中国

夕暮れさんぽで龍ノ口山

2022年05月03日(火) [日帰り]

グリーンシャワー公園入り口から龍ノ口山に上がって下りる。八幡宮には寄らず。
天候 ☀晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
自転車
自宅よりチャリでグリーンシャワー公園の入り口へ。
良路。
今日は朝から実家に帰っていた。庭の柊の下にタツナミソウが咲いている。この時期元気なイルカの大群。
で,夕方は岡山市内に帰ってきた。夕方は時間ができたので夕暮れさんぽにぶらぶら出かける。龍ノ口グリーンシャワー公園の入り口にチャリをくくって出発。
門のとなりでコミスジがお休み中でした。
門のとなりでコミスジがお休み中でした。
この道沿いはヤマハコベは相変わらず元気。
この道沿いはヤマハコベは相変わらず元気。
門柱でお休みしているのはシオヤトンボ?
門柱でお休みしているのはシオヤトンボ?
夕暮れのグリーンシャワー公園へ入っていく。
夕暮れのグリーンシャワー公園へ入っていく。
道べりにはミツバツチグリの花が続く。
道べりにはミツバツチグリの花が続く。
トキワハゼの花も続く。ムラサキサギゴケに似ているが花茎が立っているので見分けがつきます。
ここにも咲いてるタツナミソウ。階段の脇に小ぶりな花。
ここにも咲いてるタツナミソウ。階段の脇に小ぶりな花。
同じく階段の下にジュウニヒトエ。もう終わりかけでした。踏まれずによく耐えた。
夕陽の差す山道。今日の日没は18時52分。
夕陽の差す山道。今日の日没は18時52分。
今年ももうガクウツギの開く時期になった。早いものです。
今年ももうガクウツギの開く時期になった。早いものです。
その横にはツクバネウツギ。龍ノ口山で咲いているのは初めて見た気がする。今まで気付かなかっただけかも。
龍ノ口山頂にゆるっと上がった。光はさほど眩しくはない。少し風はあるが今日も暖かい一日だった。お茶を飲んでまったりと日没を待つ。
岡山の日没は18時52分だが,北西の笠井山の向こうに少し早く日が落ちた。
もうニガナの咲く時期になった。今年も季節が変わっていきます。
南側の開けたところから芥子山。その向こうには小豆島。
南側の開けたところから芥子山。その向こうには小豆島。
グリーンシャワー公園の入り口まで下りた。三日月の浮かんだ夕焼け空が美しい。
三日月を飛行機が突っ切って飛んでいった。
三日月を飛行機が突っ切って飛んでいった。
今日は龍ノ口山で初めてササバギンラン?を見つけて喜んだ。あるところにはあるものだ。

G.W.は細切れの休みが続く。この3連休もいろいろ約束が混ざって,細切れスケジュールになった。すきまがあればすぐに歩きに行ってしまう貧乏性で,夕食前に龍ノ口山を歩くことにした。
今日は一日とてもよい天気だった。どこの山も楽しかっただろう。自分は田舎で所用を済ませた後,岡山市内に戻る。夕方は時間ができたので近所へ歩きに。いつもの龍ノ口山はチャリでもすぐに行けるよいところ。
今まで,G.W.中に龍ノ口に行くことがそんなになかったせいか,今日の歩きではおもしろいものが見つかった。季節を変えて歩くといろいろ発見がある。