記録ID: 4303031 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

霊仙 (落合から反時計回りで)

日程 2022年05月18日(水) [日帰り]
天候晴れ。
・落合(廃村)登山者用駐車場。8台程度。トイレ無し。
 R307久徳交差点より約10km。
・トイレは、コンビニもある多賀SAがおすすめ。外からも利用可。

GPS
07:51
距離
9.6 km
登り
845 m
下り
845 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S落合登山者用駐車場07:4407:52今畑登山口08:02今畑08:1108:56笹峠09:17西南尾根取り付き10:05近江展望台10:0710:30南霊岳10:3311:02霊仙山最高点11:0411:15霊仙山11:1813:55榑ヶ畑道七合目・お猿岩14:2814:46榑ヶ畑道五合目・見晴台15:04榑ヶ畑道二合目・汗ふき峠15:31落合登山口15:31落合登山者用駐車場G
・今畑集落跡ではクリンソウ祭り開催中。
・笹峠付近は工ビちゃんとウラシマくんがあちこちで待ち伏せ。
・尾根上の白玉祭りはほぼ終了。
・西南尾根、お猿岩下の急斜面は、乾燥面で滑りやすいので注意。

【廃村落合】
年毎に廃村度が増している。
【廃村落合】
年毎に廃村度が増している。
【クリンクリン】
不思議な図形。
【クリンクリン】
不思議な図形。
【廃村今畑】
花が華々しく地域おこし。
【廃村今畑】
花が華々しく地域おこし。
【一輪でも九輪草】
山ガールとおっさんコンビ風。
【一輪でも九輪草】
山ガールとおっさんコンビ風。
【樹窓から】
早く登っておいでと言っているかのよう。
【樹窓から】
早く登っておいでと言っているかのよう。
【ウラシマ太郎】
石の亀に乗って。
【ウラシマ太郎】
石の亀に乗って。
【緑の親衛隊】
なんだか遠くなった感じ。
【緑の親衛隊】
なんだか遠くなった感じ。
【ウラシマうなじ】
やっぱり男じゃあね。
【ウラシマうなじ】
やっぱり男じゃあね。
【身長は?】
釣り竿も身の内かな。
【身長は?】
釣り竿も身の内かな。
【工ビ姐】
ご無沙汰しております m(__)m
【工ビ姐】
ご無沙汰しております m(__)m
【影エビ】
それでも目立ってる。
【影エビ】
それでも目立ってる。
【なんの儀式?】
厳か〜。
【なんの儀式?】
厳か〜。
【光るエビちゃん】
双耳峰の三国岳が覗き見してるよ。
【光るエビちゃん】
双耳峰の三国岳が覗き見してるよ。
【エビリアン】
もう宇宙人。
【エビリアン】
もう宇宙人。
【エビちゃんの正体】
ブレーメンの音楽隊だった。
【エビちゃんの正体】
ブレーメンの音楽隊だった。
【釣り大会】
何人釣れた?
【釣り大会】
何人釣れた?
【先行者】
見えるとプチ安心。
【先行者】
見えるとプチ安心。
【現実の仮想空間】
惑星探査気分で
【現実の仮想空間】
惑星探査気分で
【おせっかい仮面】
石でよかったぁ。
【おせっかい仮面】
石でよかったぁ。
【御池岳】
登った山が見えると嬉しい。
【御池岳】
登った山が見えると嬉しい。
【アルプス色】
白茶色&ライトグリーンはアルプスを想わせる。
【アルプス色】
白茶色&ライトグリーンはアルプスを想わせる。
【残っていた白玉】
スリスリ中。
【残っていた白玉】
スリスリ中。
【何があった?】
カクカクシカジカで。
【何があった?】
カクカクシカジカで。
【姫同士】
色は違えど、どっちもキレイ。
【姫同士】
色は違えど、どっちもキレイ。
【レンゲタワー】
ここだけ華やか。
【レンゲタワー】
ここだけ華やか。
【横綱霊仙】
最高点が太刀持ちの土俵入りは豪勢。
【横綱霊仙】
最高点が太刀持ちの土俵入りは豪勢。
【緑輝くスペシャルカラー】
今だけ限定の霊仙特別色だ。
【緑輝くスペシャルカラー】
今だけ限定の霊仙特別色だ。
【鹿になりたい】
あの辺でのんびりと。
【鹿になりたい】
あの辺でのんびりと。
【絵になるトレイル】
絵の中に入っていく不思議感。
【絵になるトレイル】
絵の中に入っていく不思議感。
【自然の芸術】
しばし岩になって。
【自然の芸術】
しばし岩になって。
【夢見心地】
この配色、堪らない。
【夢見心地】
この配色、堪らない。
【アクビ中のマムちゃん】
釣り竿はどうしたの?
【アクビ中のマムちゃん】
釣り竿はどうしたの?
【伊吹山】
今日は遠望独占だ。
【伊吹山】
今日は遠望独占だ。
【頑張れアリンコ隊】
霊仙限定の応援を体験。
【頑張れアリンコ隊】
霊仙限定の応援を体験。
【本峰への道】
最近はみんなショートカットしてる。
【本峰への道】
最近はみんなショートカットしてる。
【お疲れモード】
もうすぐヒル休みだから、それまで頑張って!
【お疲れモード】
もうすぐヒル休みだから、それまで頑張って!
【保護色坊主】
もうすぐフィナーレだよ。早く白くなってね。
【保護色坊主】
もうすぐフィナーレだよ。早く白くなってね。
【逆さ経塚】
霊仙イチオシの風景。
【逆さ経塚】
霊仙イチオシの風景。
【小屋の見える池】
近くに来たら寄っていってね。
【小屋の見える池】
近くに来たら寄っていってね。
【ヤマクシャクシャ】
佳人薄命か。
【ヤマクシャクシャ】
佳人薄命か。
【超目玉】
目玉おやじでなくて良かった。
【超目玉】
目玉おやじでなくて良かった。
【無口な白玉】
もう口を開いても大丈夫だよ。
【無口な白玉】
もう口を開いても大丈夫だよ。
【全開】
眼がかわいい。
【全開】
眼がかわいい。
【つぼみちゃん】
ガハハがいないから静か。
【つぼみちゃん】
ガハハがいないから静か。
【霊仙ブルー】
振り向けば、この青空。帰りたくな〜い。
【霊仙ブルー】
振り向けば、この青空。帰りたくな〜い。
【お猿コーヒー】
今日はこっちを見ながら。
【お猿コーヒー】
今日はこっちを見ながら。
【堰堤模様】
このパターン、向きはランダムでもいいよね。ダムだけに。
【堰堤模様】
このパターン、向きはランダムでもいいよね。ダムだけに。
【西日を受けて】
「夕焼け小焼け」のチャイムが聞こえてきそう。
【西日を受けて】
「夕焼け小焼け」のチャイムが聞こえてきそう。

緑がきれいな季節。
グリーンカーペットが見たくなってきた。
いろいろな花も咲きそろってきたようだ。
白玉の状態も気になる。
そうなると、やっぱり落合から周回かな。
ということで、晴れ予報の日に行ってきた。

花も緑も山も空も何もかも綺麗で、すっかり長居。
やっぱり霊仙はいいなあ。

拍手で応援