記録ID: 4268882 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

20220507-風吹岩-甲南パノラマ道-打越山-十文字山

登り
545 m
下り
534 m

歩くペース 0.3~0.4(とても速い)

S岡本八幡神社16:3216:42保久良梅林16:56旧金鳥ステーション前17:13風吹岩17:1417:20甲南パノラマ道東口17:24横池(雌池)17:29七兵衛峠17:30打越峠17:35打越山17:42森林管理道打越山分岐17:52十文字山18:01岡本九丁目交差点G
保久良梅林までの登りで、茶色と黒の大型の蜂らしいのが 1 匹飛んでいました。この時期ですので、スズメバチ(チャイロスズメバチか ?)の女王蜂でしょうか。

ぶら下がる青虫は、保久良梅林までの登りで 1 匹いたほか、十文字山からの下りのどこかで、1 匹が服に付いていました。

メマトイは、風吹岩までの登りで、数匹、顔の前を飛びました。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 ミズノアイスタッチフェイスガードC2JY1182装用 ERGOSTARランニングマスク携行 長袖ポロシャツ 半袖インナーTシャツ ズボン(ジャージスラックス) 靴下(安全靴作業用) 靴(asics GEL-VENTURE 8) ザック(Paladineer Sunature 28L) ファーストエイドキット コンパス+笛+ヘッドライト+予備靴紐2本 ストック(折畳式 携行のみ) タオル ハンドタオル 帽子(作業用cap) 携帯型情報通信端末(スマホ) スマホCOVID-19接触確認アプリCocoa 地図(山と高原地図アプリ) 非常食 飲料1.1L 水分以外2.9kg+健康保険証+山岳保険会員証

保久良山道(保久良神社風吹岩ルート)の日の出展望所(休憩所)の跡の前から大阪方向。写真中央はあべのハルカスです。
2022年05月07日 17:04撮影 by H8296, Sony
風吹岩から大阪方向の眺め。今日は、この時刻には珍しく、先客がお一方。
2022年05月07日 17:13撮影 by H8296, Sony
打越山から大阪方向。
2022年05月07日 17:36撮影 by H8296, Sony
打越山から大阪方向。
西岡本七丁目(旧ヘルマンハイツ)に下りてきました。夕方の東灘区の町と六甲アイランド。大阪湾の向こうは、岸和田市、関西国際空港のあたりが見えました。
2022年05月07日 17:59撮影 by H8296, Sony

by toshee

今日は、夕方までの仕事の後に、いつもの裏山散歩に出かけました。

今日の神戸の最高気温は 26.1 度。金鳥山を過ぎたあたりからは、涼しい夕方の微風で、快適な夕方の散歩でした。

水分 1.1L を含む約 4kg の荷物で、水 500ml を消費しました。
拍手で応援