記録ID: 4304100 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

ニリンソウの時期に来たかった上高地からの蝶ヶ岳

情報量の目安: S
日程 2022年05月18日(水) ~ 2022年05月19日(木)
天候気持ちいい晴れ
バス
名古屋ー高山 名鉄バス 往復買うと片道は2700円(往復割引は有効期間あり)
高山ー上高地 アルピコバス 往復5130円だったと思う(;^_^A
GPS
10:45
距離
14.1 km
登り
1,223 m
下り
1,220 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S徳澤園06:2507:52チューダイ広場07:5810:56長塀山10:5811:01カモシカの池11:0211:35妖精の池11:3612:05蝶ヶ岳12:0712:13蝶ヶ池12:13宿泊地
宿泊地06:1106:40蝶ヶ岳・蝶槍間分岐06:49蝶ヶ岳三角点06:56蝶槍07:0307:10蝶ヶ岳三角点07:1107:17蝶ヶ岳・蝶槍間分岐07:2509:17槍見台09:2509:54横尾11:06徳澤園11:08ゴール地点G
長塀ルートは2300ぐらいから雪がガッツリあります。
横尾ルートは槍見手前までガッツリありました。
気を抜くとプチロストしやすいので、ログなど常に確認しました。
深い踏み抜きの跡が結構あって、そのうちの2つは私のですw
固いであろうど真ん中でも落ちましたので、スピードの出し過ぎに注意してね。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

