葛城高原・二上山

大和川を歩く。河内国分〜王寺

2014年04月05日(土) [日帰り]
子連れ登山 akipapa その他2人
1.11.2

11:02近鉄国分駅-11:05大和川-11:21松岳山古墳-13:13奈良県へ-14:12JR王寺駅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
国道25号線は交通量が多く危険です。
11:02近鉄国分駅を出発。
11:02近鉄国分駅を出発。
11:05大和川へ
「やまとがわ 河口から19.6km」
「やまとがわ 河口から19.6km」
右側の河川敷に大和川親水公園。
右側の河川敷に大和川親水公園。
11:16国分神社(左側)へ。
11:16国分神社(左側)へ。
国分神社
松岳山古墳へ。
11:18ゆるやかな登山道。
11:18ゆるやかな登山道。
11:21松岳山(まつおかやま)古墳。
11:21松岳山(まつおかやま)古墳。
後ろが今登った古墳。
後ろが今登った古墳。
国道25号線へ。方向を間違え逆方向に歩いてしまう。
国道25号線へ。方向を間違え逆方向に歩いてしまう。
寒いですが桜。
工業団地。
王寺まで5km
日の谷口
12:16再び大和川へ。
12:16再び大和川へ。
大和川沿いにも桜並木。
大和川沿いにも桜並木。
歩道のほとんどない危険な国道。
歩道のほとんどない危険な国道。
12:25車道を避け、橋をわたり対岸の道へ。
12:25車道を避け、橋をわたり対岸の道へ。
美しい河原ですが降りる道はありません。
美しい河原ですが降りる道はありません。
対岸に移動すると静かな道が。
対岸に移動すると静かな道が。
県境の秘境。
JRの線路下をくぐる。
JRの線路下をくぐる。
12:45桜の花びらを発見、ここで食事。
12:45桜の花びらを発見、ここで食事。
papaは「ふなっしーの 千葉船橋ソースラーメン」
papaは「ふなっしーの 千葉船橋ソースラーメン」
峠にさしかかる。
ここはまだ大阪府柏原市。
峠にさしかかる。
ここはまだ大阪府柏原市。
あざやかな黄色。
yellowがこんなに美しいとは。
あざやかな黄色。
yellowがこんなに美しいとは。
道路はつくってもお地蔵さんは残す。
道路はつくってもお地蔵さんは残す。
再び川を渡る。
13:12国道25号線に戻る。
13:12国道25号線に戻る。
13:13「なら WELCOME TO NARA」
13:13「なら WELCOME TO NARA」
かなりへばってきています。
かなりへばってきています。
13:24王寺の町が見えてきました。
13:24王寺の町が見えてきました。
息子ぐったり、娘元気。
息子ぐったり、娘元気。
13:50神前橋
遊歩道へ。
「広げようみんなで河川(かわ)の美化意識」
「広げようみんなで河川(かわ)の美化意識」
14:12JR王寺駅に到着。
14:12JR王寺駅に到着。

katatumuriさんの古いレコを見て、前から行きたいと思っていた大和川沿いの県境区間、息子の「ハイキングなら行く」の
一言でやっと実現しました。近鉄五位堂駅まで車で送ってもらい、河内国分駅で下車、さっそく大和川へ。
川沿いには公園が広がる美しいところ。少し行くと国分神社へ。さらに松岳山古墳へ。
ヤマレコなので少しは山道も歩かなくては。あっという間に山頂に到着、来た道を引き返す。
国分神社は違う出口から降りるが、方向オンチの私、国道に出てから逆方向に歩いてしまう。
標識をみておかしいと気付き引き返す。20分あまりの時間ロス。
大和川の流れている方向をまったく逆に考えてしまっていました。
元の国道の戻りハイキング再開、工業団地を通りぬけしばらく進むと歩道がなくなり危険な道に。
すぐ横を車が猛スピードで通り抜けて行きます。対岸に渡る橋があり、エスケープ。
katatumuriさんのレコが大いに役立ちました。川に沿って歩くだけの単純なルートとタカをくくらず
地図を持参したのは大正解でした。眼下には美しい河原が広がっていますが、降りる道がわからず
そのまま直進。桜の木を見つけて昼食休憩することに。
峠を越えるとあとは下り坂、奈良県内に入る。このあたりから息子がへばってきて遅れだす。
手を引き引きやっと王寺駅にたどり着きました。息子はますます太ったようでもっと歩かせないと・・・

こんばんわ
我が家の小僧も基本は山には行きたがりません。姫となら喜んで行くんですが?
そうそう、赤い橋の下の河原ですが、少し前までやっていた、自転車トライアルの練習場所でしたので、懐かしく拝見させて頂きました。
2014/4/5 21:41
Re: こんばんわ
さすがはyokoyanさん、あの道を自転車でよく走られていたのですね。道中たくさんの自転車と
すれ違いました。けっこう走りやすそうな大和川沿いの道、さぞ気持ちのいいことでしょう。
我家はつい最近、息子と兼用で、26インチのママチャリを買いました。
私も子供ができるまではマウンテンバイクにハマッていたことがありました。
なつかしいです。
2014/4/5 21:53
龍田古道があります。
akipapaさん こんばんは♪

「大和川を歩く」 お疲れさまでした。
国道25号、車が怖くて大変だったのではないですか?

国分寺大橋の手前に、対岸にいける吊橋があるんですが、
ここはあまり知られていなく、わかりにくいので見逃されたかな
JR線にそって、龍田古道(一部歩かれています)があります。
毎年秋に地元のウォーキングの会が開かれています。
この道なら、危なげなく歩けますよ
ぜひ今度は行ってみてください
2014/4/5 23:17
Re: 龍田古道があります。
コメントありがとうございました。龍田古道ですか?
国分からそんな道があるとは知りませんでした。
面白そうですね。機会があれば是非行ってみます。
2014/4/6 7:12
お役にたてて・・・
おはようございます、akipapaさん。
レコのタイトルを見て、私も歩いたことがあるなあとレコを拝見したら、
私のレコを参考にしていただいたとあり、光栄です。
一時「川歩き」がマイブーム。
大和川も奈良県境辺りまで遡行するとイメージが変わりますよね。
親子3人での楽しいハイキング、お疲れさんでした。
2014/4/6 7:15
Re: お役にたてて・・・
コメントありがとうございました。katatumuriさんのレコはいつも参考にさせてもらっています。
長距離すぎてまねできないのも多いですが、私の行ってみたいところ満載。
これからもよろしくお願いします。
それにしても息子のペースに合わせてゆっくりと歩くのには疲れました。
2014/4/7 22:45
龍田越奈良街道(龍田古道)
はじめまして。
19日 奈良から国分まで龍田越奈良街道を歩きました
殆どが大和川の北岸側なので、安全に歩けますよ
吊り橋などもありますし、お子さんにも楽しんでもらえるかと思います
2014/4/22 20:15
Re: 龍田越奈良街道(龍田古道)
コメントありがとうございました。umisamaさんのレコ拝見しました。
ものすごい長距離歩かれましたね!すばらしい。
龍田古道、ますます歩いてみたくなりました。
貴重な情報ありがとうございました。
2014/4/22 21:14