記録ID: 4304065 全員に公開 ハイキング 奥秩父

ゆるすぎない乾徳山〜大平高原周回〜

情報量の目安: A
日程 2022年05月19日(木) [日帰り]
天候晴れ☀️のち曇り☁️
大平高原登山口駐車場🚗1日800円
管理人が直ぐに料金回収に来ます
GPS
05:34
距離
8.1 km
登り
796 m
下り
780 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S大平牧場駐車場08:1408:29林道乾徳山南の駐車スペース跡08:3709:45月見岩09:4709:52扇平09:5210:24髭剃岩10:3310:57乾徳山12:1612:26水ノタル13:52高原ヒュッテ13:5313:57国師ヶ原13:5914:33林道乾徳山南の駐車スペース跡14:3514:47大平牧場駐車場14:51ゴール地点G
登山口〜扇平
九十九折を過ぎて月見岩の標識からは
新緑のアーチをハイキング気分で🎶
カヤトから甲府の街並みが一望✨
扇平〜山頂
1600m越えると岩場が始まるよ
鎖場も3点支持で登れば大丈夫🙆‍♀️
岩と戯れるメインコース
山頂〜高原ヒュッテ
急な下りは枯沢思わすガレ場もあり足元注意
平い大きな岩が通過を躊躇させる箇所もあります
その他周辺情報トイレ🚽
大平高原登山口駐車場 ペーパーあり
高原ヒュッテ(避難小屋)バイオトイレ
定期的にお掃除されているのか綺麗です✨
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

おはようございます
駐車場から広大なソーラー山
越しの乾徳山チラリ⛰
おはようございます
駐車場から広大なソーラー山
越しの乾徳山チラリ⛰
昔は牛が放牧されていた牧場地を
通り抜けますよ♪
昔は牛が放牧されていた牧場地を
通り抜けますよ♪
可愛いらしい🌸ズミの花
可愛いらしい🌸ズミの花
ゆっくり20分歩いて
登山口に到着
ゆっくり20分歩いて
登山口に到着
早々にフデリンドウ
2022年05月19日 08:34撮影 by iPhone 8, Apple
早々にフデリンドウ
緑のフタリシズカ
緑のフタリシズカ
駐車場が見えてる
駐車場が見えてる
アスファルトと砂利みち
2022年05月19日 08:57撮影 by iPhone 8, Apple
アスファルトと砂利みち
ここから登るよ☝️
ここから登るよ☝️
まずは森林浴
2022年05月19日 09:01撮影 by iPhone 8, Apple
まずは森林浴
トウゴクミツバツツジがちらほら
トウゴクミツバツツジがちらほら
数が少ないから
つい眺めてしまう
2022年05月19日 09:13撮影 by iPhone 8, Apple
数が少ないから
つい眺めてしまう
まだ蕾の子も残ってる
まだ蕾の子も残ってる
富士山は霞みのなか
2022年05月19日 09:15撮影 by iPhone 8, Apple
富士山は霞みのなか
気持ちが良いね〜
気持ちが良いね〜
東の斜面には石楠花さん
東の斜面には石楠花さん
麗しい曲線✨
2022年05月19日 09:35撮影 by iPhone 8, Apple
麗しい曲線✨
カヤトから乾徳山
急に開ける開放感いいよね!
カヤトから乾徳山
急に開ける開放感いいよね!
扇平には月見岩
大きな岩が点在してる
扇平には月見岩
大きな岩が点在してる
アスレチックが始まるよう😆
2022年05月19日 10:05撮影 by iPhone 8, Apple
アスレチックが始まるよう😆
岩場に生き返る彼女
岩場に生き返る彼女
鎖使わなくても登れた
鎖使わなくても登れた
カニ歩き🦀で見た景色は
髭剃岩にて
2022年05月19日 10:18撮影 by iPhone 8, Apple
カニ歩き🦀で見た景色は
髭剃岩にて
ジャーン✨
南アルプスにつながる
緑の山の波〜♪♪
ジャーン✨
南アルプスにつながる
緑の山の波〜♪♪
ずっと眺めていられるけど
カニ歩き🦀にも限界が…
ずっと眺めていられるけど
カニ歩き🦀にも限界が…
火山岩を右巻きで上がる
2022年05月19日 10:30撮影 by iPhone 8, Apple
火山岩を右巻きで上がる
身長活かして正面突破!
身長活かして正面突破!
胎内でイジケテないよ😂
鳥🦅らしい
ラスボス 鳳岩✨
ラスボス 鳳岩✨
ここは鎖を使ってクリア😄
2022年05月19日 10:51撮影 by iPhone 8, Apple
ここは鎖を使ってクリア😄
もっと登りたーい!
岩壁好きな彼女
もっと登りたーい!
岩壁好きな彼女
日本200名山⛰山梨100名山⛰に
登ちゃこ👭
日本200名山⛰山梨100名山⛰に
登ちゃこ👭
手作り山頂標識もあった🤭
手作り山頂標識もあった🤭
借景が良すぎて長居してまう🥱
2022年05月19日 11:59撮影 by iPhone 8, Apple
借景が良すぎて長居してまう🥱
しばし平和なハイキング
天然酵母パン🥐みつけた
天然酵母パン🥐みつけた
苔が増して様相が変わった
2022年05月19日 13:37撮影 by iPhone 8, Apple
苔が増して様相が変わった
コーラ飲み干して
無事にゲッザーン🙌
コーラ飲み干して
無事にゲッザーン🙌

suelandさんの4年越しの希望を叶えに
夏山に備えて標高を上げていきたい思いと
3代目🥾岩場の履き慣らしを兼ねて

乾徳山に行ってきました😁

心配していた足周りの痛みはなく
岩登りにも支障なく3代目の馴染みは良さそう

山の方はと言うと
花々の数は少なくなってしましたが
名残の数輪を愛でることができました
800mそこそこ登っただけであの眺望✨
上部こそ岩場ですが、ほとんどが
歩きやすい緩やかな路
人気あるのが分かります

今回は周回でしたが
変化に富んだ山容なので飽きずに
距離以上の満足感がありました☺️

suelandさん
ドキドキの6km林道運転
1年ぶりの高山
おつかれさま&ありがとう!

数年前から行きたかった乾徳山にa子さんと一緒に登ってきました
山頂から見えるはずの富士山と南アルプスは雲隠れしていたけれど、お昼をゆっくり食べて
ポカポカ日和とさわやかな空気を満喫できました
今度は徳和から登ってみたいな
平日のため
車の渋滞もなく、登山道も空いていました
a子さんありがとうございました‼︎
拍手で応援