記録ID: 4303467 全員に公開 ハイキング 北陸

登り
1,483 m
下り
1,482 m

Sスタート地点06:4106:54真砂登山口06:5509:08加賀甲09:2009:59大日山10:4311:43小大日山11:4412:04徳助の頭12:0913:01真砂登山口13:0913:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

【僕の主観的評価】
体力☆☆☆
技術☆
【登山口までのアクセス】
良。携帯電波は届かないが、普通車で通行に危険を感じる箇所や悪路は無し。ただ道が狭くなる箇所はまぁ普通にある。
【駐車場】
良。駐車スペースは十分あるが、登山口付近及び駐車エリアが廃村のため、ちょっと怖くてドキドキする。神社跡地には、個人的には敬意を払って対応すべき畏怖を感じる。
【登山道】
良い。しっかり整備されている。崩落箇所等も無い。ちょっとだけ登山道から沢に間違って進みかけた。だいたいどの山も登山口付近が一番不穏な感じがするのは何故なんだろう。
【山小屋】
とても良い。何やら整備用具が溢れていたが非常にしっかりしており比較的綺麗に感じた。(経験の浅い僕の主観です)また、山小屋付近は雰囲気も眺望も素晴らしい。
【山頂】
まずまず広い。快適。他に複数組がいたらちょっと調理するには気後れする様な広さではある。眺望自体は山小屋地点の方が良い気がする。
【僕の主観的好み】
好き。美しいし、尾根歩きで自分の軌跡を見れるのが楽しい。シンプルなルートのため、トレーニングにも良い。

【個人的メモ】
勾配がしんどかった。下りも急勾配がずっと続くので、体力を純粋に推し測りやすい。
登山道沿いにずーっと熊剥ぎがあった。マジかよって思った。
大日山小屋(加賀甲)から見る大日山と、残雪のある山波、白山、そして花と木に彩られた道が美しかった。綺麗な山だった。
山頂では、今回のみミニストーブを持参したため味噌汁を飲んだが、フォークを忘れてしまったのでコップ底に残ったネギは水ですすいで飲む事になった。尚、個人的主義により次回からは火器は山へ持参しない予定。
下山後には神社跡を訪れ登山の無事を感謝して帰路へ。来る時には誰もいなかったが、下山時刻にはもう釣り客や他の登山者の車もあった。早朝に1人着いて1人歩くのは、心理的に怖くて2ちゃんねるのオカルト話とかを思い出してしまう。そういう点では今回の廃村と鳥居は最初怖かった。ごめんなさい。

拍手で応援