランド、来て良かった(*^^)v
名残惜しいけど帰らなきゃ
名残惜しいけど帰らなきゃ
トッピーから見えた開聞岳
トッピーから見えた開聞岳

計画では、100名山の宮之浦岳の予定でしたが、
自分たちの体力・技術を勘案せず、
初日に、白谷雲水峡のピストンにとどまらず、
太鼓岩まで足を伸ばし、帰路は周回コースをとったため、
体力消耗にて、宮之浦岳は断念

翌日は、モッチョム岳に変更
しかし、登山道は木の根だらけの狭い道、
登っても、下れないかも(汗)ということで、
早々に撤退

登山はパスして観光めぐり、
レンタカーで屋久島一周
屋久島のおっちゃん達とのふれあい
ヤクスギ・ヤクシカ・ヤクザルを堪能した旅となりました。

帰りの港で、お土産屋さんに
「また来てねって言うと、みんな、一生に一度しか来れないよって言うんだよ」と言われ
「私は、また来ます!」て言ってしまいました。

過去レコアップ 2014.3.28
フォロー頂いている方へ
2年も前の記録をアップして、すみませんです。
節目の年に、どこへ行こう?と思ったら、
やっぱり、屋久島に行きたいな〜と思い
心の整理にアップしました。

※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
プレミアムプランの30日間無料お試しキャンペーン&ミズノ新モデルザックプレゼント! by ヤマレコ

びつくりしたぁ〜(^_^;)♩
い、いつの間に やくしまにぃ??・・・って思っちゃいマシタ(●^o^●)

いやあ  にしても あちらの緑の深いことっ 原生林の空気感 スゴいね

しし神さま でてきそうだもん

norioもいつか いきたいなぁ〜♡もののけの森
とってもステキレコ ありがとう
2014/3/28 18:13
Re: しし神さま
ノリノリ、コメありがとう

も一回、しし神さまに会いたいなぁ…

屋久島に行くために、2年前にかき集めた資料(雑誌)
そのまま捨てれずにとっておいた
下見は十分済んでるので、
今度は奥地へ行くつもり

本日チケット手に入れちゃった
今度は飛行機です、ジェットスターはお値打ちですね
晴れを祈るばかりです
2014/3/28 21:06
屋久島、また、行っちゃう?
negimaん、過去レコだねぇ〜。

もののけの森で、自然と向き合い、自分に語りかける。
negimaんは、いつも向き合えてるね。とても大事。

私達、先祖はずっと昔から今ある現代のあり方を
知っていたのかなぁ?
自然の中の一部が私達の暮らしであって、それは、
すごく小さな存在であること。
だから、前を向いて歩いて行かなくちゃなのかなぁ
と、もののけの森を観て感じました。

そう、生きてさえいれば何とかなる‼︎
その存在が大切で、必要としている人が必ずいるから。

私も、もののけの森に行きたくなってきちゃった
2014/3/28 20:19
Re: 屋久島、また、行っちゃうよ〜♪
ニャンコ、自然と向き合うって、ホントに大事で、素晴らしいね。

大自然の中では、ちいさな小さな自分の存在が、
それでも、なにかの(誰かの)役に立てたらいいなぁ〜

日頃の些細な事でくよくよしても、
大自然の中では、大した事ではなくて、
生きてさえいれば何とかなる!!!だね

白谷雲水峡は苔の森
ヤクスギランドは再生の森
どちらもそれぞれ素晴らしい場所です。感動します。

今度はどんな感動が待っているか、楽しみです
2014/3/28 21:19
10日前の記録かと・・・
negimaさん、こんにちは!

「おぉ negimaさん、屋久島行ってきたんだ」
を見始めたら、
「日付入りの写真んなんてめずらしぃ。んん?2012?あーーー納得。。。
という流れでした。

屋久島。行きたいとは思いつつ「混んでそうだしなぁ」と思って躊躇。
でもnegimaさんのレコを見てちょっとイメージ変わりました。なぜなら「島旅」がそこにあったから。

屋久島再訪レコ、楽しみにしてます
2014/3/29 18:03
Re: ちょうど2年前の記録で・・・
島歩きの達人、zawadaさん、こんにちは

屋久島は島であって、島じゃない?かも
集落は海沿いにしかないし、
宮之浦岳の平均気温は6℃で北海道と似た気候、
冬は樹氷ですって!霧氷〜
観光客は多いけど、山登ラーは意外と少なく、時間とルートを選べば、
一人、深い森の中にポツン…は間違いないです

縄文杉やハートのウィルソンを縦走する方は多いので、
zawadaさんには
尾之間歩道、湯泊歩道、栗生歩道、花山歩道、永田歩道など
人の居ないドM古道を
0m〜2000m近くまで歩いて頂きたい
(私は予定しておりません )
テン場が少ないのがつらいトコですね

では、稜線にシャクナゲの咲く季節に行ってきます
2014/3/29 23:40
いつの間に〜!?
先週は、どこか行く気配なかったので・・・
と、思っていたら屋久島!?
と思ったら、カコレコでしたか

いいところですね〜
けっこう山登っているけど、何気に長野しか行ったことない
もう少し足伸ばしたいところですけどね。

僕も写真の整理するために、カコレコアップしないとって思いました
2014/3/29 21:04
Re: いつの間に〜!?
onkenさんっ!
長野に居るなら、まずは長野の山!!!!ですよ。
どんだけ素晴らし環境に住んでいるか、
四季折々の山がすぐそこにあるなんて、
あーーーーうらまやしい

(ちょっと気合入りました)

長野のお山のカコレコ
どんどんアップしちゃって下さい
2014/3/29 23:51