記録ID: 4231637 全員に公開 ハイキング 比良山系

釈迦岳・北小松駅からヤケオ山

登り
1,133 m
下り
1,123 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

北小松駅から歩いて登山口まできたよ。
準備体操して登山届提出。
2022年05月02日 08:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
北小松駅から歩いて登山口まできたよ。
準備体操して登山届提出。
登山口の橋から見た渓流 いいね😊
2022年05月02日 08:55撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
登山口の橋から見た渓流 いいね😊
雌滝と雄滝があるそう。
まずは雌滝へ。
2022年05月02日 09:06撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
雌滝と雄滝があるそう。
まずは雌滝へ。
↘︎いつまで下るの〜😓また↗︎登らなあかんやん💦
ちょっと不安になったけど、数分で到着
見に来て良かった☺️
2022年05月02日 09:13撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
↘︎いつまで下るの〜😓また↗︎登らなあかんやん💦
ちょっと不安になったけど、数分で到着
見に来て良かった☺️
雌滝→雄滝の看板がなかったので、考えた挙句 律儀に安全な元の道に戻る。??😅?
2022年05月02日 09:27撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
雄滝の看板から数分で到着
大迫力〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2022年05月02日 09:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
雄滝の看板から数分で到着
大迫力〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
しぶきで、全身濡れちゃうから
直ぐ退散💦
2022年05月02日 09:35撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
しぶきで、全身濡れちゃうから
直ぐ退散💦
展望がひらけてきた!!💓
しんどい後には、
2022年05月02日 11:32撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
展望がひらけてきた!!💓
しんどい後には、
景色が待っている✨
2022年05月02日 11:43撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
景色が待っている✨
あれが、ヤケオ山?
もう少し〜
もう😆アキレス腱伸びっぱなし〜‼️
あれが、ヤケオ山?
もう少し〜
もう😆アキレス腱伸びっぱなし〜‼️
この辺は赤いショウジョウバカマが多いみたい♡
2022年05月02日 12:00撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
この辺は赤いショウジョウバカマが多いみたい♡
白い岩カガミもイッパイ
2022年05月02日 12:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
白い岩カガミもイッパイ
ヤケオ山 到着〜‼️
ここで🍙
2022年05月02日 12:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ヤケオ山 到着〜‼️
ここで🍙
さあ、楽しい尾根歩きの始まり〜
小さく人が写り込んでいます。
わかるかな?
2022年05月02日 12:36撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
さあ、楽しい尾根歩きの始まり〜
小さく人が写り込んでいます。
わかるかな?
絵になるおふたりだったので、
許可をもらって、
🤳撮らせていただきました。
2022年05月02日 12:47撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
絵になるおふたりだったので、
許可をもらって、
🤳撮らせていただきました。
天気にめぐまれ、来て良かった〜!
2022年05月02日 12:48撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
天気にめぐまれ、来て良かった〜!
無事に通れて、安心してからの🤳
崩落したところも、
気をつければ大丈夫🙆‍♀️
2022年05月02日 12:57撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
無事に通れて、安心してからの🤳
崩落したところも、
気をつければ大丈夫🙆‍♀️
以前大津ワンゲル道を使って、釈迦岳のドウダンツツジを観にきたので、
今日はまだ通ったことのない比良リフト道を下る。
2022年05月02日 13:13撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
今日はまだ通ったことのない比良リフト道を下る。
先週の堂満岳のシャクナゲより、数は少ないが美しい🌸
2022年05月02日 13:23撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
先週の堂満岳のシャクナゲより、数は少ないが美しい🌸
川沿いの道に変わったよ!
2022年05月02日 14:17撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
川沿いの道に変わったよ!
道にも水がちょろちょろ
2022年05月02日 14:20撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
道にも水がちょろちょろ
滝壺が見えたので下に降りてみた。
写真で見るより良い感じ。
2022年05月02日 14:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
滝壺が見えたので下に降りてみた。
写真で見るより良い感じ。
今日も山さん、ありがとう😊
いつもなら😓の比良駅への舗装道が、今日はやけに軽やか。
ヤケオ山に鍛えてもらったからかな??
2022年05月02日 15:25撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
今日も山さん、ありがとう😊
いつもなら😓の比良駅への舗装道が、今日はやけに軽やか。
ヤケオ山に鍛えてもらったからかな??

冬は低山歩きが多いので、春からは体を少しずつ慣らしていきました。
楊梅滝も良かったし、この日は、涼しくて、気持ちの良い稜線歩きができました。
拍手で応援