朝、出発してお昼に到着したよ。
早速、徳澤でゆっくりしたいので、
このまま歩きま〜す、さわやか〜♬
朝、出発してお昼に到着したよ。
早速、徳澤でゆっくりしたいので、
このまま歩きま〜す、さわやか〜♬
ニリンソウがエンレイソウの傘をさしてるみたい(´艸`*)
ニリンソウがエンレイソウの傘をさしてるみたい(´艸`*)
シロバナエンレイソウ
シロバナエンレイソウ
綺麗な水色の水が流れています。
綺麗な水色の水が流れています。
携帯で撮ってみました。
携帯で撮ってみました。
なんか。。。ん?
あれぇ〜、恥ずかしがり屋のはずのオシドリさんが、
テント場に!!
なんか。。。ん?
あれぇ〜、恥ずかしがり屋のはずのオシドリさんが、
テント場に!!
ザック投げ出して、夢中になってしまいました(;^_^A
代表写真、これにしようか迷っちゃったw
ザック投げ出して、夢中になってしまいました(;^_^A
代表写真、これにしようか迷っちゃったw
アカハラさん、ちっさい。
アカハラさん、ちっさい。
久々に自然のモニュメントwithニリンソウ
久々に自然のモニュメントwithニリンソウ
ニリンソウ畑からのmyテント💕
ニリンソウ畑からのmyテント💕
夕方の日差しが優しいね。
夕方の日差しが優しいね。
なんか飛んでったと思ったら、
大好きなアカゲラさんだ〜。
なんか飛んでったと思ったら、
大好きなアカゲラさんだ〜。
夕飯に間に合うように忙しそう(笑)
夕飯に間に合うように忙しそう(笑)
そして私の夕飯。豚肉は翌朝の活力だぁ!w
そして私の夕飯。豚肉は翌朝の活力だぁ!w
あ!アカハラさん、あんなところに。
あ!アカハラさん、あんなところに。
ご飯を食べ終わって散歩に出ると、
あんなところにオシドリさん。
いい所に立ってるなぁ〜。
ご飯を食べ終わって散歩に出ると、
あんなところにオシドリさん。
いい所に立ってるなぁ〜。
結構な流れの川を逆走して行かれました。
結構な流れの川を逆走して行かれました。
翌朝。。
今回はちょっと明るくなってからの出発にしました。
翌朝。。
今回はちょっと明るくなってからの出発にしました。
急登開始間もなくして、隙間から
急登開始間もなくして、隙間から
とにかく登る登る
とにかく登る登る
太陽が昇って元気出る
太陽が昇って元気出る
重いザック背負っての梯子が辛い( ̄▽ ̄;)
重いザック背負っての梯子が辛い( ̄▽ ̄;)
ここから雪が結構あります。
何度もログ、足跡、ピンクテープを確認します。
ここから雪が結構あります。
何度もログ、足跡、ピンクテープを確認します。
長いx1万回の登りを終えて長塀山まで4時間越えからの妖精の池( ̄▽ ̄;)
雪が眩しくて目が痛い。。
雪が眩しくて目が痛い。。
つ、つ、着いたぁ〜〜〜
つ、つ、着いたぁ〜〜〜
この後、何もしないでひきこもるため
入り口から他のテントが視界に入らない、この場所を選択。
この後、何もしないでひきこもるため
入り口から他のテントが視界に入らない、この場所を選択。
夕陽を撮りに出かけると、
夕陽を浴びるカヤクグリさん
夕陽を撮りに出かけると、
夕陽を浴びるカヤクグリさん
ちょっと早く出過ぎたので、
日が沈むまで座って待ってました。
夕陽が当たるハイマツのこの場所をチョイス
ちょっと早く出過ぎたので、
日が沈むまで座って待ってました。
夕陽が当たるハイマツのこの場所をチョイス
ヒュッテが何か物語ってました(´艸`*)
ヒュッテが何か物語ってました(´艸`*)
静かな隠れ場所で一人で眺めていました。。
静かな隠れ場所で一人で眺めていました。。
オレンジ色の空と槍さん
オレンジ色の空と槍さん
御嶽山は霞んでいたので写してないんですけど、
この奥に。こちらの方もオレンジ色に。
御嶽山は霞んでいたので写してないんですけど、
この奥に。こちらの方もオレンジ色に。
本日のテント場。
携帯で。
本日のテント場。
携帯で。
テントの入り口からレンズを出して星空撮影。
たくさんあった雲も少なくなってる。。
テントの入り口からレンズを出して星空撮影。
たくさんあった雲も少なくなってる。。
下界の明かりも素敵です。
下界の明かりも素敵です。
天空のテント場
真ん中の標識が十字架に見えるね。
私のテントだけ電気ついてて素敵に撮れました♬
みんな起こしてないよな。。ドキドキ
天空のテント場
真ん中の標識が十字架に見えるね。
私のテントだけ電気ついてて素敵に撮れました♬
みんな起こしてないよな。。ドキドキ
翌朝。。
赤い太陽が浮いて見えました。
翌朝。。
赤い太陽が浮いて見えました。
真っ赤かに見えたんだけど、
上手く表現できてないな。。難しい
真っ赤かに見えたんだけど、
上手く表現できてないな。。難しい
朝の美しい槍さんを。
朝の美しい槍さんを。
カヤクグリさんも歌ってます♬
カヤクグリさんも歌ってます♬
ほよ?なんかシュールな顔してるw
ほよ?なんかシュールな顔してるw
テント撤収して蝶槍へ寄ります。
テント撤収して蝶槍へ寄ります。
定番かな。。槍さんと。
定番かな。。槍さんと。
横尾ルートで下山します。
すぐに雪が始まり、槍見手前までたっぷりありますが、
急に雪がなくなりました。
横尾ルートで下山します。
すぐに雪が始まり、槍見手前までたっぷりありますが、
急に雪がなくなりました。
こちらは2合目?あたりの最後の槍見台
こちらは2合目?あたりの最後の槍見台
足が痛くて痛くて、プラス、シャリバテでへろへろでした。。
野沢菜チャーハンを徳澤園でいただきました。ウマウマ〜。
足が痛くて痛くて、プラス、シャリバテでへろへろでした。。
野沢菜チャーハンを徳澤園でいただきました。ウマウマ〜。
一番前には全部緑のミドリニリンソウ
ニリンソウの突然変異だって。
一番前には全部緑のミドリニリンソウ
ニリンソウの突然変異だって。
この日は小梨平キャンプ場へ
山賊定食をガッツリいただきます。
鳥揚げ=取り上げ=山賊だそうですww
この日は小梨平キャンプ場へ
山賊定食をガッツリいただきます。
鳥揚げ=取り上げ=山賊だそうですww
いつ来ても、この眺めがいいね。
いつ来ても、この眺めがいいね。
翌朝。。
少しだけオレンジが見えたけど、これが限界でした。
翌朝。。
少しだけオレンジが見えたけど、これが限界でした。
太陽の光は水に反射して。。
太陽の光は水に反射して。。
小梨の花はまだ蕾
小梨の花はまだ蕾
お散歩に出かけました。
お散歩に出かけました。
河童橋を渡って白樺荘の前から周回スタートして木道の方へ
河童橋を渡って白樺荘の前から周回スタートして木道の方へ
のぞき込むとスミレちゃん
のぞき込むとスミレちゃん
ちっさな線香花火みたい(´艸`*)
ちっさな線香花火みたい(´艸`*)
ラショモンカズラをのぞき込むと。。
ラショモンカズラをのぞき込むと。。
この花が出てきます。(別個体のもの)
この花が出てきます。(別個体のもの)
◇▽%x▲ネコノメソウw
◇▽%x▲ネコノメソウw
ムシカリ(オオカメノキ)
ムシカリ(オオカメノキ)
明神橋までやって来ました。
明神橋までやって来ました。
これこれ。面白い花ですね。
Yamapユーザーさんベジさんの好きなお花、コチャメルソウ
これこれ。面白い花ですね。
Yamapユーザーさんベジさんの好きなお花、コチャメルソウ
ニリンソウバック
ニリンソウバック
ツバノオモトがまん丸。
ちょっと奥にあったので望遠で撮影
咲くと次の写真のようになります。
ツバノオモトがまん丸。
ちょっと奥にあったので望遠で撮影
咲くと次の写真のようになります。
サンカヨウとニリンソウの妖精がいっぱい💕
こちらはピンク色のおしゃれさん
水が沸き出ているそうで、波紋が出ていました。古池にて
水が沸き出ているそうで、波紋が出ていました。古池にて
ちっさな木に咲いていた、ちっちゃなお花
ドウダンツツジ系なのでしょうか?
ちっさな木に咲いていた、ちっちゃなお花
ドウダンツツジ系なのでしょうか?
サクランボみたい(´艸`*)
サクランボみたい(´艸`*)
テント撤収中に。
なんの幼鳥かな。。
コサメビタキさんでした♬後調べ
テント撤収中に。
なんの幼鳥かな。。
コサメビタキさんでした♬後調べ
ベジさんに白樺荘のテラスで
イワナ定食とこの後のレアチーズケーキセットをおごっていただきました(´艸`*)
お上品なお味で美味しかったです。
ではでは、帰りますか。お疲れちゃ〜ん。
ベジさんに白樺荘のテラスで
お上品なお味で美味しかったです。
ではでは、帰りますか。お疲れちゃ〜ん。

