記録ID: 4224522 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

安芸冠山〜寂地山(麓は大開発中)

日程 2022年04月30日(土) [日帰り]

登り
860 m
下り
853 m

S松ノ木峠08:3809:10958頂09:45寺床09:4610:11土滝山10:1210:41吉和冠山11:3011:43太田川源流の碑11:53冠・寂地分岐12:021282頂12:11西大沼ヶ原12:31額々山分かれ12:36寂地山12:3712:55西大沼ヶ原13:041282頂13:0513:12冠・寂地分岐13:32寺床13:56958頂13:5714:28松ノ木峠G
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

着いた頃は雲が多かったが、歩き始めてすぐに
ピーカン。
着いた頃は雲が多かったが、歩き始めてすぐに
ピーカン。
着いた頃は誰も居なかったが、早めの昼食後には約20人が昼食中でした。
既に時遅し、しおれたカタクリばかり。
既に時遅し、しおれたカタクリばかり。
白もこんな感じ。
白もこんな感じ。
ごく希に遅咲きも。
ごく希に遅咲きも。
今までの駐車場の前には新たに駐車場が整備中。花も沢山植えられていた。
スムージーのキッチンカーも。
スムージーのキッチンカーも。
スムージー買ってみました。
スムージー買ってみました。

カタクリの盛りからかなり遅れての訪問。残るには残っていたが、ほとんどが昨夜の雨の影響も有りしおれていた。しかし、思いの外気温が低くピーカンの中の新緑を堪能できた。登山口付近の麓は重機が入り大開発中。来年には冠高原のヒュッテを改装し食事も出来る場所にするそうだ。現在は、一部手を入れ無料のトイレを開放されていた。大型車両用の駐車場や重機で手を入れているのでキャンプ場も作るのだろうか?元チチヤスの関係者が興した会社と言っており販売していたスムージーも商品でした。そう言えば、数年前駐車場が岩で囲まれていたのですが、その話題を出すと「迷走していた時期です。」と言っていたので、工事の規模から賑やかな場所になりそうです。これからも無料で車を駐めさせてくださいね。
拍手で応援

昨日帰り道通った時に、いろんなところで重機が動いてて何ができるの?って思ってました。
「賑やかなところ」と言っても吉和だし、せいぜいもみの木くらいだろうし、やっぱり気になるし心配になります。
2022/5/1 6:32
もみの木も元気がなくなってカフェ「ランプ」も移転。そんな中で、吉和IC近くのコンビニもリニューアルし駐車場も満車。その隣も大規模な工事中で何が出来るの?大昔、スキー場で賑わっていた荒れ果てた冠高原に手を入れ、廃屋だったヒュッテも来春グランドオープンする予定でカフェみたいにしてバイクツアラー、ドライブ、登山者を呼び込む? スムージーも私らが購入後下山してきた7〜8人のグループも買っていたので意外に売り上げたかも? 大企業の大規模な工事には感じられず手作り感のある開発のように感じました。
休日はおふくろ弁当みたいに賑わう戸河内ICみたいなのを狙っているのかな?
2022/5/1 7:06