記録ID: 4264210 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

鐘撞堂山に行ったけど4日前に見たキンランがなくなっていた(涙)

情報量の目安: A

ツツジロードも終盤です
ツツジロードも終盤です
これは見事な咲っぷり
これは見事な咲っぷり
ツクバネウツギの花が落ちて萼だけ残ったものだけど一見花に見える
オトコヨウソメはこれがもう最後
ササバギンランです
これを見れただけでも良しとします
ササバギンランです
これを見れただけでも良しとします

4日前の朝、鐘撞堂山に出かけた際にルート脇でまだつぼみ状態のキンランを見つけた。
で、もう開いているだろうと今朝再訪してみたのだが・・・・。

影も形もなくなっていました😢

そもそもキンランが踏まれたりしないように、どなたかが倒木を脇に置いて半保護の状態であったのだが、倒木はそのままでキンラン本体だけが消えていました。
よく見ると掘り返したような跡があるので、推測だけど誰かが掘り取って持ち帰ったようです。
落胆して山頂に向かうと立ち止まってお話しされているお三方がいて、無いのよね〜、との声。内容から例のことと分かりお話に参加。
お一人の方は毎日のように登っているようで、キンランに限らず登山道脇の花、今だとハルリンドウ、ギンランやイチヤクソウなんかもある日突然なくなっていることがあるとの事。持って帰っても環境が違うから根付かなくて枯れちゃうんだけどな〜、と嘆いておられました。

山頂では長居せず、大正池に下りてから尾根に登り返して谷津池、あとは車道を歩いて終了。いつもと違う場所でギンランを見られたのがせめてもの救いでした。

むやみに山野草を持ち帰っても簡単には育ちません。
山野草は野に山にあるからこそ見る価値があるもの、とワタクシは思ってます。
拍手で応援

kotakkyさん こんばんは。
山から持ち帰った山野草は育ちません、「皆枯れてしまいます」との話はよく聞きます、個人の欲だけで持ち帰る盗掘は犯罪でもありますネ、
kotakkyさんの考えに同感です。
綺麗な花は山で見るから綺麗なのです、自然界の中でたくましく咲いて登山者を癒してくれるのも山野草ですね。
中々鐘撞堂山も花がたくさん種類あるのですね、カタクリとツツジだけかなと思っていましたよ。
お疲れさまでした。
2022/5/8 18:03
yasioさん こんばんは。

やはり、野生のものは野生のままがいちばんですね。おっしゃるとおり、山で見る山野草は本当に癒されます。
登山者ほか多くの人が見て楽しむものであって、自宅に持ち帰ってひとりで眺めるものではない、と思います。

鐘撞堂山は小さな山ですが、色々な花が咲きます。ヤマツツジはそろそろ終わりですが、夏に向けて目立つのはヤマユリですかね。
ほかにも秋まで小さな花がぼつぼつと咲きます。
登山道脇などで思わぬ花が見つかることがありますので、お出かけになった際はちょっと注意して見るといいと思います。

コメントありがとうございました。
2022/5/8 20:55