涸沢でテント泊のみのゆるゆる山行にしようか迷ったんですけど、
慣れた蝶ヶ岳の方がイイかもと思って。

〇登り〇
いや〜、長塀山までの登りはキツかった。。
わかっているのに、また来ちゃったよw
霜が付いて重量増しのテント、望遠一眼、使用しなかった12本アイゼン、でかい寝袋が肩を押しまくり( ;∀;)
雪が出てからツボ足だったけど、途中でグッと雪の段差を上がったりし始めてチェーンを着けました。

〇テント場で〇
ヒュッテで氷結を買って戻ると、
一人の男性が私のテントを怪しげに見ています。。。
私も男性を怪しげに見返し。。。(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
声かけてくれれば良いのに〜(笑)

一寝入りすると、今度は
あなたどこから登って来たの?と聞きまくっている男性が現れ、
聞いていると同じルート。
ちょっとテントから顔を出して会話に加わり、
結局、横尾ルート下山から小梨テント、散策までご一緒することに(笑)

〇下山〇
肝心の横尾ルートは、
朝、雪が締まっていたおかげで、この日、チェーンで降りれました。
このルート、ちょっと気を許すとプチロストしやすかったし、
踏み抜きも真ん中で2度、ズコーン!!Σ(・□・;)
変な緊張と、急な坂で太もも、足指に激負担。
も〜も〜本気モードで疲れました(笑)
拍手で応援

こんにちは♪
長塀山への上りのキツさに定評のある上高地からの定番ルート。
稜線の泊まり含めたジックリと楽しみたい周回コースですよね。
緑はまだまだ淡い色合いで、花も派手なものや大ぶりなものは少ない新緑から初夏にかけてが、野鳥も花も生命の活力が一番満ちているように感じます。
ちょっと体調不良になってしまい登れずにいるので、いや〜、行きたくなるなるです。
2022/5/22 10:28
atovさん こんにちは^_^

コメントありがとうございます♪
体調、早く調子戻ると良いですね。
楽しみにしているレコのお一人なので、アップがないのも寂しく感じておりますが、無理は禁物なので、私も一緒にじっくり待ちます。
夏鳥が戻って来たり、冬鳥の渡り途中だったりの、まさにこの時期がノンビリ登山にピッタリですね。
淡い緑の時期かぁ〜。納得です。
このルートに雪が無い時期に実は登った事がないのです。その頃は、もう少し楽なのでしょうか…。
登りばかりのロングルートですね😅
お花の写真も撮りまくりで、前に中々進みませんでした(笑)
2022/5/22 14:56