記録ID: 4303937 全員に公開 ハイキング 丹沢

シロヤシオを撮りに塔ノ岳へ(菩提峠〜)

日程 2022年05月19日(木) [日帰り]

登り
1,377 m
下り
1,372 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

山行開始
菩提峠に車を止めて塔ノ岳を目指します
2022年05月19日 07:31撮影 by 705KC, KYOCERA
山行開始
菩提峠に車を止めて塔ノ岳を目指します
ヤマツツジが咲いてました
二ノ塔尾根にて
2022年05月19日 08:11撮影 by ILCA-77M2, SONY
ヤマツツジが咲いてました
霞んではいますが富士山の眺望もあります
二ノ塔尾根にて
2022年05月19日 08:08撮影 by ILCA-77M2, SONY
霞んではいますが富士山の眺望もあります
塔ノ岳山頂
たくさんの登山者が思い思いに山頂を楽しんでました
2022年05月19日 10:29撮影 by ILCA-77M2, SONY
塔ノ岳山頂
たくさんの登山者が思い思いに山頂を楽しんでました
丁度、見頃です
傷んだ花がなく、落花も見られません
塔ノ岳山頂北側斜面の登山道にて
2022年05月19日 10:46撮影 by ILCA-77M2, SONY
丁度、見頃です
傷んだ花がなく、落花も見られません
塔ノ岳山頂北側斜面の登山道にて
日差しを受けて純白の花が輝いてました
2022年05月19日 11:03撮影 by ILCA-77M2, SONY
日差しを受けて純白の花が輝いてました
別名ゴヨウツツジとも呼ばれます
2022年05月19日 11:05撮影 by ILCA-77M2, SONY
別名ゴヨウツツジとも呼ばれます
トウゴクミツバツツジも咲き始めました
これからが楽しみです
2022年05月19日 11:06撮影 by ILCA-77M2, SONY
トウゴクミツバツツジも咲き始めました
これからが楽しみです
アップ
2022年05月19日 11:21撮影 by ILCA-77M2, SONY
アップ
シロヤシオツツジ
2022年05月19日 11:46撮影 by ILCA-77M2, SONY
満開でした
2022年05月19日 10:51撮影 by ILCA-77M2, SONY
満開でした
行き交う登山者も嬉しそうです
2022年05月19日 11:04撮影 by ILCA-77M2, SONY
行き交う登山者も嬉しそうです
山行終了
ヤマツツジ、トウゴクミツバツツジ、それにシロヤシオツツジとツツジ三昧の楽しい一日になりました
2022年05月19日 14:42撮影 by 705KC, KYOCERA
山行終了

by taka28

東名高速の事故渋滞に巻き込まれて、午前7時過ぎに菩提峠駐車場に着いたため、予定時間より少し遅い山行スタートになった。
それでも、青空の下、二ノ塔尾根に着くと心地よい風とともに、雄大な富士山の眺望と開花した朱色のヤマツツジが私を迎えてくれた。
表尾根の登山道からは、薄紫色のタチツボスミレ、ツルシロカネソウの白色などに加え、鮮やかな紅紫色のトウゴクミツバツツジが見られた。
そして、みずみずしい新緑に覆われた塔ノ岳北側斜面には、純白の花を多数つけたシロヤシオツツジの素晴らしい光景が、期待に違わず広がっていた。
そんな、季節の躍動が感じられる丹沢を、カメラ携えゆったり歩いた。
拍手で応援