記録ID: 4303758 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

蓼科山

登り
816 m
下り
814 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

道の駅ビーナスライン蓼科湖でトイレ&メールチェックなど
2022年05月19日 10:22撮影 by ELE-L29, HUAWEI
道の駅ビーナスライン蓼科湖でトイレ&メールチェックなど
すずらん峠園地 女乃神茶屋 蓼科山登山口駐車場 着
2022年05月19日 10:46撮影 by ELE-L29, HUAWEI
すずらん峠園地 女乃神茶屋 蓼科山登山口駐車場 着
途中までは良い感じで登れたけど
2022年05月19日 11:36撮影 by ELE-L29, HUAWEI
途中までは良い感じで登れたけど
この辺は疲労困憊でした💦
2022年05月19日 12:28撮影 by ELE-L29, HUAWEI
この辺は疲労困憊でした💦
きれいだぁ〜
2022年05月19日 13:05撮影 by ELE-L29, HUAWEI
きれいだぁ〜
岩の上で瞑想してみたり、迷走してみたり
2022年05月19日 22:35撮影
岩の上で瞑想してみたり、迷走してみたり
気が済んだので下山しました
2022年05月19日 12:43撮影 by ELE-L29, HUAWEI
気が済んだので下山しました

(今回初めて母ちゃんのスマホを借りて、ヤマレコアプリを使ってみました)

仕事終わってからのため、今回も遅めの山行スタート。
ほぼ同じ時に出発したカップルが、少し後ろから同じようなペースで
歩いてきたため、抜いてもらうかどうするかで悩み、行ける所まで先行することに。

それがアカンかった。
いらん負けん気発動して、いつもよりハイペースで突っ込んだら
後半の急登で大失速。グロッキー状態になりながらやっとこさ登頂。
頑張ったのに12月の登山時より10分しか違わなかった。
やっぱ登りはマイペースに限るね。

山頂を散策し、パンを食べたり、瞑想したりしてたら体の疲労感をさらに感じ
結局下りは走る気力ゼロ、重力に身を任せて足を落とす感じで
ダラダラ歩いてきました。

雪が無くなっていたのもスムーズに降りれなかった要因の一つ。
山頂周辺や、少し降りるまでが岩が、疲れた体だと怖かったー。

でも蓼科山の登山道自体は嫌いじゃないです。
ひたすら同じような道を歩くわけでもないし、単純明快で好きですよ♪

そして今回ショックなことがもう一つ。
治療中の歯が、割れたこと・・・(*´Д`*)
神経まで逝ってしまった歯なのでいずれはそうなる運命でしたが、
如何せん早すぎてもうなんも言えないです。
拍手で応援