記録ID: 4217219 全員に公開 ハイキング 東海

則沢口〜竜爪山(雨のため途中撤退)

日程 2022年04月30日(土) [日帰り]
登り
1,000 m
下り
983 m

Sスタート地点07:1007:22則沢登山口07:2309:35則沢登山口09:43ゴール地点G
全体として整備されていますが、則沢口からの沢道は、他の竜爪山登山路に比べ、やや危険かと。安全目をみるなら道白山口まで舗装路を行くことをオススメします。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

今日は雨降らない予想ですが、山頂付近はモクモクしている。
今日は雨降らない予想ですが、山頂付近はモクモクしている。
ちょっと晴れてきた。トリカブトの段を臨む。山肌は五月のあを。
伊豆半島も見えてきた。
伊豆半島も見えてきた。
アップ写真ではないので分かりづらいですが、若山東側から、滝が見えています。以前来たときは気づかなかったので、雨の後だけできるのかもしれません。
標高900mの手前くらいで、雨のため撤退を決断。多少の雨は覚悟していましたが、これ以上強く降ると大変かなと。
帰りは沢路を。ウラジロガシが、シシガミ様みたいだった。
帰りは沢路を。ウラジロガシが、シシガミ様みたいだった。
沢路からも、若山東側の滝を確認。
沢路からも、若山東側の滝を確認。
沢路は、整備されていますが、難度は高め。ここまで来ると、雨も弱まってましたが、頂上はまだ雲の中。また近々リテイクします。

多少の雨は予想してましたが、敢えなく途中撤退。午後は頂上付近の雲もなかったので、少し時間帯が早すぎましたね。まぁ、撤退の判断は最優先なので。近々、晴れた日にリテイクします。
拍手で応援