富士・御坂

三国山ハイキングコース(GW)篭坂峠から鉄砲木ノ頭

2022年05月03日(火) [日帰り]
oryzaePapa その他10人

篭坂峠と鉄砲木の頭の中間地点である大洞山で昼食。
見晴らしの良いところはほぼ無いので、昼食場所は広い場所でとるのが良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
河口湖からレンタカー3台にてアプローチ。
篭坂峠と三国峠の駐車場に停め分けて、2か所から5名×6名で別れて登って交差し相手の車で戻りました。
※パノラマ台駐車場は全く停められないが、三国峠はまだ知られてないのか比較的容易に停められます。
火山灰の登山道である為か、所々 流れ崩れているところがありますが、全体的に緩やかなハイキングコースです。
その他周辺情報 GWにつき道路はいたる所で渋滞していたため、登山開始時間が推したので温泉はパスして、河口湖でレンタカーを返却して、割烹天野さんで打ち上げをさせていただきました。
河口湖駅周辺には、居酒屋などが少ない中、割烹天野さんは駅から徒歩7分と好立地です。
篭坂峠にある霊園の駐車場に駐車
篭坂峠にある霊園の駐車場に駐車
トイレも水道もあり。
トイレも水道もあり。
霊園の奥に登山口。
霊園の奥に登山口。
火山灰登山道にありがちな登山道。
火山灰登山道にありがちな登山道。
小さなピークがいくつもある。
小さなピークがいくつもある。
立山展望台。
晴れてればおっきな富士さんが見られそう。
残念ながら、雲がかかってしまったので、裾だけしか見えない。
立山展望台。
晴れてればおっきな富士さんが見られそう。
残念ながら、雲がかかってしまったので、裾だけしか見えない。
ちいさな花の山桜。
奥にハイキングコースの最高峰の大洞山
ちいさな花の山桜。
奥にハイキングコースの最高峰の大洞山
アザミ平はここにはない。この道標はトレイルの目印か?
アザミ平はここにはない。この道標はトレイルの目印か?
ここがアザミ平かな?でも平ではないけど。
ここがアザミ平かな?でも平ではないけど。
明神峠から南を見たところ
明神峠から南を見たところ
ここがアザミ平ぽいけど。
立ち入り禁止なのに、獣の足跡。
ここがアザミ平ぽいけど。
立ち入り禁止なのに、獣の足跡。
所々に見晴らしの良いところあり
所々に見晴らしの良いところあり
大洞山(1383m)
ここで、反対から登ったチームと合流してお昼。
見晴らしは無し。
大洞山(1383m)
ここで、反対から登ったチームと合流してお昼。
見晴らしは無し。
富士スピードウェイ
富士スピードウェイ
三国山に到着。
楢木山があったはずなんだが、気が付かずスルーしてしまった。
ここまで眺望無し。
三国山に到着。
楢木山があったはずなんだが、気が付かずスルーしてしまった。
ここまで眺望無し。
ズナ坂峠
ここから、三国峠まで下り。
ズナ坂峠
ここから、三国峠まで下り。
三国峠を越えて、鉄砲木の頭に向かう途中で、ようやく富士山が全貌を見せてくれた。
鉄砲木の頭に向かう途中、ここから結構きつい坂になる
鉄砲木の頭に向かう途中、ここから結構きつい坂になる
鉄砲木の頭(明神山)山頂に到着。
鉄砲木の頭(明神山)山頂に到着。
諏訪神社の祠
富士山は再び雲に隠れた。
富士山は再び雲に隠れた。
女性はパノラマ台へ下ったが、男性は三国峠に車を停めてあるので来た道を戻る
河口湖でお世話になった割烹天野。
駅から7分くらいにあるいい感じのお店。
河口湖でお世話になった割烹天野。
駅から7分くらいにあるいい感じのお店。
富士山が今頃ご機嫌になった。
お店の前から
富士山が今頃ご機嫌になった。
お店の前から

コンロセット ヘッドランプ ナイフ 着替え 靴(軽いの) 手袋 帽子 モバイルバッテリー 折りたたみ椅子 芍薬甘草湯(つり止め) コップ

レンタカーを二手に停めて分けて、両方から2グループで登る方法は比較的うまくゆきました。
パノラマ台駐車場への駐車は期待してなかったが、GWなので予想以上に混んでいて、一時停車も厳しい状態です。
篭坂峠の駐車場や三国峠の駐車場は容易に停められます。
富士山+山中湖の素晴らしい眺望は、鉄砲木の頭とパノラマ台だけで、その他はブナ、楢など落葉樹の林をずっと歩きます。かるいアップダウンの新緑の林は軽快に歩きやすくさわやかなハイキングコースです。
富士山のご機嫌がよければよかったら最高だったのになあ〜。
鉄砲木の頭はすすき野原らしいので、秋にもう一度来てみたい。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
富士箱根トレイル 須走 紅富台から三国山経由山中湖