記録ID: 4302565 全員に公開 ハイキング 東海

明神山 馬の背沢・栃ノ木沢を経て

日程 2022年05月19日(木) [日帰り]
天候薄曇り
車は栃木沢分岐手前の駐車地へ停める。トイレは三遠南信道下りてすぐ南のファミマと明神山山頂をお借りする。
*スタートから馬の背沢登山口までの林道途中で登山開始になっていない事に気付くが修整できてない。未熟。
GPS
05:32
距離
8.9 km
登り
911 m
下り
937 m

Sスタート地点08:2610:24馬の背岩11:42明神山12:1313:47直登尾根登山口14:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

途中で広い路肩に停めて上臈岩を写す。
途中で広い路肩に停めて上臈岩を写す。
では行って来まぁす。
では行って来まぁす。
初めての道、キョロキョロしながら。
初めての道、キョロキョロしながら。
約40分の林道歩き後登山道へ。
約40分の林道歩き後登山道へ。
歩いて来た林道を振り返る。
歩いて来た林道を振り返る。
座れる岩を見つけ水分補給。ずっと緊張している。
座れる岩を見つけ水分補給。ずっと緊張している。
ロープにすがる。
ロープにすがる。
そんな時シャクナゲが。
そんな時シャクナゲが。
あ西峰の鉄塔が。
あ西峰の鉄塔が。
そして出た馬の背。
そして出た馬の背。
終わりそうに見えて、
終わりそうに見えて、
西峰の鉄塔を見て気持ちを高める。
西峰の鉄塔を見て気持ちを高める。
まだ恐怖後の気持ちが安定できずフラフラ尾根を歩く。
まだ恐怖後の気持ちが安定できずフラフラ尾根を歩く。
こんな所に林道が。
こんな所に林道が。
ここから再度登山道に入る。
ここから再度登山道に入る。
ハシゴで整備されている。
ハシゴで整備されている。
コイワカガミの葉っぱが続く。
コイワカガミの葉っぱが続く。
少し下って少し上がったら、
少し下って少し上がったら、
最高地点の展望台。山の説明板が新しくなっている。
最高地点の展望台。山の説明板が新しくなっている。
くっきり見えなくても私は嬉しい。
くっきり見えなくても私は嬉しい。
新緑過ぎて中央アルプスは見えない。
新緑過ぎて中央アルプスは見えない。
ドウダンツツジ。
ドウダンツツジ。
おにぎり中に見上げる。
おにぎり中に見上げる。
綺麗なトイレもお借りしたし下山開始。
綺麗なトイレもお借りしたし下山開始。
さっき西峰から下りて来た道。次は無いかな、どうかな。
さっき西峰から下りて来た道。次は無いかな、どうかな。
栃ノ木沢コースへ。
栃ノ木沢コースへ。
ウツギかな、ずっと続く。
ウツギかな、ずっと続く。
伐採された木に苔。
伐採された木に苔。
渡渉、水は無いけど。
渡渉、水は無いけど。
見上げると小屋。
見上げると小屋。
ベンチもあるし、水分補給。
ベンチもあるし、水分補給。
標識は鳳来湖に変わる。
標識は鳳来湖に変わる。
緊張の頻度が多い。
緊張の頻度が多い。
のれんかと思ったら新しい標識のスタイル。
のれんかと思ったら新しい標識のスタイル。
不思議な沢を少し大きめに。
不思議な沢を少し大きめに。
振り返って今歩いた橋。
振り返って今歩いた橋。
こんな所に駐車場。
こんな所に駐車場。
登山口がすぐ近く。
登山口がすぐ近く。
ここの林道は走りやすそう。
ここの林道は走りやすそう。
岩から水がダァダァ流れていた。
岩から水がダァダァ流れていた。
橋から下流を見る。
橋から下流を見る。
朝歩いた林道に合流。
朝歩いた林道に合流。
我が家の放置ラン。サボテンも開花準備。
我が家の放置ラン。サボテンも開花準備。

by matabe

他のユーザーさんのレコ見ていたら、自分の技量も顧みず、馬の背岩に行きたいと思ってしまった。ホントに怖かった。途中で座り込み、ここまでも大変だったけど、戻ろうかと考えた。でもそのまま岩の下の少しだけある土の上に下りて、先に進む事ができた。岩の上を歩き通せるハイカーさんたちは、どうやって歩いているんだろう。尊敬。無事に帰れたのは、又兵衛家のご先祖様のお導きのお陰。下山コースも鬼岩の分岐を過ぎると少し荒れ模様。終わってみれば深い森の中を夢中で歩き満足感でいっぱい。直登尾根登山口を見つけると、今度はここから周回も良いなって思ってしまった。
拍手で応援